Землетрясение в Турции: 17 человек погибли и сотни пострадали.

Зеркало Недели

Новости дня. Эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Турцию и Грецию охватило землетрясение мощностью 6,6 балла.

В Турции и Греции погибли 17 человек после того, как в пятницу в Эгейском море произошло сильное землетрясение, в результате которого обрушились здания и возникли приливные волны, которые обрушились на прибрежные районы и острова. Также сообщается о 709 пострадавших, передает Reuters.

Турецкие официальные лица заявили, что поступали различные сообщения об обрушившихся зданиях с людьми, застрявшими в завалах в некоторых районах Измира, одного из основных туристических регионов Турции, а также о частичном повреждении имущества в других провинциях.

Мэр Измира Тунк Сойер сказал, что в провинции обрушилось около 20 зданий. Губернатор Измира заявил, что 70 человек были спасены из-под завалов.

Турция, пересеченная крупными линиями разломов, входит в число наиболее подверженных землетрясениям стран в мире. Более 17 000 человек погибли в августе 1999 года, когда землетрясение силой 7,6 балла обрушилось на Измит, город к юго-востоку от Стамбула. В 2011 году в результате землетрясения в городе Ван на востоке страны погибло более 500 человек. Жителей греческого острова Самос, на котором проживает около 45 000 человек, призвали держаться подальше от прибрежных районов, сообщил греческому телеканалу Skai TV Эфтихмиос Леккас, глава греческой организации по антисейсмическому планированию. Президент Тайип Эрдоган заявил, что Турция готова помочь Греции в случае необходимости. Ранее их министры иностранных дел выступили и заявили, что готовы помогать друг другу, сообщила Анкара.

Сотрудничество между двумя странами после разрушительного землетрясения 1999 года привело к периоду более теплых отношений между ними.

По оценкам AFAD, сила землетрясения составила 6,6 балла, а по данным Геологической службы США - 7 баллов. По сообщениям СМИ, толчки ощущались на побережье Эгейского моря в Турции и в северо-западном регионе Мраморного моря.

Последний раз землетрясение магнитудой 5.5. произошло в Турции в июне 2020 года. Тогда данные о пострадавших не поступали.

Читайте также: В Йеллоустоне зарегистрировали 91 землетрясение за 24 часа

Ранее мощное землетрясение магнитудой 7.5 произошло у берегов Аляски . Изменения климата повысили риск оползня во фьорде Барри Арм на Аляске, который приведет к появлению катастрофического цунами. Потепление привело к отступлению ледника, который помогал поддерживать один из склонов вдоль одного из флангов фьорда Принца Уильяма, ученые говорят, что его обрушение "может произойти в любой момент"

Подготовил/ла : Оксана Лебедина
Новини по темі

Майя Санду рассказала, кем хотела бы заменить российские войска в Приднестровье.

Она уверена, что сейчас нет угрозы возобновления военных действий в Молдове

1

Пересчет голосов в Висконсине подтвердил победу Байдена.

Трамп обещает обратиться в Верховный суд уже почти месяц

Спутник V: у россиян нет шансов получить «вакцину»

Россияне не особо спешат становиться подопытными и прививаться недовакциной, и России придётся продавать её за границу ввиду отсутствия спроса внутри страны

1 7

«Новый Ближний Восток» может усложнить работу Байдена — NYT.

Байден хочет восстановить ядерную сделку с Ираном, но он столкнется с «новым» Ближним Востоком.

Команда Байдена по коммуникациям будут состоять исключительно из женщин.

Пресс-секретарем Байдена будет Джен Псаки, которая с 2011 по 2013 год работала пресс-секретарем экс-президента Барака Обамы.

Бесплатный тест на COVID-19 и никаких очередей: украинка рассказала о путешествии в Дубай в разгар пандемии.

После сдачи анализа их привезли в гостиницу и сопроводили в номер, где нужно было сидеть на самоизоляции до получения результатов. Результаты сообщаются также и туроператору, и администратору гостиницы. Обрабатываются результаты в течение 24 часов.

В Индонезии начал извергаться вулкан Левотоло

Информации о разрушениях и пострадавших пока не поступало.

Локдаун в Англии позволил снизить число заражений COVID-19 на 30%.

Жесткий карантин длился месяц

1 1

Какие проблемы должен решить Джо Байден — Bloomberg.

Новый американский президент «получил в наследство» страну, которая находится в кризисном состоянии.

В Англии зафиксировали вспышку птичьего гриппа

Она произошла на ферме с индейками

1