«Второй человек после Путина». СМИ выяснили, кто прилетал в Оман, когда там был Зеленский

В Оман прилетал секретарь Совета безопасности России, когда там был Зеленский - «Второй человек после Путина». СМИ выяснили, кто прилетал в Оман, когда там был Зеленский

В Оман прилетал секретарь Совета безопасности России, когда там был Зеленский

В Офисе президента отрицают знакомство Зеленского с Патрушевым

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев прилетал в город Маскат в Омане, когда там находился президент Украины Владимир Зеленский. Об этом сообщают Схемы: коррупция в деталях.

По информации журналистов, российский силовик прилетел в ночь с 7 на 8 января тем самым чартерным самолетом Bombardier Global Express 6000 с бортовым номером 9H-VJN, который через сутки доставил президента Украины из Маската в Киев.

Схемы сообщают, что получив информацию о пассажире из Москвы от одного источника, журналистам удалось получить ее подтверждения и с помощью другого, не связанного источника - в базе данных о пересечении границы России.

Согласно мониторингу российских новостей за 8 января, в тот день Патрушев в публичном пространстве отсутствовал.

«Доверенный силовик Путина, секретарь Совета безопасности России летит именно в Оман и именно в то время, когда там отдыхает президент Зеленский. Летит не государственным бортом, а чартером, который сложно привязать к конкретным лицам. Именно этот чартер дальше оказывается в распоряжении президента Зеленского для срочного возвращения в Киев, которое почему-то в конце концов задержалось почти на сутки», - говорится в материале «Схем».

В Офисе президента отрицают знакомство Зеленского с Патрушевым.

«Президент Украины Владимир Зеленский не знаком, никогда не общался по телефону, не встречался и, соответственно, не обсуждал никаких вопросов с секретарем Совета безопасности Российской Федерации Николаем Патрушевым», - сказано в заявлении.



В Офисе Зеленского также пригрозили журналистам судебным иском в случае «дальнейшего дезинформации населения и недостаточной проверки информации редакцией».

Журналисты заявили, что в Офисе президента проигнорировали вопрос о том, по каким причинам глава государства воспользовался именно тем частным самолетом, которым в Оман прилетел секретарь Совбеза РФ Патрушев.

В Совете безопасности России заявили, что эти вопросы может комментировать только прессекретарь Патрушева, однако с ним связаться так и не удалось.

По словам шеф-редактора российского издания The Insider Романа Доброхотова, Патрушев «как силовик, конечно, он - второй человек после Владимира Путина».

«А силовики, разумеется, в России играют ключевую роль. В этой сфере он будет оставаться главным - пока вообще Путин у власти, - объясняет Доброхотов. - Патрушев - человек, который никогда не выходил из узкого круга. И когда он уходил с должности главы ФСБ, были вопросы о том, что это все-таки отставка, и Совет безопасности для него будет почетной пенсией. Но сейчас понятно, что это не почетная отставка - он, как и раньше, один из самых влиятельных игроков».



Напомним, на прощание Андрей Богдан официально ответил, что поездка президента Владимира Зеленского в Султанат Оман не была официальным визитом, не имела официального статуса, осуществлялась в личных целях и за собственные средства.

Ранее Государственное управление делами дало ответ на запрос «Главкома», что не осуществляло оплату расходов и не обеспечивало организацию перевозки воздушными судами госавиационного предприятия «Украина» президента Владимира Зеленского в Оман в январе 2020 года.

Кроме этого, Министерство иностранных дел Украины на запрос «Главкома» о том, было ли приобщено МИД к подготовке визита главы государства в Оман, информацию не предоставило. В министерстве лишь сообщили об отправке нашего запроса в Офис президента.

Как сообщалось, утром 5 января президент Владимир Зеленский с семьей покинул Украину и без огласки поехал отдыхать в Оман. Там Зеленский отдыхал на побережье Оманского залива близ столицы страны - города Маската. Проживал президент в пятизвездочном отеле Al Bustan Palace Ritz-Carlton Hotel. Этот отель - один из самых роскошных в Омане. Стоимость одной ночи доходит до 4000 евро (если жить в президентском люксе).

9 января в связи с авиакатастрофой украинского самолета в Иране Зеленский экстренно вернулся из Омана на бизнес-джете. Журналисты проверили данные прибытия самолета в аэропорт Жуляны, и определили, что рейсом из Маската в 2:37 ночи прибыл самолет Bombardier BD-700-1A10 Global Express 6000, с хвостовым номером 9H-VJN. Стоимость аренды такого чартера может составлять от 8.5 до 10 тыс. долларов США в час. Только за чистое время перелета из Маската в Киев длиной 7.5 часов, Зеленский должен был заплатить от 63 до 75 тыс. долларов. К сведению, Зеленский до сих пор не задекларировал свой отдых в Омане, как и перелеты чартерами.

Также нардеп Алексей Гончаренко обратился к НАПК с сообщением о правонарушении Зеленского. Он требует от Зеленского задекларировать поездку в Оман.

Новина українською

Новости по теме

СБУ провела антитеррористические учения в Черном море (видео).

Учения проходили в акваториях Одесской и Николаевской областей

В Украине испытали новый ракетный двигатель (видео).

Тесты подтвердили готовность двигателя к летным испытаниям в составе ракетной ступени

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie