Карьера Трампа подошла к концу: грозит ли президенту США импичмент?.

Палата представителей Конгресса США 13 января огласила импичмент действующему президенту Дональду Трампу.

О том, что это значит, и как могут развиваться события дальше, «Телеграфу» рассказал эксперт по международной политике в Украинском институте будущего Илия Куса .

Эксперт подчеркивает, что Трамп стал первым в истории США президентом, которому дважды попытались объявить импичмент.

«В декабре 2019 года Палата представителей объявила импичмент Трампу за злоупотребление властью и препятствование работе Конгресса. Но потом в Сенате его оправдали, - напоминает Илия Куса. – Теперь контролируемая демократами Палата представителей Конгресса США предъявила импичмент за подстрекательство к мятежу, что привело к штурму Капитолия и гибели пяти человек. Скорее всего, в этот раз до рассмотрения в Сенате может не дойти. Сейчас каникулы, верхняя палата Конгресса выходит лишь 19 января - за день до инаугурации Байдена. Досрочно ее собрать пока не получается. Но даже если удастся (что вряд дли), для полноценной процедуры импичмента остается мало времени».

Эксперт не исключает, что всё так и «зависнет» в нижней палате.

«Это может не выйти за рамки символической политической акции, которая должна закрепить в головах людей социально-политическое порицание Трампа. Его образ как худшего президента в истории США. Чтобы он не смог снова вернуться в большую политику», - поясняет Илия Куса.

Он подчеркивает, что импичмент могут попытаться завершить в Сенате пост-фактум - после инаугурации Джо Байдена, когда Дональд Трамп уже перестанет быть главой государства.

«Но это спорный вопрос, даже среди американских специалистов по Конституционному праву. Идут дискуссии - насколько это законно и возможно, - отмечает Илия Куса. – В целом же можно резюмировать, для Трампа его личная политическая карьера, скорее всего, закончена. Но его идеи остаются жить в Штатах. Это показали и выборы и последующие события, включая штурм Капитолия».

Отметим, что новоизбранный президент США Джо Байден призвал Сенат "справиться со своими обязанностями" по второму импичменту Трампа.

Эксперт Алексей Воронцов сделал восемь выводов из попытки переворота в США.

ТЕЛЕГРАФ

https://telegraf.com.ua/

Новости по теме
Трампа силой отговорили от дерзкой выходки в последние часы президентства.

Трампа силой отговорили от дерзкой выходки в последние часы президентства.

Президет США Дональд Трамп был предупрежден о помиловании, которое он когда-то надеялся одарить своей семье, и даже сам он поставит его в опасное с правовой точки зрения положение, создаст видимость вины и потенциально сделает себя более уязвимым.

ТЕЛЕГРАФ

Новости 22:00 за 20 января 2021 года

Новости 22:00 за 20 января 2021 года

Смотрите в этом выпуске: - Уравнять тарифы на распределение газа по всей Украине планирует правительство. - Девять незаконно удерживаемых в ОРДЛО лиц уже в ближайшее время могут передать Украине. - День АР Крым: как живут крымчане после оккупации ...

1 1

Сейсмологи сообщили о 3-балльном землетрясении на ЮБК.

Сейсмологи сообщили о 3-балльном землетрясении на ЮБК.

Утром 12 января в крымских СМИ появились новости о том, что в Ялте произошло землетрясение. Позже сейсмологи подтвердили, что недалеко от побережья Крыма случились два землетрясения с разницей в несколько минут и амплитудой менее трёх. Больше подр...

Джо Байден став президентом США: день інавгурації

Джо Байден став президентом США: день інавгурації

Зібрали для вас найголовніші моменти урочистостей інавурації 46-го президента США Джо Байдена. Підписуйтеся на канал: Читай всі закриті статті розділу НВ Преміум. Перший місяць 1 грн: Читайте наші новини: Слідкуйте у Facebook: та Instagram:

Инаугурации Байдена, Трампа и Обамы. Чем церемония в 2021 отличалась от предыдуших?

Инаугурации Байдена, Трампа и Обамы. Чем церемония в 2021 отличалась от предыдуших?

В США вступил в должность 46-й президент Джо Байден. В этом году церемония значительно отличалась от предыдущих - и не только из-за пандемии. Русская служба Би-би-си вспомнила, как давали присягу Трамп и Обама и сравнила это с церемонией 2021 года...

Обмен с ОРДЛО через Медведчука: МИД осудило действия РФ.

Обмен с ОРДЛО через Медведчука: МИД осудило действия РФ.

Девять незаконно удерживаемых в ОРДЛО лиц уже в ближайшее время могут передать Украине. Имена и другие детали неизвестны. Как сообщила уполномоченный верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова, передача состоится через посредников....

1

Ушедший 2020-й. Оценки дончан

Ушедший 2020-й. Оценки дончан

Новогодние праздники закончились и наступило время возвращаться в рабочий режим. Во время новогодне-рождественских праздников самопровозглашённые власти в ОРДЛО не вводили жёстких ограничений – не было ни карантина, ни локдауна. По-прежнему с боль...

4 1