Война на Донбассе подарила Лукашенко пять лишних лет президентства — белорусская журналистка.

Екатерина Андреева, соавторка книги Белорусский Донбасс, журналистка Belsat из Минска прокомментировала действия президента Беларуси Александра Лукашенко во время предвыборной компании.

Радіо НВ · Має слово: Готовність Лукашенка хапатися за владу та причина антиурядових виступів у Білорусі

«Характерность этой кампании в том, что преследования и уголовные дела происходят до выборов. Такого особенно никто не помнит. Обычно наоборот Лукашенко старался показать Западу, что здесь демократия. Но сейчас мы видим, что такого нет. Он просто идет как танк и готов действительно раздавить своих оппонентов», — отметила Андреева.

По ее словам, президентские выборы 2020 года в Беларуси отличаются от выборов 2015 года тем, что тогда акцент был сделан на военном конфликте в Украине.

«Тогда на повестке дня во всем регионе была война в Украине. И Лукашенко очень ловко, я думаю, что все с этим согласятся, использовал это для создания имиджа донора стабильности в регионе, для укрепления своих позиций не только внутри, но и на международной, внешнеполитической арене. И ему это удалось. Есть предположение, что война на Донбассе подарила ему лишние пять лет срока», — говорит журналистка.

Как утверждает Андреева, недовольство, которое сейчас появляется в Беларуси, могло «рвануть» и раньше, однако в то время сильным сдерживающим фактором была война на Донбассе, в которой Лукашенко позиционировался как миротворец.

«Сейчас получается, что Лукашенко отбрасывает себя в довоенный период. До того, как он принимал здесь Нормандскую четверку, до того как сняли санкции. Сейчас евродепутаты сходятся во мнении, что к Беларуси будут применяться санкции», — отметила она.

Президентские выборы в Беларуси запланированы на 9 августа. Лукашенко, который правит страной уже 26 лет, официально выдвигается на шестой президентский срок.

Накануне власти задержали кандидата на пост президента Беларуси, экс-главу Белгазпромбанка и главного соперника Лукашенко Виктора Бабарико. Ему вменяют мошенничество и легализацию преступных доходов.

Известного в Беларуси блогера Сергея Тихановского, который изначально собирался идти в президенты, обвинили в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок.

Лукашенко — таракан! В Беларуси проводят акции и требуют реальных выборов

Новости по теме

ФСБ обвинила бывшего украинского футболиста в «шпионаже».

Федеральная служба безопасности РФ (ФСБ) обвинила бывшего украинского футболиста Василия Василенко в «шпионаже в пользу Украины». Мужчина был задержан в Москве еще в октябре 2019 года — тогда следствие вменяло ему контрабанду.

1

Убийство чеченца в Австрии: подозреваемые находились в статусе беженцев — СМИ.

Журналисты идентифицировали чеченцев, задержанных по подозрению в убийстве политического эмигранта Мамихана Умарова в Австрии.

1

На пороге международного скандала. Планы Эрдогана сделать Святую Софию мечетью вызвали резкую реакцию Вселенского патриарха и ЮНЕСКО

В Турции активно обсуждают возможность превращения собора Святой Софии, который сейчас является музеем, в мечеть. Сторонником этой идеи является президент Реджеп Тайип Эрдоган.

1

Лувр открылся после четырех месяцев карантина — фото.

Лувр в Париже, столице Франции, снова открылся для посетителей после четырех месяцев карантина из-за пандемии коронавируса COVID-19.

В Швейцарии обязали носить маски в общественном транспорте.

С 6 июля в Швейцарии впервые с начала пандемии коронавируса обязали носить маски в общественном транспорте. Это касается и авиации.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie