Всем спасибо, все свободны: курортный сезон в Крыму закончился, не начавшись/Когда страх перед коронавирусом сильнее пропаганды.

Нынешний курортный сезон в аннексированном Крыму окончательно "накрывается" из-за эпидемии COVID-19 и неуклюжих попыток оккупационных "властей" заставить крымчан сидеть дома в рамках так называемой самоизоляции. Если в предыдущие годы российские чиновники занимались очковтирательством, записывая в отчеты до 7 миллионов "туристов", якобы посетивших Крым, то теперь возможностей для вранья и приписок не осталось вовсе. "Апостроф" выяснял, до какого состояния дошла туристическая отрасль полуострова в условиях двойного удара: агрессивной некомпетентности "властей" и коронавируса.

"Кина не будет"

Оккупационный "глава" республики Сергей Аксенов вынужденно заявил, что курортного сезона в этом году в Крыму не будет из-за пандемии COVID-19. Из его слов следовало, что российские власти рассматривают вариант сохранения карантинных мер в той или иной форме до тех пор, пока не будет разработано действенное лекарство или вакцина от коронавируса. Учитывая, что такие препараты могут разрабатывать и тестировать в течение нескольких лет, прогноз Сергея Аксенова и вовсе выглядит мрачным.

"Говорим открыто, по-честному, дабы никто иллюзий тут не строил. Мы вчера говорили с представителями курортной сферы (курортная сфера, общепит и прочие виды деятельности, которые не имеют перспектив открыться в ближайшее время). Если говорить по-честному, курортный сезон вряд ли состоится. Возможно, если позволит благоприятная обстановка на полуострове, будет внутренний туризм. Мы свою программу формируем, готовимся, но к этому должны быть показания Роспотребнадзора", - заявил Сергей Аксенов на одном из заседаний так называемого "оперативного штаба" по противодействию коронавирусу.

На одном из следующих заседаний "оперативного штаба" Аксенов уже противоречил сам себе. Оказалось, что "программа", которую якобы разрабатывает оккупационное правительство, не имеет никакого значения. Все, как это и происходит в соседней России, будет решать Кремль.

"Крым и Севастополь оказались в числе тех, кто больше всех пострадал от этой ситуации (карантинные меры, введенные "властями", - "Апостроф"). На этих территориях должны быть приняты особые меры по поддержке курортной сферы. Тем более что Крым завязан на курортный сезон. У нас с сезона живут все производственные отрасли. Поэтому всю следующую неделю будет решаться вопрос, и до 1 июня все должно определиться", – сказал Сергей Аксенов.

Ложный оптимизм

Пока оккупационный "глава" республики кивал то на Роспотребнадзор, то на Москву, местные пропагандисты усиленно делали вид, что власти соседней России обязательно придумают, как выйти из ситуации. Хотя даже в самом "крымском управлении Роспотребнадзора" признают, что сезон в Крыму откроется, при самых удачных раскладах, к середине или даже к концу июня.

"Мы понимаем, что Крым живет за счет летнего оздоровительного сезона. И от того, насколько четко будут отработаны все механизмы в мае и июне, можно будет говорить о каких-то движениях в плане проведения курортного сезона, может быть, в августе или в сентябре. Пока говорить на эту тему довольно сложно и проблематично", – заявила российским журналистам начальник "управления" Наталья Пеньковская.

Фото: Getty images

Такие слова не воодушевили жителей приморских регионов полуострова. "Если сезона не будет в июне, в августе-сентябре его не будет тем более. Самолеты из России сюда не летают. Люди боятся куда-то лишний раз высовываться, так что на поезде к нам тоже особо никто не поедет. Остается только работать на крымский рынок и считать каждую копейку", - рассказала "Апострофу" предпринимательница из Ялты Галина Т.

По ее словам, в относительно приемлемом положении оказались предприниматели, которые еще в начале аннексии перепрофилировали свой бизнес под нужды местной экономики и почти перестали зависеть от приезжих, но таких меньшинство.

До аннексии у Галины было большое кафе в Гаспре. В 2015 году она решила переориентировать семейный бизнес на приготовление еды под заказ: обеды в офисы, предприятия, на строительные площадки и тому подобное. "Другого варианта просто не было. После 2014 году основная масса приезжих из России либо останавливается в санаториях по путевкам, либо покупает тут жилье. Ждать, что они будут оставлять много денег в частных общепитах - дохлый номер", - пояснила жительница Ялты.

"Ряженные" против зараженных

Даже если российские туристы захотят переждать эпидемию в Крыму (региональные "власти" даже не заикаются о том, чтобы перекрыть сообщение с Кубанью), то их тут встретят Роспотребнадзор, полицейские патрули, усиленные бандами так называемых казаков.

"Ряженные" парамилитарные формирования подключили к "борьбе" с коронавирусом по решению республиканского "правительства". Основная причина - у российских силовиков не хватает сил, чтобы контролировать режим "самоизоляции" в наиболее крупных городах республики: Симферополе, Ялте, Алуште, Евпатории, Феодосии и Керчи.

Руководитель крымской приемной Украинской Хельсинской группы по правам человека Анна Россомахина отметила в разговоре с "Апострофом", что такое поведение оккупационных "властей" обусловлено тем, что в соседней России ситуация с коронавирусом начинает выходить из-под контроля. Соответственно, оккупационная верхушка республики всерьез опасается бесконтрольного всплеска заболеваемости в регионе.

"Есть утечки в СМИ, что российские власти скрывают реальную статистику по заразившимся и умершим от COVID-19. Поступает информация, что в российских больницах не хватает необходимого оборудования. В такой ситуации основной инструмент российских "властей" в Крыму - страх. Загнать людей по домам, обложить штрафами, а чтобы неповадно было лишний раз выходить - натравить на них полицию и разных казаков. Хотя все эти "казачьи патрули" противоречат даже российским законам", - говорит Анна Россомахина.

Фото: Getty images

Аксенов и его подчиненные отдают себе отчет в том, что если в Крыму начнется то же самое, что и в соседней России, то Москва ничем не сможет помочь им, а собственные возможности марионеточного "правительства" республики крайне ограничены. На этом фоне, с точки зрения шкурных интересов крымского начальства, Аксенову дешевле честно сказать, что сезон-2020 уже можно считать закрытым, нежели создавать видимость "туристического потока".

Вынужденные туристы

Глава "Ассоциации индустрии гостеприимства Украины" Александр Лиев, до аннексии занимавший пост министра курортов и туризма Крыма, отметил в комментарии "Апострофу", что поток отдыхающих в этом сезоне упадет до критического минимума. Если в прежние годы на полуостров в среднем за сезон прибывало около миллиона человек из соседней России, то на этот раз счет пойдет на десятки тысяч.

"Учитывая динамику, в этом году в Крым заедет около 50-60 тысяч туристов. Большая часть - с территории соседней России, часть - с материковой Украины, хотя их сложно рассматривать именно как туристов. Люди с других регионов нашей страны едут, чтобы повидаться с родственниками, друзьями. Из России приедут те, кто в силу объективных причин без Крыма обойтись не может. В основном, это люди, страдающие болезнями дыхательной системы и опорно-двигательного аппарата. Первые поедут в профильные санатории Южнобережья, а вторые - в здравницы Западного Крыма. В плане медицинского туризма, отдельные крымские санатории являются уникальными, а альтернативу найти сложно", - пояснил Александр Лиев.

Как рассказали "Апострофу" жители Западного крымского побережья, текущий курортный сезон, скорей всего, окажется самым худшим с начала аннексии. После оккупации на плаву остались только те мини-пансионаты, которые изначально "набили" себе клиентуру из числа россиян. Туристы ехали сюда исключительно ради чистого моря и удобных пляжей. Санатории принимали примерно 30% от общего потока. Остальные останавливались в частных домовладениях, переделанных под небольшие гостиницы.

"Мы, после всей этой истории с "референдумом", каждый сезон отрабатывали почти в ноль. Сейчас из-за карантина людей нет вообще. Если прошлым летом из 15 номеров в среднем у нас была занята треть, то в этом - шаром покати. Когда снимут карантин, неясно. Даже если его отменят, и мы отработаем июль-август в прошлогодних объемах, то все равно уйдем в жирный минус", - рассказывает "Апострофу" владелец одного из пансионатов в поселке Штормовое Алим Д.

Новости по теме

Ученые обнаружили в Норвегии настольную игру, которой более тысячи лет: фото.

В Норвегии ученые нашли настольную игру, которой уже 1 600 лет.

На трассе Одесса-Киев водитель отметился дерзкой выходкой и сразу же поплатился: видео.

На Одесской трассе водитель авто на большой скорости попал в неприятную ситуацию.

14

Россия - агрессор, который вторгся на чужую территорию: Канада категорически против участия РФ в саммите G7.

Канада как и Британия высказалась против участия России в саммите G7.

3

В России обрушился железнодорожный мост: впечатляющие фото и видео.

1 июня в Мурманской области России рухнул мост через реку.

9

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie