Россияне, нелегально прибывшие на оккупированные территории Украины, должны выехать после их освобождения.

Об этом в программе "Неофициальный разговор" телеканала "Дом" рассказал вице-премьер-министр Украины - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, передает Цензор.НЕТ.

Он напомнил, что на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) была утверждена Стратегия по деоккупации и реинтеграции Крыма. Главный месседж документа - граждане Украины, которые проживают на оккупированных территориях, "они являются заложниками ситуации, они заложники оккупантов". Поэтому после возвращения территорий в состав Украины жителям, которые не нарушали украинское законодательство, ничего не угрожает.

"Они должны верить, что Украина вернется, и у них не будет проблем в свободной Украине, в демократической, либеральной, в отличие от того ужаса, который творится, в котором они сегодня пребывают. Их перестанут незаконно обыскивать, арестовывать, запрещать им собираться на улицах, чтобы высказывать свое мнение… Никакого комендантского часа, никаких подвалов - в отличие от оккупированных территорий. Поэтому бояться им точно не нужно", - заверил Алексей Резников.

При этом граждане России, которые незаконным способом прибыли на временно оккупированные территории (минуя официальную украинскую границу, КПВВ), должны будут покинуть Украину.

В качестве примера Резников привёл попытку России ассимиляции населения Крыма, для этого на полуостров прибыло 500 тысяч россиян, таким образом, размывая этническое население.

"Что касается судьбы этих людей, которых завезли. Они не граждане Украины, они приехали либо добровольно, либо насильно. Но они, по сути, пособники этого преступления, которое совершается официальной Россией, официальным Кремлём. Поэтому их судьба… Я не люблю слово "депортация", оно несёт дух сталинского режима. Но украинским законодательством предусмотрено выдворение из страны. Это право любой страны", - сказал министр.

Резников подчеркнул, что подход должен быть индивидуальный, и если гражданин России прибыл на оккупированную территорию законным путем, "наверное, к ним не будет вопросов".

"А все, кто попал непонятным нам путём, они все нарушители закона, который регулирует правила пересечения границы Украины. Соответственно, они все подлежат выдворению. Есть такая административная процедура", - отметил министр.

Цензор.НЕТ

«Цензор.НЕТ» – последние новости дня в Украине и мире. Самые свежие новости собраны на сайте censor.net

https://censor.net/

Новости по теме
В оккупированном Крыму учительница прервала рассказ ученицы о воевавшем прадеде и обвинила крымскотатарский народ в предательстве.

В оккупированном Крыму учительница прервала рассказ ученицы о воевавшем прадеде и обвинила крымскотатарский народ в предательстве.

Урок литературы в четвертом классе сельской школы близ оккупированного Судака закончился скандалом - учительница остановила доклад ученицы о том, как ее прадед воевал во Вторую мировую, и обвинила крымскотатарский народ в предательстве.

Цензор.НЕТ

«Ситуация с водоснабжением в Крыму будет только усугубляться» – геолог.

«Ситуация с водоснабжением в Крыму будет только усугубляться» – геолог.

Ученый секретарь Института геологических наук Национальной академии наук Украины Руслан Гаврилюк убежден, что если бы под Азовским морем действительно были большие запасы пресной воды, они бы дали о себе знать еще во время бурения при строительств...

3 2

Как остановить распространение коронавируса в Украине?.

Как остановить распространение коронавируса в Украине?.

UA - Максим Степанов розповів, як зупинити поточну хвилю розповсюдження коронавірусу в Україні. До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Максим Степанов рассказал, как остановить текущую волну распространения коронавируса в Украине.

1

Новая прослушка по сбитому  «Боингу»  под Донецком - Итоги 11.

Новая прослушка по сбитому «Боингу» под Донецком - Итоги 11.

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:08 Колонны "Ураганов", гаубиц и бронемашин – такого массового скопления российской военной техники у границ Украины не было с 2014 года. 03:51 Малайзийский "Боинг", летевший рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпу...

2 1

Радикалы в Украине. Разбор

Радикалы в Украине. Разбор

Погромы, нападения и давление на власть - то, с чем, в основном, ассоциируются радикальные нацгруппировки. Те, в свою очередь, считают, что подобные методы установления порядка приемлемы в современном обществе. Каковы реальный политический вес и п...

Обострение на Донбассе. Президент — в Турции. Комментирует Юлия Мендель - Взгляд с Банковой

Обострение на Донбассе. Президент — в Турции. Комментирует Юлия Мендель - Взгляд с Банковой

Из-за обострения ситуации на линии соприкосновения президент Владимир Зеленский совершил поездку на Донбасс, где посетил позиции ВСУ и пообщался с военнослужащими. Обострение вооружённой агрессии России против Украины стало одной из главных тем об...

Траур по принцу Филиппу в Британии: эфир от Букингемского дворца.

Траур по принцу Филиппу в Британии: эфир от Букингемского дворца.

В Соединенном Королевстве скорбят по герцогу Эдинбургскому, супругу королевы Елизаветы II, принцу Филиппу. Каким британцы запомнят его, наш корреспондент Бен Тавенер обсуждает с обозревателем и журналистом Александром Смотровым. Подписывайтесь на ...

3 64