Президент Казахстана отрицает аннексию Крыма – реакция МИД.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев не считает события в Крыму аннексией. В Министерстве иностранных дел Украины выразили глубокую обеспокоенность такими высказываниями.

Касым-Жомарт Токаев

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев не считает, что Россия аннексировала Крым.

– Во-первых, мы не называем то, что произошло в Крыму, аннексией. То, что произошло, то произошло. Аннексия – это слишком тяжелое слово в отношении Крыма, – заявил он.

Глава Казахстана заявил, что в его стране нет страха относительно событий в Украине.

– Никакого страха не было, поскольку у нас, как я уже сказал, абсолютно доверительные, добрососедские отношения с Российской Федерацией. Испокон веков мы верили в мудрость, порядочность российского руководства, – сказал он.

Читайте: The New York Times опубликовало карту Украины без Крыма

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что глубоко обеспокоены такими высказываниями Токаева.

– Украина всегда рассматривала Казахстан как своего партнера и друга. Принципы взаимного доверия, уважения независимости, государственного суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ, равноправия и невмешательства во внутренние дела друг друга, а также неукоснительное соблюдение общепризнанных норм международного права, лежащих в основе межгосударственных отношений между Украиной и Республикой Казахстан. Эти основы, зафиксированные в подписанном еще в 1994 году Договоре о дружбе и сотрудничестве и с того времени наше государство неукоснительно их придерживалась, – говорится в сообщении.

Также в МИД отметили, что слова Токаева противоречат основам украинско-казахстанских отношений и международно-признанной позиции, зафиксированной в резолюции Генассамблеи ООН.

Напомним, 27 ноября Apple официально признала Крым российским, обозначив его территорию, как принадлежащую к Российской Федерации. Представители компании на встрече с председателем комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым сообщили о внесении правок в свои продукты.

Новости по теме

Порошенко: Вече на Майдане собирается в поддержку Украины, а не в знак протеста.

Пятый президент Петр Порошенко заявил, что вече Красные линии на Майдане Независимости в Киеве соберется 8 декабря в поддержку и защиту Украины перед переговорами в нормандском формате.

В Минске проходит несанкционированный митинг за независимость Беларуси.

В Минске проходит несанкционированная акция за независимость Беларуси.

Перед нормандским саммитом в Киеве анонсированы акции на десятки тысяч человек.

8 и 9 декабря правопорядок в Киеве будут обеспечивать около трех тысяч силовиков.

Боевики вернули тело погибшего офицера «Альфы» Каплунова – депутат.

Переговоры о возращении тела погибшего бойца длились неделю.

1

Продовжуючи переглядати Новости Украины (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie