Нормандская встреча: Россия пожаловалась на позицию Украины по «особому статусу» Донбасса.

В то же время представитель Кремля заявил, что говорить о прорыве на переговорах по Украине вряд ли возможно.

В Берлине завершились десятичасовые переговоры советников лидеров "нормандской четверки".

Как передают российские СМИ, заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак назвал разговор сложным и обстоятельным.

По словам Козака, удалось приблизиться по вопросу комплекса дополнительных мер по прекращению боевых действий на Донбассе.

В то же время Козак заявил, что говорить о прорыве на переговорах по Украине вряд ли возможно.

"До проведения саммита "нормандской четверки" нужно реализовать решения встречи в Париже. Договориться по вопросу «особого статуса» Донбасса в Берлине не удалось из-за позиции Киева", - заявил он.

В берлинских переговорах участвовали: с украинской стороны глава Офиса президента Украины Андрей Ермак и вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции Алексей Резников, с французской - внешнеполитический советник президента Франции Еммануель Бонн, с российской - замглавы администрации президента России Дмитрий Козак и с немецкой - помощник по внешнеполитическим вопросам канцлера ФРГ Ян Хеккер.

Читайте так же: Украина и Германия обсудят создание "норманди" по Крыму

Напомним, ранее немецкое издание Der Spiegel со ссылкой на неофициальный рабочий документ российской делегации сообщило, что Россия на переговорах в "нормандском формате" настаивает на правовом определении статуса ОРДЛО, требуя внесения изменений в Конституцию Украины.

Напомним, на заседании 15 июня Трехсторонней контактной группы украинская сторона выступила с требованием полного восстановления действия украинских законов и системы налогообложения на оккупированных Россией территориях

А на заседании 25 июня предоставила календарный планподготовки и проведения местных выборов, которые могут пройти в ОРДЛО только после деэскалации, вывода российских военных формирований и восстановления контроля над границей.

Также ранее глава Офиса президента Андрей Ермак заявлял, что на следующей нормандской встрече должны согласовать сроки установления мира в Донбассе.

Подготовил : Евгений Лещенко

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку

Новости по теме

Убийство Гандзюк: Херсонский облсовет поддержал Мангера.

Против постановления не проголосовал ни один депутат

2

Недружественный жест: Данилов дал оценку выдаче задержанных в Беларуси «вагнеровцев» России.

Действия Лукашенко негативно отразятся на отношениях Беларуси и Украины.

1

МИД Украины о заявлениях Лукашенко и выдаче Беларусью «вагнеровцев» России: «Это возмущает».

В МИД подчеркнули, что "вагнеровцы" по благословению белорусских властей, возвращаются в РФ, чтобы и дальше совершать преступления на территории суверенных государств"

2

Украина предоставила Беларуси доказательства участия боевиков ЧВК Вагнера в боевых действиях на Донбассе.

Доказательства участия в боевых действиях на востоке Украины задержанных участников ЧВК Вагнера были изложены в отправленном украинской стороной запросе в Минск.

Енин намекнул, что Украина может больше не выдавать Беларуси преступников, но потом удалил пост.

Заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин напомнил официальному Минску о принципе взаимности в вопросах экстрадиции и международной правовой помощи.

4 1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie