Бриль: украинцы привезут коронавирус с гор в семьи и офисы.

Низкая статистика по коронавирусу в Украине может быть связана с рядом причин. Небольшая горстка людей, позволившая себе отдых на Новый год в горах, может привезти вирус в офисы и семьи.

Людям, перенесшим COVID-19, все же следует носить маски. О том, останется ли этот вирус с человечеством навсегда, мы узнаем через полгода. Об этом в эфире телеканала Obozrevatel TV рассказал врач-анестезиолог из Израиля Борис Бриль.

Есть ли коронавирус на горнолыжных курортах

Туда поехали люди бессимптомные. Могли поехать те, которые чувствуют себя здоровыми, но являются переносчиками COVID-19, по причине того, что инкубационный период – в среднем 5 дней, а симптоматика начинает появляться только через 11. Эти 6 дней периода "окна", когда человек заразен, но симптомов не чувствует. Приехал, позаражал, уехал…

Там из-за массовых скоплений люди могли заразиться. Когда вернутся домой через 5-7 дней или через 1-2 недели, то почувствуют только первые симптомы. Мы помним про инкубационный период. Поэтому люди приехали в горы здоровыми, а уехав оттуда через какое-то время – окажутся больными. Вы увидите, будет ли рост заболеваемости через 2-4 недели. Если да, то причина – новогодние праздники.

К сожалению, не все в Украине могут поехать в Буковель или во Львов на праздники из-за экономической ситуации. Мы видим огромные очереди на горнолыжных курортах – это даже не 10% от всего населения. Но эта небольшая горстка людей привезет вирус в офисы, на рабочие места, домой.

Почему в Украине низкая статистика по COVID -19

Я думаю, что люди реже обращаются к врачам. Тем более, что работает еще и "народная медицина": жена лечит мужа, муж – жену. И качество тестов оставляет желать лучшего. Это игра в русскую рулетку: то да, то нет.

Очень много людей в Украине переболело, и скорость роста заболеваемости может быть меньше. Но в то же время больницы у вас все равно очень сильно переполнены.

Если болезнь перенесла какая-то часть населения, которая больше перемещалась, это снизило процент заболевших сейчас. Но я не думаю, что у вас переболело 70% населения. Поэтому это может быть вялотекущим и долгим процессом.

Вакцинация в Израиле идет полным ходом

В Израиле сделали больше всех вакцинаций в расчете на душу населения. У нас очень хорошо развита система здравоохранения. У нас бережно относятся к своим гражданам, особенно к пожилым. Поэтому все силы брошены на это.

Почему при этом много заражений? Мы прикладываем много сил, чтобы выявлять цепочки заражений , в том числе цифровыми методами, через мобильную связь и большим количеством тестов.

Но в то же время в реанимации у нас находится всего 293 человека. Для Израиля это – ничего. Мы этого вообще не чувствуем.

Во-первых, надо не забывать, что полный иммунитет появится у большинства людей через месяц после второй прививки. Во-вторых, у нас типа карантин, но на самом деле это не такой карантин, как был в первый раз, который сократил количество заболевших. Это лайтовый карантин. Несмотря на то, что носят маски, все равно контактов очень много. Люди устали.

В-третьих, рост наблюдается не везде. В основном, это рост среди ультраортодоксальной общины и арабского населения, среди менее сознательных групп, у которых меньше доступа к информации.

Вакцина из Израиля могла контрабандой попасть в Украину?

Я думаю, в этом деле будет разбираться полиция. Министр здравоохранения Юлий Эдельштейн сказал, что это невозможно в техническом плане. Я никого не обвиняю, я не хочу сказать, было или не было, я врач, но на сайте Pfizer написано, что при температуре +2…+8 градусов вакцина сохраняется до 5 суток .

Если теоретически из любой страны сесть на чартер, лететь 3 часа, то еще спокойно можно прививать людей в течение 5 дней. Можно ли было теоретически это сделать в Израиле? Конечно, теоретически можно. Сколько человек привито в Израиле? 1 млн 750 тысяч. Одна баночка – на 5 человек, то есть 350 тысяч баночек размером с часовой циферблат. 10 баночек – это маленькая коробочка.

Тесты в данной ситуации не покажут, привит человек или нет. Во-первых, даже после первой прививки антитела есть у 60%, считайте 50/50. Во-вторых, существуют спецтесты, которыми можно проверить антитела только через несколько месяцев.

Надо не забывать, что есть человеческий фактор, и в теории это возможно. Было ли это сделано на практике – пусть разбираются правоохранители.

У кого риск умереть от коронавируса наибольший

Портрет человека, для которого коронавирус наиболее опасен – это мужчина, полный, пожилой, с болезнями сердца, с гипертонией и сахарным диабетом. Смертность среди этой группы риска выше в 2-4 раза, в зависимости от риск-факторов.

Коронавирус – это поражение всех систем и органов. В частности, это поражение нервной системы, в том числе клеток мозга. Болезни сердца – это фактор риска, потому что резервы у человека с такими заболеваниями гораздо меньше, чем у здорового.

Та же терапия при COVID-19 связана с определенными лекарствами, которые могут давать осложнения на больные органы. Поэтому к людям с риск-факторами всю терапию нужно применять гораздо тоньше.

Например, если человеку 80 лет, я не буду давать ему те же лекарства, которые я могу назначить своему сверстнику. Ему надо все давать на кончике иглы. Потому что любой своей дозой ты можешь отправить человека на тот свет.

Нужно ли носить маски тем, кто переболел

Я думаю, что как таковой медицинской необходимости в этом нет, но есть еще такая вещь, как гражданская сознательность. Пока не все привиты, пока мы не знаем, сколько будет держаться иммунитет, чтобы не было разделения закона, надо носить маску.

Я сам ношу маски много лет, как и многие врачи – разные маски, с разными характеристиками. И могу сказать, что вреда от них нет. Маски носят и онкологические больные, и дети, и никаких проблем. А польза от них есть, потому что коронавирус имеет воздушно-капельный путь передачи.

Поэтому носите маски не для себя, а для своих родственников , чтобы их уберечь.

Побежден ли коронавирус, будет понятно через полгода.

Когда возможен возврат к нормальной жизни

Через полгода после начала вакцинации мы увидим, сколько реально будет действовать иммунитет. Например, в Израиле такими темпами к марту все будут вакцинированы . Мы увидим, уйдет ли коронавирус, или мы будем жить с ним всегда.

В каком-то смысле Израиль – подопытный кролик. Ничего страшного в этом нет, все лекарства рано или поздно испытываются на людях. Поначалу я тоже скептически относился к этому, потому что не верил, что за такое короткое время можно изобрести вакцину. Но когда изучил или, так сказать, обновил свои знания в биологии, микробиологии, биохимии и других предметах, изучил некоторые книги более глубоко, изучил структуру данной вакцины, ее механизм действия, проведенные исследования, – все у меня стало на свои места.

Со временем подойдут и определенные лекарственные средства, которые пройдут испытания на безопасность и будут помогать при COVID-19, при цитокиновом шторме и так далее. Но в большей мере это будут не лекарства от коронавируса, а от последствий, которые он вызывает.

У вас нет доверия к правительству, медикам… Скажут, проплаченный врач – продажный. Люди везде ищут подвох, я бы даже сказал, что по себе судят. Я отвечу на это тоже. Мне лично финансово не выгодна вакцинация, так как я являюсь главным по клиническому исследованию препаратов от цитокинового шторма и постковида в компании "Libipharm" и "Фармасет". Но я скажу: близкого человека у смерти ни за какие деньги не выкупишь. Так что будьте добрее, как сказал Янош Корчак, не все люди подонки…

Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Новости по теме
Погибшего на Донбассе военнослужащего Сергея Сорочинского похоронили в Винницкой области.

Погибшего на Донбассе военнослужащего Сергея Сорочинского похоронили в Винницкой области.

В Винницкой области 28 февраля простились с военнослужащим Сергеем Сорочинским, который погиб на востоке страны. Похоронили его в родном селе Будки Жмеринского района.

Цензор.НЕТ

Семейный киднеппинг

Семейный киднеппинг

Разводясь, украинцы в основном делят имущество. Но не редки случаи, когда "делению" подлежат... дети. Более того, иногда бывает, что один из супругов не согласен с тем, что ребенок остается другому, и просто его похищает. Без наказания. Ведь это в...

УНИАН

Президент продлил отстранение от должности главы КСУ.

Президент продлил отстранение от должности главы КСУ.

Глава государства Владимир Зеленский своим указом продлил срок отстранения Александра Тупицкого от исполнения обязанностей главы Конституционного суда Украины ещё на месяц. Несмотря на сложившуюся ситуацию с ним, институция продолжает полноценно р...

1 1

Курсы для абитуриентов из ОРДЛО и Крыма запустило Минобразования.

Курсы для абитуриентов из ОРДЛО и Крыма запустило Минобразования.

Выпускники с временно неподконтрольных территорий Донбасса и из оккупированного Крыма смогут бесплатно подтянуть украинский язык и историю перед поступлением в высшее учебное заведение. Пилотный проект бесплатных курсов уже запустили в Министерств...

Новости 22:00 за 28 февраля 2021 года

Новости 22:00 за 28 февраля 2021 года

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:20 Горячая неделя на Донбассе. 4 погибших и 16 раненных за последнюю неделю. 01:27 Временно неподконтрольные Украине территории Донбасса оказались на грани техногенно-экологической катастрофы. 03:41 Симферопольско...

На грани экокатастрофы: радиация дошла до горизонта питьевых вод Донбасса.

На грани экокатастрофы: радиация дошла до горизонта питьевых вод Донбасса.

Временно неподконтрольные Украине территории Донбасса оказались на грани техногенно-экологической катастрофы. Оккупационные администрации прекратили откачивать воду на затопленной три года назад шахте "Юнком" в Донецкой области. И радиоактивная во...

Навального перевели в исправительную колонию

Навального перевели в исправительную колонию

Российского оппозиционного политика Алексея Навального доставили в исправительную колонию №2 в городе Покров Владимирской области, где он проведёт ближайшие два года и восемь месяцев. Согласно решению суда по так называемому делу Yves Rocher. Подр...

«Большое строительство» : новую современную школу построили во Львовской области.

«Большое строительство» : новую современную школу построили во Львовской области.

Собственная столовая, новые классы информатики и современное оборудование. В рамках государственной программы "Большое строительство" в селе Дубаневичи Львовской области построили новую школу за 53 млн гривен. Она стала настоящим спасением для жит...