Официальные заявления и закулисные переговоры. Как прошел саммит Украина - ЕС

Новое Время 4
Официальные заявления и закулисные переговоры. Как прошел саммит Украина - ЕС

В целом украинские и европейские дипломаты оценили саммит Украина - ЕС словами “сравнительно успешный”, пишет журнал Новое Время.

Итоговое заявление

Если аналогичные мероприятия в 2016‑м и 2017‑м обходились без итоговых заявлений, то в данном случае оно было. А это на языке дипломатии означает одно - непреодолимых взаимных претензий у переговорщиков не возникло.

Ключевой месседж итогового заявления - признание европейских устремлений Украины. Ранее подобной формулировки ЕС избегал - для ряда стран-членов Евросоюза она означала обещание членства в блоке, на которое они были не согласны.

Ключевой месседж итогового заявления - признание европейских устремлений Украины

Тем не менее обольщаться Киеву не стоит. “Расширение ЕС, в том числе приглашение в блок Украины, сегодня не имеет большой поддержки ни среди европейских политиков, ни среди европейских избирателей”, - говорит Рикард Йозвяк, брюссельский корреспондент радио Свобода.

Еще в финальном заявлении прозвучало требование к Кремлю освободить украинских политзаключенных, удерживаемых в РФ.

Кроме того, глава Европейского совета Дональд Туск, выступая на саммите, на хорошем украинском языке заявил, что ЕС предоставит Украине транш макрофинансовой помощи в размере € 1 млрд.

Правда, как уточняют чиновники из Брюсселя, нужно еще обсудить условия, на которых официальный Киев получит эти средства.

Глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что ЕС предоставит Украине транш макрофинансовой помощи в размере € 1 млрд / Фото: president.gov.ua

Как сказал НВ один из высокопоставленных евродипломатов, ЕС в этом случае не будет требовать заведомо невыполнимого. “Условий будет немного - речь не идет о 20 или 30 пунктах, - сказал он. - Мы постараемся, чтобы они были реалистичными”.

О чем говорили в кулуарах саммита

Брюссель на кулуарном уровне подключился и к обсуждению темы введения миротворцев ООН на Донбасс. Однако вероятность осуществления такого сценария в “столице” ЕС считают низкой. “Я трижды обсуждал этот вопрос с [спецпредставителем США по урегулированию конфликта на Донбассе] Куртом Волкером, - рассказал НВ один из евродипломатов на условиях анонимности. - В первый раз он сказал, что вероятность миротворческой миссии - 20 %, во второй - 5 %, а в последний раз - всего 2 %”.

В качестве альтернативы миссии ООН в ЕС предлагают ввести на Донбасс вооруженную миротворческую миссию ОБСЕ.

В качестве альтернативы миссии ООН в ЕС предлагают ввести на Донбасс вооруженную миротворческую миссию ОБСЕ

В риторике ЕС по поводу донбасского вопроса наметились изменения, говорит Николай Точицкий, посол Украины при Евросоюзе. “Если раньше мы говорили о деоккупации Донбасса, то сейчас - о реинтеграции”, - подчеркивает он.

Страны Евросоюза готовы брать города на востоке Украины под свой патронат, направляя туда инвестиции под конкретные проекты. Так, Бельгия хочет взять, по исторической памяти, шефство над Лисичанском, расположенным в Луганской области, - именно там в начале прошлого века за бельгийские деньги построили несколько городских кварталов. “Сейчас бельгийцы хотят их восстановить”, - отмечает Точицкий.

А еще - уже за кулисами саммита - НВ узнал о теме, которая не обсуждалась, но постоянно присутствовала в головах евробюрократов: речь идет о предстоящих президентских выборах.

По словам сразу нескольких источников из пула брюссельских чиновников, более всего ЕС пугает перспектива победы на них Юлии Тимошенко.

Об этом же говорит и журналист Йозвяк. “Еврочиновники никогда вам прямо не скажут, что им не нравится Тимошенко, - комментирует он. - Но они ее остерегаются”.

Читайте полный текст материала в свежем номере журнала Новое Время - №25 от 12 июля 2018 года