Запад и Россия движутся в противоположных направлениях — FT.

Западные страны испытывают острую потребность в сдерживании агрессии Кремля.

На конференции «Будущее Европы», которая открылась 9 мая, лидеры ЕС пригласили граждан «присоединиться к обсуждениям» будущего пути. В Вашингтоне американский президент Джо Байден призвал к «единству», когда объявил об амбициозных планах трансформировать экономику и общество США . Для Запада способ борьбы с кризисом - это построение образа общего будущего. В отличие от этого, Россия обращается к прошлому в поисках «единства», пишет Financial Times.

На военном параде на Красной площади, который также состоялся 9 мая, российский президент Владимир Путин заявил, что советский народ самостоятельно одержал победу во Второй мировой войне. Таким образом он фактически подтвердил, что Россия и Запад движутся в противоположных направлениях.

Акцент Путина на прошлых достижениях своей нации в определенной степени может на некоторое время обеспечить «стабильность» в России. Кремль выигрывает от того, что сегодня не столкнулся с серьезными внутренними или иностранными угрозами. Тем не менее, Путин пытается создавать напряжение в международных отношениях, заставляя западных лидеров демонстрировать свою «политическую выносливость».

Личные взгляды Путина, очевидно, имеют значение. Однако важнее логика российской системы власти. Россия хочет, чтобы на мировой арене ее признали «великой державой». Согласно этой логике, Москву «нельзя игнорировать» и она должна быть участником «глобального парада государств».

Несмотря на подавление внутреннего инакомыслия и антизападную риторику государственной пропаганды, политика Кремля частично направлена ​​и на то, чтобы не дать России превратиться в «закрытую крепость». Для того, чтобы быть влиятельным государством, Россия должна садиться за один стол обсуждений с другими странами.

Байден предложил провести американо-российский саммит, а лидеры ЕС пытаются поддерживать открытые линии диалога с Москвой, но низкий уровень взаимного доверия не слишком «помогает». Вероятно, Западу будет трудно «мирно сосуществовать» с Кремлем.

В определенной степени Запад проводит двустороннюю политику в отношении России: сдерживания и сотрудничества. В последнее время эта политическая стратегия столкнулась с проблемой: сотрудничество останавливается каждый раз, когда появляется потребность сдерживать Россию. Поэтому западным демократиям следует «ярче» определить свою стратегию.

Есть важные расхождения с эпохой холодной войны советско-западного противостояния. В прошлом Советский Союз «случайно» укрепил западное единство. СССР своим поведением усилил верность Запада принципам либеральной демократии и верховенства права.

Сейчас постсоветская Россия пытается повлиять на Запад, «имитируя» его либеральные принципы и попадая внутрь западных обществ через политические и экономические элиты, деловые операции и мощные лоббистские машины.

Отчасти именно по этим причинам Западу трудно установить четко определенные «маркеры» в отношении того, что он считает «неприемлемым поведением Кремля». Очевидно, недавнее военное наращивание России вблизи границы с Украиной было красной линией. Но «мягкие» попытки сдержать Москву стимулируют ее агрессивную политику.

Тем не менее, Кремль может ожидать неприятный сюрприз. Возможно, политика Запада, направленная против Путина, подчеркивает его «имидж сильного лидера» в Москве. Но постоянное испытание Кремлем западного терпения может подорвать Россию более тонкими способами.

Однако существует потенциальная ловушка и для Запада. Его «двойная политика» помогает российским властным структурам, образовавшимся при Путине. Кремль и его ведомства хотят участвовать в международной политике.

После распада Советского Союза Москва начала полагаться на Запад как на экономический и технологический ресурс. Российская элита сделала Запад своим «домом». Но сейчас Кремль неустанно теряет доверие Запада. Демократические страны испытывают острую потребность в сдерживании агрессии Москвы, резюмирует издание.

Читайте также: Байден назвал одну из тем саммита с Путиным

Авторитарный лидер руководит полицейским государством. Его ключевой критик в тюрьме и близок к смерти. Каждый третий россиянин считает несправедливым приговор оппозиционеру Алексею Навальному . Тем не менее, российский президент Владимир Путин все еще опасается «своего узника». На самом деле Путин слабее, чем кажется , пишет журнал The Economist.

Подготовил/ла : Анастасия Гурин

Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Новости по теме
Почему затопило Керчь - Крым.Реалии ТВ

Почему затопило Керчь - Крым.Реалии ТВ

Главная новость – потоп в Крыму. Почему затопило Керчь? Прорвало дамбу или это наводнение из-за сильных дождей? Подтопило и Ялту, сель сошел на трассу у поселка Оползневое. В Керчи больше всего пострадали населенные пункты Ленинского и Кировского ...

6

Эффективная приватизация. Результаты - Официальный разговор

Эффективная приватизация. Результаты - Официальный разговор

Программа большой и малой приватизации направлена на привлечение инвесторов и пополнение бюджета страны дополнительными средствами. Сколько инвестиций привлекли через приватизацию в прошлом году и какие планы ставят в Фонде госимущества на 2021 го...

Кто будет коренным народом. Украина ответила Путину

Кто будет коренным народом. Украина ответила Путину

Российская пропаганда всячески критикует украинский законопроект о коренных народах. Президент РФ Владимир Путин даже посвятил ему почти половину своего интервью на канале "Россия-1", отметив, что законопроект якобы притесняет русских. Это при том...

9

Стихийное бедствие в Крыму. Последствия - Итоги 19.06.21

Стихийное бедствие в Крыму. Последствия - Итоги 19.06.21

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:12 Белый дом опроверг информацию о том, что США якобы приостановили военную помощь Украине. 01:35 Угрозу Европе от "Северного потока -2", путь Украины в НАТО и деоккупацию Крыма обсудили на Анталийском дипломатиче...

Украина – Азербайджан. Спецпроект ко Всемирному дню беженца

Украина – Азербайджан. Спецпроект ко Всемирному дню беженца

00:00 Смотрите в этом выпуске: 01:09 Ukrainian speaking club в Баку 03:23 Украинцы в Азербайджане о Крыме 05:05 "Щедрик" по-азербайджански. Уникальный проект 06:37 Украина усиливает своё присутствие за рубежом 08:00 Почётный консул Украины в г. Ше...

Потопы в Крыму: ситуация может повториться –эксперт.

Потопы в Крыму: ситуация может повториться –эксперт.

В Крыму ввели режим чрезвычайной ситуации, из-за того что 16-17 июня на востоке полуострова за сутки выпало две месячных нормы осадков. В Керчи и Ленинском районе затопленными оказались сотни домов, центральные улицы города стали непроездными, дес...

5