Зеленский подписал закон о предоставлении госгарантий по кредитам частного бизнеса.

Президент Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» относительно предоставления государственных гарантий на портфельной основе и внедрения финансово-кредитных механизмов обеспечения граждан Украины жильем» № 873-IX, который парламент принял третьего сентября 2020 года.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Документ направлен на расширение возможности доступа к кредитным ресурсам для микро-, малых и средних предприятий.

Согласно закону, в текущем году государство может предоставить портфельные гарантии в объеме до 5 млрд грн. Для обеспечения частичного выполнения долговых обязательств по портфелю кредитов банков-кредиторов, которые предоставляются украинским микропредприятиям и МСБ , в размере, не превышающем 80% общей суммы таких долговых обязательств по портфелю кредитов и 80% по каждому отдельному кредиту, необходимо решение Кабинета Министров, согласованное с Комитетом Верховной Рады по вопросам бюджета.

В документе отмечается, что порядок отбора банков-кредиторов и условия предоставления государственных гарантий на портфельной основе, размер и вид обеспечения, предоставляемого такими субъектами хозяйствования, устанавливаются правительством. Предоставление таких гарантий оформляется в виде договора между Министерством финансов и банком-кредитором.

Кроме того, закон предусматривает внедрение финансово-кредитных механизмов обеспечения граждан Украины жильем, что позволит реализовать инициативы Президента Украины относительно доступного ипотечного кредитования.

Справка Finance.ua:

  • 25 августа Верховная Рада приняла за основу правительственный законопроект №3659 о внесении изменений в Госбюджет на 2020 год в части предоставления госгарантий в обеспечение обязательств по кредитам.
Новости по теме

Налог на доходы по депозитам могут отменить: какими будут последствия для населения.

Отменить налог на доходы по депозитам физлиц предложил глава Нацбанка Кирилл Шевченко. По его словам, когда ставки по вкладам составляли 25%, налогообложение не было столь значимым. Сейчас банки берут деньги у населения под 8,5-9% годовых. А налог...

Большинство предпочитает работу в пешей доступности от дома (исследование).

Сайт по поиску работы Jooble провел исследование, как расстояние от дома до работы влияет на выбор вакансии соискателями.

2

ЕС и Британия продлили переговоры о новом торговом соглашении.

Сторонам уже удалось достичь определенного прогресса в вопросах конкуренции.

Какая задолженность считается безнадежной

Налоговики привели критерии признания задолженности безнадежной.

В Украине введут новые налоговые декларации и предложат амнистию: чего хочет Зеленский.

Президент Владимир Зеленский во время своего обращения к Верховной Раде в очередной раз заявил, что украинцев ждет налоговая амнистия.

1 8

Как за последние 15 лет изменился рынок фриланса в Украине - исследование.

Старт рынка фриланса связывают с запуском профильных сервисов.

2

Минздрав призывает перевести на удаленную работу всех, кто может работать из дома.

Работодатели должны организовать работу в удаленном режиме, если есть такая возможность.

1

Эксперт рассказал, как изменилась работа для заробитчан в Польше.

С начала карантина появилось еще больше украинцев, которые хотят работать в Польше. По подсчетам агентств труда, это количество выросло на 17%.

1

Как оформить субсидию: украинцам назвали три способа.

Подать заявление на субсидию можно тремя путями – онлайн, по почте или лично.

Украинцы могут получать зарплату после увольнения

В Украине закон позволяет получать часть зарплаты после увольнения в виде пособия по безработице.

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie