На ЧМ-2018 Хорватия в овертайме дожала Англию и впервые вышла в финал Мундиаля

ZIK 2

На чемпионате мира-2018 по футболу в конце дня 11 июля определился второй финалист турнира. Пропустив быстрый гол от англичан, сборная Хорватии во втором тайме сумела отыграться, а в дополнительное время забила второй мяч и таким образом одержала волевую победу и теперь в воскресенье, 15 июля, в финале встретится с французами.

Футбол. Чемпионат мира-2018. Плей-офф. Матч 1/2 финала

Хорватия – Англия 2:1 (0:1, 1:0, 1:0)

11 июля. Начало – 21:00. Москва. Стадион «Лужники»

Арбитр – Джюнейт Чакыр (Турция)

Хорватия: Субашич – Стринич (Пиварич, 95), Ловрен, Вида, Врсалько – Брозович, Ракитич – Перишич, Модрич (Бадель, 119), Ребич (Крамарич, 101) – Манджукич (Чорлука, 115)

Тренер – Златко Далич

Англия: Пикфорд – Магуаер, Стоунз, Уолкер (Варди, 112) – Гендерсон (Даер, 97) – Янг (Роуз, 91), Лингард, Алле, Триппьер – Стерлинг (Решфорд, 74), Кейн

Тренер Гарет Саутгейт

Голы: Перишич (68), Манджукич (109) – Трипьер (5)

Предупреждения: Манджукич (48), Ребич (96) – Уолкер (54)

Команда Саутгейта блестяще начала поединок, открыв счет уже на 5-й минуте, пишет football24.ua. Модрич неосторожно сбил Деле Алли перед штрафной Хорватии, а Триппьер блестяще исполнил стандарт, пробивиши прямо в девятку ворот. Субашич не имел никаких шнсов, чтобы спасти свою команду.

После забитого мяча Англия полностью контролировала игру. Стерлинг, Лингард и Алле регулярно держали в напряжении оборону хорватов быстрыми рейдами, зато балканцам в первые 30 минут очень не хватало свежести и остроты.

До перерыва британцы еще дважды серьезно побеспокоили владения Субашича. Сначала Кейн, приняв мяч на левом краю вратарской, не сумел нанести удар из-за большого скопления соперников, а впоследствии классный момент упустил Лингард. Деле Алли выкатил сферу вингеру МЮ на линию штрафной, а тот без опеки пробил рядом с дальней штангой. Хорватия же ответила лишь полумоментом от Ракитича. Хавбек Барселоны, приняв мяч в штрафной «трех львов», откровенно затянул с ударом.

Хорватия активизировалась с первых минут второго тайма, однако, как и раньше, совсем не создавала по-настоящему опасных моментов. А вот Англия довольно больно «уколола» балканцев на 56-й минуте, когда трехходовка Кейн-Стерлинг-Лингард завершалсь ударом последнего с линии штрафной над перекладиной.

И вот когда команда Саутгейта уверенно контролировала игру, хорваты неожиданно сравняли счет. Врсалько выполнил навесную передачу с правого фланга, а Перишич, опередив Уокера, в акробатическом прыжке сравнял счет. Казалось, что хорватский хавбек во время удара нарушал правила, подняв ногу на уровень головы защитника сборной Англии, однако Чакыр опасной игры не заметил.

Окрыленные успехом, подопечные Далича устроили настоящий штурм ворот Пикфорда и уже через несколько минут Перишич мог оформить дубль. Ворвавшись на дриблинге в штрафную англичан вингер Интера пробил в дальнюю от Пикфорда стойку.

Игра сборной Англии после пропущенного гола полностью развалилась. Почти каждая атака хорватов завершалась пожаром у ворот Пикфорда. Занервничал и сам голкипер «трех львов», который едва не привез себе гол на ровном месте, провалившись на выходе и подарив сферу Перишичу. К счастью для британцев, хорват перебросил не только Пикфорда, но и ворота.

Хорватия, здорово проведя концовку, могла вырвать победу, но англичане выстояли и довели дело до овертайма.

В первом экстра-тайме очень близок к голу был Стоунз, однако его удар головой с линии ворот вынес Врсалько. А вот после небольшого перерыва забили хорваты. Перишич скинул мяч на Манджукича, а тот с левого угла штрафной пробил под дальнюю штангу. Впоследствии мощно издали выстрелил уже сам Перишич, но Пикфорд со второй попытки таки забрал мяч.

Хорватия в итоге сумела удержать победу и вышла в финал ЧМ-2018. Невероятный подвиг, как для страны с населением в 4 миллиона человек.