Эксперт объясняет, кто в Украине должен платить за тестирование на коронавирус.

Финансирование за счет физлиц во время эпидемий не предусмотрено украинским законодательством.

Результат теста на коронавирус нужен многим. Лечь на плановую операцию? Поехать в командировку за границу? Провериться после сообщения о заболевшем COVID-19 знакомом? Кто же, все таки, должен платить за тесты, разбиралась экс-директор Директората медицинских услуг Минздрава Оксана Сухорукова .

Согласно п.2 статьи 3 закона «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения», финансовое обеспечение мероприятий борьбы с эпидемиями осуществляется за счет Государственного бюджета.

Закон «О защите населения от инфекционных болезней» (статья 8) возлагает финансирование профилактических и противоэпидемических мероприятий на государственный и местные бюджеты.

А в случаях, предусмотренных законом, тестирование проводится за счет средств предприятий, учреждений и организаций, независимо от форм собственности, и средств физических лиц. Но тестирование во время эпидемии коронавируса за счет средств физлиц не предусмотрено.

«Минздрав обеспечивает проведение тестирования на амбулаторном уровне для лиц, не нуждающихся в госпитализации, согласно отраслевым стандартам медпомощи», - говорится в статье 35 того же закона. Речь обо всех тех, кого надо тестировать, но они не подлежат госпитализации.

Статья 3 закона «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» говорит, что санитарные и противоэпидемические мероприятия, программы обеспечения санитарного и эпидемического благополучия, направленные на профилактику заболеваний, финансируются из государственного и местного бюджетов, средств предприятий и внебюджетных денег.

«Относительно двух сравнительно новых категорий граждан, которые должны сдать тесты: те, кто возвращается из-за границы, и те, кто приезжает с неподконтрольных территорий. Сколько процентов из них делают тесты в частных заведениях, оплачивая их из собственного кармана? Вопрос риторический. Мы все знаем ответ – подавляющее большинство», - подчеркивает Сухорукова в статье для ZN.UA.

Читайте так же: Новый алгоритм тестирования на коронавирус: о чем тактично молчит Минздрав

Что по поводу тестирования говорит действующее законодательство; есть ли у государства на это средства и как они расходуются? Во всех этих вопросах, а также в том, сколько было выделено Минздраву из Фонда на борьбу с COVID-19, и сколько и на что министерство из этой суммы потратило, разбиралась Оксана Сухорукова в статье « Право на жизнь, или Тест на достаток » для ZN.UA.

Подготовил/ла : Ольга Чекис

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Новости по теме

Шевченковский суд продолжил рассмотрение дела Шеремета, журналистов не пустили.

На заседании должны рассмотреть изменении меры пресечения Антоненко.

Коронавирус в метро, кафе и супермаркете: как передается инфекция – видео.

Чихающий и кашляющий человек без маски «разбрасывает» вирус на расстояние до семи метров вокруг себя, аэрозоль остается в воздухе дольше пяти минут, а затем оседает на поверхности, продолжая заражать.

В Минздраве рассказали о правилах безопасности на избирательных участках.

Повсюду должны быть антисептические средства и бюллетени, которые будут информировать о распространении болезни.

Двое парней напали на агитационную палатку в Киеве, а при задержании применили газ – полиция.

Хулиганам грозит тюремный срок до семи лет.

В украинской армии за сутки 131 новый случай COVID-19.

Состояние здоровья заболевших удовлетворительное.

С сегодняшнего дня МВД будет работать в усиленном режиме из-за местных выборов.

В ведомстве сообщили, сколько заявлений и сообщений о возможных нарушениях зарегистрировали правоохранители.

Подстрекал к госизмене украинских военных в Крыму: чиновнику ФСБ сообщили о подозрении.

В Офисе генпрокурора указали, что из-за действий подозреваемого в частности, стало возможным реализовать план РФ по аннексии Крыма.

1

В Киеве – 559 заболевших коронавирусом за сутки и рекордное количество смертей.

В больницы столицы попали 63 человека.

Подсчет результатов местных выборов будет длительным – ЦИК.

В Центризбиркоме отметили, что подсчет голосов станет испытанием для всех избирательных комиссий.

1

В Винницкий музей передали 200-тысячелетний зуб мамонта.

Зуб нашли еще в июле вблизи Днестра основатели художественного объединения "Плай".

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie