«Судьба была печальной» : что стало со знаменитыми брендами СССР.

СССР дал целую линейку узнаваемых и популярных во всём мире брендов, но судьба их была разной — иногда даже печальной.

Об этом сказано в материале АиФ.

Автомобилестроение

В странах Западной Европы "Запорожец" знали под названиями Jalta, Eliette и ZAZ. Однако автомобили "Москвич-408" и его апгрейд "Москвич-412" как раз в те годы считались весьма и весьма хорошими машинами в Европе.

Его импортировали сразу несколько стран — для Англии делали даже версию с правым рулем. Впрочем, привередливые англичане нашли недостатки: "Moskvitch-Elite (под таким названием его экспортировал СССР) — парадоксальный автомобиль. Общая конструкция хороша, однако пренебрежение вибрацией и шумом коробки передач, тугая педаль тормоза и медленный разгон лишают этот русский borsch сметаны".

"Москвич"
autocentre.ua

А вот в континентальной Европе "Москвич", наоборот, пришелся по нраву. Невысокая цена, ультрамодный дизайн, простота в управлении, надежность и неубиваемость. Более того — в Бельгии фирма Scaldia открыла завод по сборке советских "Москвичей". А шведские эксперты провели жесткий тест-драйв и пришли в восторг: "Мы проехали специальные участки шведского ралли, гоняли по тропам, протоптанным животными... Нам так и не удалось сломать машину".

Сейчас завод АЗЛК, детищем которого и была легендарная машина, уже закрыт. Бренд "Москвич" выкупил немецкий концерн Volkswagen.

"Москвич"
platesmania.com

Звукозаписывающая техника

Советские кассетные магнитофоны — уникальные девайсы, которые после полугода эксплуатации требовали дополнения в виде коробка спичек (прижимать западающую клавишу "Воспроизведение") и коробки презервативов (менять рвущиеся пассики).

Впрочем, есть как минимум один бренд, который пережил потрясения девяностых и стал реальным открытием для западного шоу-бизнеса.

Это скромный тульский завод "Октава", с 1927 г. специализирующийся на электроакустической продукции. Выпускает он много чего, но коньком стали микрофоны разных серий.

Так, альбом группы Radiohead "ОК Computer" был записан с использованием микрофона МК-012. Лондонский звукорежиссёр, саундпродюсер Стинга и группы Police Хью Пэдхам предпочитает модель МК-219: "Мы назвали его электробритвой. Он настолько дешёвый и неказистый, что всегда удивляешься, насколько превосходный получается звук".

Советские микрофоны "Октава" весьма ценят также команды U2 и Iron Maiden. Бренд жив, завод работает, 65% продукции уходит на экспорт.

Микрофон "Октава МД-47"
rw6ase.narod.ru

Фотоаппараты

Речь пойдет о простеньком аппаратике, который произвёл своего рода переворот. И даже дал имя целому направлению фотосъемки.

Ломография. Жанр, ставящий целью запечатлеть жизнь так, как она есть — без прикрас. Может быть, даже чуть хуже, чем есть. И уж точно — более странной, чем есть. Венским студентам Маттиасу Фигелю и Вольфгангу Странзингеру попался советский фотоаппарат "ЛОМО Компакт-автомат" - изделие Ленинградского оптико-механического объединения.

"ЛОМО Компакт-автомат"
Википедия

Объектив камеры давал настолько странные искажения, что парни поняли — нашлась золотая жила. В 1992 г. в Вене открывается первая выставка ломографов, и с тех пор движение только растет, набирает обороты, а бренд ЛОМО стал сверхмодным.

Ломография
Википедия

Пленочный фотоаппаратик никуда не делся. Он производится до сих пор под тем же брендом LOMO. Правда, производство с 2008 года вынесено в Китай.

Как сообщал OBOZREVATEL, нумизматы готовы отдать за некоторые монеты из СССР целое состояние. Стоимость достигает миллиона гривен.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Новости по теме

Цены на овощи и фрукты идут на рекорд: аналитики объяснили подорожание.

Стоимость помидоров может побить многолетние максимумы

3

Зеленский анонсировал меры поддержки для людей и бизнеса, пострадавших из-за карантина.

Президент Украины Владимир Зеленский призвал предпринимателей не увольнять людей в условиях карантина.

1 1

Украина закупит препарат от COVID-19, доказавший свою эффективность.

Переговоры о покупке препарата ведутся с Индией.

7

Рада рассмотрит на внеочередном заседании проект закона о поддержке наиболее пострадавших отраслей бизнеса, - «слуга народа» Кравчук.

На внеочередном заседании Верховной Рады будет рассмотрен законопроект о поддержке малого и туристического бизнеса, наиболее пострадавшего от пандемии коронавируса.

5 8

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie