13 февраля: У Трампа появился ручной генпрокурор

В Антарктиде стало теплее +20С, в Китае от вируса за день умерли более 200 человек, а Йованович рассказала, как Трамп ломает Госдепартамент США

1. Начну сегодня с новости издалека. Сегодня в Антарктике был зафиксирован очередной температурный рекорд +20,57С. Буквально пару недель назад всех удивляли +18С там же, но температура продолжает расти. Ученые просто не понимают, как такое может быть. Обычно в конце лета на антарктических островах не теплее +5С, но сейчас происходит что-то невероятное. Особые опасения вызывает западная часть самого южного материка — там сравнительно мало суши и много воды, поэтому таяние ледников там идет особенно быстро. Такими темпами эта часть Антарктиды через некоторое время может и вовсе лишиться ледяного покрова.


2. Тем временем в Китае тоже установлен очередной антирекорд — за сутки там от коронавируса Covid-19 умерли 254 человека, еще почти 15 тысяч признаны больными. На прошлой неделе китайские власти говорили, что к середине февраля эпидемия должна пойти на спад, но в действительности вирус распространяется все быстрее. Вероятнее всего, этот процесс будет усилен тем, что в Китае закончились длинные выходные по случаю Лунного нового года, и люди стали выходить на работу. Это, конечно, тоже повышает риск заражения. Власти Китая сегодня, кстати, признали, что главным путем заражения Covid-19 остается воздушно-капельный.


3. Пассажиры и команда круизного лайнера MS Westerdam сегодня получили надежду на завершение их долгих злоключений. Власти Камбоджи пустили их судно в порт города Сиануквиль. До этого несколько стран региона отказались принимать в своих портах этот лайнер, опасаясь, что на нем могут быть зараженные Covid-19 люди. Впрочем, людям с судна все равно пока не дадут разъехаться по домам. Сначала их еще некоторое время промаринуют на борту корабля, чтобы точно убедиться, что никто не болен, и только после этого отправят восвояси.


4. Президент США Дональд Трамп попал в очередную историю. Он написал в твиттере, что прокуратура потребовала для его друга Роджера Стоуна слишком жесткое наказание за препятствие правосудию — от 7 до 9 лет. Сразу после этого генпрокурор Билл Барр вмешался и требование было сокращено. Обоих немедленно обвинили в превышении полномочий, так как ни президент, ни генпрокурор не должны вмешиваться в работу обычных прокуроров, которые, кстати, в знак протеста подали в отставку — все четверо. По сути дела, Трампа винят в том, что он пытается создать в США институт «ручного генпрокурора», а потом использовать его против политических противников и для помощи своим друзьям. Это уже почти автократия, но Трамп говорит, что его просто неправильно поняли.


5. Все плохо не только у прокуроров. Бывшая посол США в Украине Мари Йованович сегодня объявила, что президент «опустошил» Госдепартамент: дипломаты деморализованы и дезориентированы. Американские ценности заброшены в дальний угол чулана. «Аморальная внешняя политика, основанная на догадках, заменила доверие. Она руководствуется угрозами и страхом», — так Йованович описала итоги трех лет правления Трампа для американской дипломатии. Думаю, она права. Старый Дональд от бедра ведет огонь по главным государственным институтам США. Страдают все.


6. Кстати, о дипломатии. Сегодня стало известно, что США собираются заключить мирное соглашение с движением «Талибан», которое позволит начать вывод американских войск из Афганистана. Намерение хорошее, но есть проблема. США могут вывести войска и без договоренности с талибами. Она требуется, чтобы исламисты дальше не устроили там резню и не захватили власть. Но все прекрасно понимают, что талибы сделают именно это, как только армия США покинет Афганистан. И никакие соглашения с Вашингтоном талибам не помешают осуществить задуманное. Проще говоря, американские дипломаты Трампа работают вхолостую.


7. Впрочем, внешнеполитические взгляды его вероятного соперника на выборах — демократа Майкла Блумберга — тоже довольно специфичны. Он объявил, что захват Россией Крыма — это примерно то же самое, что аннексия Калифорнии и Техаса Соединенными Штатами. Иначе говоря — дело неприятное, плохое, но старое и поэтому уже необратимое. Если человек с такими взглядами станет президентом США, то у Украины добавится проблем во внешней политике.


8. В России же сегодня прозвучало предложение внести в текст новой конституции страны постулат о запрете отчуждения территорий страны. Формально это делается для того, чтобы у президента после Путина не возникло желания отдать Крым, Курилы или Калиниград. Я тут могу сказать одно: любой президент после Путина в любом случае будет переписывать конституцию, так как нынешний диктатор сделал из нее какого-то совсем уродливого и нежизнеспособного мутанта. Поэтому любые нововведения в ней протянут только до того дня, когда Путин в любом виде покинет Кремль.


9. Сам он, кстати, очень боится, что его вытряхнут из трона досрочно, поэтому в последнее время развязал в РФ настоящие массовые репрессии. Причем уже не против политических оппонентов и активистов, а против простых людей. Сажать, пытать и убивать ему немного мешают редкие независимые интернет-СМИ, которые Кремль тоже решил сейчас ограничить. Против «Медузы», «Би-Би-Си» и «Радио Свобода» там запустили расследование «о пропаганде наркотиков». Видимо, скоро эти СМИ будут закрыты и запрещены на территории РФ.


10. Ну и последнее на сегодня. Немецкие СМИ сообщили, что вероятным преемником Ангелы Меркель на посту лидера партии ХДС и канцлера Германии может стать Фридрих Мерц. Этот человек ранее был главой парламентской фракции ХДС, но попал в немилость к Меркель и был лишен постов. О нем вспомнили сейчас, когда выяснилось, что в 2021 году, после ухода железной бундесканцлерин на пенсию, ХДС и Германия могут осиротеть. Посмотрим, может быть, у Мерца и правда получится проскочить в канцлеры. Физиономия у него довольно хитрая.


Новости по теме

Шесть лет спустя. Как изменился Крым

Крым. Шесть лет оккупации. Шесть лет я не был дома. Дети подросли. Наша жизнь очень изменилась. Ценности переосмыслены

1

Почему стоит посмотреть фильм Черкассы

Этот фильм стал нашей исповедью. Предельно честной. Максимально безжалостной

1

Зеленский выбирает. Кто станет новым премьер-министром Украины

Аваков, Витренко или люстрированный Тигипко? Поиск продолжается

Зеленский выбирает. Кто станет новым премьер-министром Украины

Аваков, Витренко или люстрированный Тигипко? Поиск продолжается

2 10

Новая услуга Зеленскому от олигарха

Олигархи — не добрые дяди. Они никогда не сделают того, что им невыгодно. И президент это должен понимать

5 42

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie