Оккупанты забирают севастопольскую квартиру у бывшей украинской военнослужащей, перешедшей на службу в РФ: Называют интегрированными предателями Родины.

Подконтрольное Кремлю "правительство" Севастополя и Минобороны России судятся с жительницей города за квартиру, ключи от которой в 2007 году ей лично вручил президент Украины Виктор Ющенко.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода.

Отмечается, что жительница Севастополя - Татьяна Шевчук - бывшая украинская военнослужащая. В 2007 году, после одиннадцати лет службы в Военно-морских силах Украины, старший матрос и мать троих детей, получила отдельное служебное жилье.

"Это был очень радостный день. Президент Ющенко вручил мне ордер на квартиру", - вспоминает женщина.

В 2014 году она сломала присягу на верность Украине и перешла на службу России. Новое руководство части называло таких людей "предателями".

"Я получила квартиру от Министерства обороны Украины. На тот момент я жила в общежитии, в 16 квадратных метрах с тремя детьми", - рассказывает Татьяна. Женщина работала поваром, затем - бухгалтером, позже - связистом. Во время так называемой "крымской весны" она решила остаться в Севастополе, где живет с детства и перешла на службу России.

"После присоединения к России (незаконной оккупации. - Ред.) я продолжила служить в вооруженных силах РФ. Наша часть перешла в подчинение "Бельбек" (военного аэродрома. - Ред.), летной авиации. Все руководство пришло из Ростова. Мы считались интегрированными. Нам все время говорили: "Интегрированные, предатели Родины"", - отметила Татьяна.

Но в конце 2014 году она травмировала спинной и головной мозг, получила перелом основания черепа и шейных позвонков. Травмы привели к инвалидности - женщина с трудом передвигается.

"Несмотря на то, что у меня в медицинской книжке было написано: "Старший матрос не может выполнять служебные обязанности", - начмед части сказал: "Меня это вообще не интересует, надевайте форму и выходите на построение". Мне стало на службе плохо, вызвали скорую помощь, а на следующий день меня уже забрали с инсультом в госпиталь", - рассказывает женщина о событиях 2015 года.

По ее словам, в российских вооруженных силах ей отказывали в оформлении инвалидности, настаивали, чтобы она либо выполняла обязанности, или писала рапорт на увольнение. Татьяна Шевчук приняла решение уволиться со службы.

Россия обещала военнослужащим, которые перешли на ее сторону, учесть годы службы в украинской армии. У Татьяны их было более 17 и еще полтора года в российских вооруженных силах. После увольнения она имела право получить жилье или денежный сертификат. Ничего из этого не дали. Татьяна и ее дети остались в служебной трехкомнатной квартире, ордер на которую ей вручал президент Ющенко. Тогда она начала оформлять квартиру в собственность.

Однако в 2014 году оккупационная "власть Севастополя" "национализировала" все государственное украинское имущество, в том числе и квартиру Татьяны.

"2017 году я получила документы, что квартира является собственностью города. Через суд я оформила договор социального найма, поскольку на тот момент Министерство обороны (России. - Ред.) жильем меня не обеспечило ", - объясняет бывшая украинская военнослужащая.

Далее оформить жилье в собственность не получилось.

Читайте также: Бывшему заместителю командира Керченского отряда морской охраны сообщено о подозрении в госизмене, - прокуратура АРК

"В января 2019 года власти Севастополя передали
весь (многоквартирный. - Ред.) дом в собственность Минобороны России", - говорит Шевчук.

Сейчас женщина судится с властями Севастополя и российским Минобороны. Требует признать, что квартиру, где он проживает, незаконно перевели в служебное жилье. Российские военные считают эту квартиру ведомственной.

"Они требуют освободить жилье, говорят, что для меня и моей семьи ни в Севастополе, ни в Крыму жилья нет", - рассказывает Татьяна.

Журналисты издания подеркивают, что направляли запрос в Минобороны России: в Департамент военного имущества и в Крымское территориальное управление имущественных отношений. Спросили, почему Татьяна Шевчук не может оформить в собственность квартиру, в которой проживает более 13 лет, и почему жилье задним числом признали ведомственным. На момент выхода материала ответов не последовало.

Отмечается также, что Минобороны России предлагало женщине с инвалидностью квартиру меньшей площади и в противоположном конце города. Но она отказалась.

"Во время перехода (на службу России. - Ред.) говорили: "Не переживайте, вы не будете ничем ущемлены. Вас никто не будет выселять из жилья". Но получается, что мы как люди третьего сорта", - подытожила Шевчук.

Теперь власти Севастополя и российское Минобороны пытаются доказать в суде, что Татьяна не имеет права арендовать квартиру, в которой проживает. И если у них получится - семью выселят.

Читайте также: Военнослужащего Нацгвардии будут судить за госизмену, - Офис Генпрокурора

Комментируя "национализацию" государственного имущества на оккупированном полуострове, в прокуратуре АР Крым и города Севастополя отметили, что ведется расследование.

По международному праву, владельцем квартиры, где проживает Татьяна Шевчук, являются военно-морские силы Украины.

Цензор.НЕТ

«Цензор.НЕТ» – последние новости дня в Украине и мире. Самые свежие новости собраны на сайте censor.net

https://censor.net/

Новости по теме
На Полтавщине простились с умершим от полученного 28 апреля ранения воином 81-й ОАМБр Виктором Городниченко.

На Полтавщине простились с умершим от полученного 28 апреля ранения воином 81-й ОАМБр Виктором Городниченко.

Сегодня, 12 мая, в городе Миргород Полтавской области состоялась церемония прощания со старшим солдатом, военнослужащим 81-й отдельной аэромобильной бригады Виктором Городниченко. 28 апреля боец был ранен снайпером наемников РФ в зоне проведения О...

Цензор.НЕТ

Крым. Убийство во время обыска - Крымский вечер

Крым. Убийство во время обыска - Крымский вечер

В Симферопольском районе аннексированного Крыма 11 мая российские силовики во время обыска убили гражданина Узбекистана Наби (Аюба) Рахимова. По версии силовиков, мужчина якобы стрелял по сотрудникам ФСБ России, выполнявшим оперативное задание. В ...

Во время авирейса на Доминикану подрались две украинки.

Во время авирейса на Доминикану подрались две украинки.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - Покусали просто на борту літака — буквально. Молода дівчина Юля летіла відпочивати в райську Домінікану зі своїм коханим і друзями. Але десь на четвертій годині п...

1

На аукцион выставили полотно да Винчи стоимостью 16 миллионов долларов.

На аукцион выставили полотно да Винчи стоимостью 16 миллионов долларов.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - Найдорожчий ведмідь в історії. Крихітний нарис розміром сім квадратних сантиметрів вважають украй важливим для історії мистецтва, адже да Вінчі, на відміну від су...

Суд вынес приговор фигурантам дела «будки федерального значения».

Суд вынес приговор фигурантам дела «будки федерального значения».

Ольге Мисик и еще двоим фигурантам так называемого «Дела будки федерального значения» вынесли обвинительный приговор. Мисик стала известна как «девушка с Конституцией» на московских протестах в 2019 году. Подписывайтесь на наш канал: Русская служб...

Новости мира: в США разрешили вакцинировать детей вакциной Pfizer.

Новости мира: в США разрешили вакцинировать детей вакциной Pfizer.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - Малайзія від сьогодні йде на загальнонаціональну самоізоляцію. Рішення ухвалила Рада національної безпеки. У США узаконюють вакцинацію дітей препаратом Пфайзер. П...

Медведчук прийшов до ГПУ. Стрім з-під офісу

Медведчук прийшов до ГПУ. Стрім з-під офісу

Віктор Медведчук прийшов до Офісу генерального прокура. Медведчук заявив, що у нього під час обшуків не знайшли нічого протизаконного. Він в Україні і ховатися не думає За день до цього — 11 травня — йому підписали підозру за трьома епізодами, теп...

1 2