Мемориальную доску памяти Героя Украины Кульчицкого открыли в гимназии Дрогобыча.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу горсовета.

Генерал-майор, начальник управления боевой и специальной подготовки Главного управления Национальной Гвардии Украины Сергей Кульчицкий был уроженцем города Веймар (Германия). Он погиб 29 мая 2014 года возле города Славянск на Донетчине.

Генерал находился в вертолете Ми-8МТ (16 "желтый") Национальной гвардии Украины, который после разгрузки пищевых продуктов и проведения ротации личного состава на пятом блокпосту, возвращаясь из района горы Карачун, подвергся обстрелу.

Читайте также: Мемориальные доски двум павшим воинам 36-й ОБрМП открыли в Николаеве. ФОТОрепортаж

Катастрофа, вызванная выстрелом из переносного зенитного ракетного комплекса, унесла жизни шестерых военнослужащих НГУ: генерал-майора Сергея Кульчицкого, полковника Сергея Бульдовича, майора Виталия Куриловича, капитана Сергея Кравченко, прапорщиков Валентина Билошкурского и Виктора Липского, и шестерых работников специальной роты милиции УМВД Украины в Ивано-Франковской области: старших лейтенантов милиции Петра Безпалько и Василия Семанюка, старшего прапорщика милиции Владимира Шарабуряка, прапорщика милиции Владимира Лисенчука, старшины милиции Петра Остапьюка, старшего сержанта милиции Виктора Яковьяка. Чудом уцелеть суждено было лишь одному члену экипажа - второму пилоту капитану Александру Макеенко, который получил тяжелые травмы.

Участие в торжественном мероприятии принял городской глава Дрогобычской громады Тарас Кучма, который, находясь в зоне боевых действий, был врачом медицинской службы батальона Кульчицкого.

"Это большая честь и очень большая ответственность для каждого, кто учится сейчас или будет учиться в этом заведении - нести почетное звание выпускника гимназии имени генерала Кульчицкого", - сказал он.

По случаю открытия памятной доски в Дрогобыч прибыл командир батальона оперативного назначения имени генерала Кульчицкого майор Максим Масный, военнослужащие батальона, военнослужащие дрогобычской роты Нацгвардии, ветераны АТО, которые знали Сергея Кульчицкого, как незаурядную личность и человека, который сделал неоценимый вклад в защиту Украины от агрессора.

Также читайте: Мемориальную доску бойцу ДУК "Правый сектор" Евгению Ворошило открыли на Днепропетровщине. ФОТО

Кроме Героя Украины Сергея Кульчицкого, школа чтит память еще двух воинов, отдавших свою жизнь в российско-украинской войне. Это выпускники Дрогобычской гимназии №5 Игорь Борис и Богдан Вовк.

Игорь Борис был майдановцев. 21 мая 2014 его мобилизовали. Он проходил военную службу в 24-й отдельной механизированной бригаде им. Даниила Галицкого. 11 июля 2014 он погиб в селе Зеленополье на Луганщине во время артиллерийского обстрела наших позиций войсками РФ.

Богдану Вовку в этом году могло бы исполниться 52 года. В июле 2014 года он был мобилизован в ряды Национальной гвардии Украины, - служил техником 3-й отдельной бригады II батальона 5-й роты оперативного назначения. 14 февраля 2015 его подразделение было направлено в Дебальцево, чтобы отразить нападение оккупантов на важные объекты. Группа попала в засаду и была обстреляна. Богдан получил многочисленные осколочные ранения, от которых скончался. За личное мужество и героизм Богдана Вовка наградили орденом за героизм III степени посмертно.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Мемориальную доску погибшему при выходе из Иловайского котла украинскому танкисту Василию Милащенко открыли на Днепропетровщине. ФОТОрепортаж

Цензор.НЕТ

«Цензор.НЕТ» – последние новости дня в Украине и мире. Самые свежие новости собраны на сайте censor.net

https://censor.net/

Новости по теме
В инфекционной реанимации кровать не успевает остыть от предыдущего пациента, это просто конвеер для трупов. Сидоренко о ситуации с больными COVID-19.

В инфекционной реанимации кровать не успевает остыть от предыдущего пациента, это просто конвеер для трупов. Сидоренко о ситуации с больными COVID-19.

Шанс выйти из инфекционной реанимации живым сейчас составляет 50/50, шанс остаться живым после интубации и ИВЛ почти нулевой.

Цензор.НЕТ

Сегодня аншлаг, а завтра – ГУЛАГ

С 2014 года в России терлось немало украинских исполнителей, которые за куском колбасы не видели гробы украинских солдат. И вдруг они поперлись в Украину. С чего? Прозрели, совесть проснулась? Нет

Обозреватель

Запад не готов воевать с Россией? - Крым за неделю на Крым.

Запад не готов воевать с Россией? - Крым за неделю на Крым.

Российские военные подняли в небо два истребителя для сопровождения над Черным морем двух американских бомбардировщиков В-1B Lancer и двух самолетов-заправщиков. С начала года в подконтрольные России суды Крыма поступило более сотни дел против «ук...

1

Как защитить узников Кремля? - Крымский вечер на радио Крым.

Как защитить узников Кремля? - Крымский вечер на радио Крым.

Что предлагается в презентованных в Киеве законопроектах, которые призваны помочь семьям политзаключенных? С какими проблемами сталкиваются такие семьи? И как Украина может добиться от России освобождения своих граждан? Законопроекты, которые подд...

Путин не знает, что делать с Украиной: ЗАВТРА ПОД ХАРЬКОВОМ ПОЯВЯТСЯ РАКЕТЫ НАТО.

Путин не знает, что делать с Украиной: ЗАВТРА ПОД ХАРЬКОВОМ ПОЯВЯТСЯ РАКЕТЫ НАТО.

В четверг Путин выступил на пленарном заседании международного дискуссионного клуба "Валдай". Клеймил Запад, размышлял о запрете "мам" и "пап" на Западе, предрекал Европе забвение, и конечно, думал об Украине! НАТО для Путин - зло! Украина - тоже!...

Борьба за миллионы: как видеоигры и киберспорт рождают суперзвезд - Документальный фильм Би-би-си.

Борьба за миллионы: как видеоигры и киберспорт рождают суперзвезд - Документальный фильм Би-би-си.

Если вы родитель ребенка, который только и делает, что играет в видеоигры, не спешите огорчаться. Киберспорт в наши дни может стать мегауспешной карьерой, при условии, что ваш ребенок – хороший игрок. Если вы инвестор, размышляющий о том, куда вло...

«Галина могла снять свою смерть». Алек Болдуин на съемках случайно застрелил оператора

«Галина могла снять свою смерть». Алек Болдуин на съемках случайно застрелил оператора

Актер Алек Болдуин во время съемок вестерна «Раст» застрелил оператора фильма Галину Хатчинс и ранил режиссера Джоэла Соузу. Что произошло на площадке – неизвестно. Би-би-си поговорила с коллегой Галины Хатчинс, режиссером Алексом Федосовым. Он ра...

2 3

В Москве ураган «атаковал» Кремль - он начал разрушаться.

В Москве ураган «атаковал» Кремль - он начал разрушаться.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира Подробнее читайте здесь: UA - Стіни Кремля в Москві не витримали натиску природи. Ураганний вітер зніс будівельні ліси, які стояли на Кремлівській стіні, а разом з ним...

4 15