На «трубу Медведчука» наложен арест

«ПрикарпатЗападтранс» связывают с народным депутатом Виктором Медведчуком, против которого введены санкции

Высший антикоррупционный суд по ходатайству детективов НАБУ и прокуроров САП наложил арест на имущество комплекса расположенной на территории Украины части магистрального нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление». Об этом сообщили в пресс-службе НАБУ.

Постановлением следственного судьи ВАКС от 23 февраля запрещено распоряжение, отчуждение и пользование объектами и линейными участками, которые непосредственно задействованы в обеспечении производственной деятельности упомянутого комплекса.

Соответствующее имущество передадут в управление Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА). Речь идет о зданиях, сооружениях, линейных участках, технологических объектах и т.д., расположенных на территории Житомирской, Ровенской, Львовской, Закарпатской областей. К определению управляющего этим имуществом со стороны АРМА оно будет находиться на ответственном хранении АО «Уктранснафта».



Наложение ареста инициировано в рамках расследования обстоятельств передачи права собственности на часть нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление» субъектам хозяйствования, которые возможно причастны к Российской Федерации. Эту схему НАБУ и САП расследуют с 2017 года.

Нефтепродуктопровод «Самара – Западное направление» был построен во времена СССР и после провозглашения независимости Украины должен был перейти в собственность государства на основании правопреемства. В то же время дочерняя компания российской АК «Транснефтепродукт» указанный трубопровод в собственность Украины не передала.

В 2011 году Хозяйственный суд Ровенской области признал право собственности на часть нефтепродуктопровода «Самара-Западное направление», проходящего по территории Украины, за Украиной. Апелляционный и Высший хозяйственный суд в 2014-2015 годах решение подтвердили.

Впоследствии, в 2015 году, Хозяйственный суд Ровенской области эти решения отменил бы по вновь открывшимся обстоятельствам. В 2017 году тот же суд признал право собственности на часть нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление» за ООО «ПрикарпатЗападтранс», являющаяся дочерним предприятием АК «Транснефтепродукт».

В 2020 году на базе расследуемого детективами дела создана совместная с СБУ следственная группа. В рамках расследования 11 февраля 2021 НАБУ, САП совместно с ГСУ СБУ по процессуального руководства ОГП сообщили о подозрении бывшему заместителю директора ГП «УкрГИАП» в злоупотреблении им же служебных полномочий.

По данным следствия, подозреваемая составила заведомо недостоверный вывод, через который Хозяйственный суд Ровенской области отказал возвращать государству часть нефтепродуктопроводов «Самара – Западное направление».

Начиная с 2017 года детективам НАБУ удалось не только собрать доказательства незаконного завладения трубопроводом, но и детально изучить возможность возвращения его государству.

Ранее стало известно, «Нафтогаз» готов хранить арестованную «трубу Медведчука». Расходы на содержание имущества в «Нафтогазе» оценили объемом в 200 млн грн. Отметим, «ПрикарпатЗападтранс» связывают с народным депутатом Виктором Медведчуком, против которого введены санкции.

Ранее СНБО поручил вернуть в государственную собственность украинский участок нефтепровода «Самара – Западное направление». Кроме того, секретарь СНБО Алексей Данилов пообещал, что скоро раскроют больше информации о том, кто украл в украинцев этот трубопровод и почему он не стал государственным.

Напомним, 19 февраля СНБО ввела санкции против народного депутата от ОПЗЖ Виктора Медведчука и его жены Оксаны Марченко.

Напомним, 2 февраля, Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение СНБО о введении санкций в отношении народного депутата Тараса Козака, а также восьми компаний. Под санкции попали телеканалы «112 Украина», NewsOne и ZIK. Ограничение ввели сроком на 5 лет.

Бывший президент Украины Петр Порошенко поддержал решение СНБО как такое, что направлено на защиту Украины. Экс-нардеп Сергей Лещенко пояснил, что на принятие санкций против украинских каналов повлияла ситуация в России.

Каналы «112 Украина», NewsOne и Zik взамен заявили о «политической расправе». Председатель союза журналистов Украины Сергей Томиленко раскритиковал санкции против телеканалов.

Кроме того, у президента Украины Владимира Зеленского заявили, что блокирование телеканалов NewsOne, ZIK и «112 Украина» не имеет ничего общего с наступлением на свободу слова.

К слову, глава СБУ Иван Баканов назвал решение СНБО о введении санкций против телеканалов 112, NewsOne и ZIK последовательным шагом украинской власти в борьбе с российской гибридной агрессией.

Также, Верховный суд принял иск о санкциях против каналов Медведчука.

Главком

«Главком» - самая свежая информация на русском языке за последний час: новости политики, экономики, спорта, шоу-бизнеса, фото, видео и другие подробности

https://glavcom.ua/ru/

Новости Украины: в Черновцах выставили на аукцион автомобили первых лиц города.

Новости Украины: в Черновцах выставили на аукцион автомобили первых лиц города.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - Купити автомобіль великого чиновника за приємну ціну – можна. У Чернівцях виставили на аукціон цілий автопарк із машин, якими користувалися виключного перші особи...

Где в Киеве находятся бомбоубежища?

Где в Киеве находятся бомбоубежища?

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - Розмови про захисні споруди та бомбосховища стали звичайною темою для розмови. Враховуючи непередбачуваність агресивного сусіда України краще знати, де і як можна...

Акции в поддержку Навального. Москва. 21 апреля - Прямой эфир Русской службы Би-би-си

Акции в поддержку Навального. Москва. 21 апреля - Прямой эфир Русской службы Би-би-си

В среду по всей России проходят митинги в поддержку оппозиционера Алексея Навального. С утра полиция начала задерживать оппозиционных активистов. В Москве полиция пришла за Кирой Ярмыш и Любовью Соболь. Власти отреагировали на призыв к уличным про...

Володин, Поклонская, Жириновский, Бутина и другие гости послания Федеральному собранию — о Навальном.

Володин, Поклонская, Жириновский, Бутина и другие гости послания Федеральному собранию — о Навальном.

Подписывайтесь на наш канал: Русская служба Би-би-си: Мы в соцсетях: Instagram: Facebook: Telegram: Twitter: ВКонтакте: Одноклассники: Яндекс.Дзен: Подкасты Русской службы Би-би-си: Скачивайте приложение Русской службы Би-би-си: App Store: Google ...

Путін кашляє, хвилюється та погрожує - що показало послання до Федеральних зборів 2021 року.

Путін кашляє, хвилюється та погрожує - що показало послання до Федеральних зборів 2021 року.

Щороку Путін виступає з посланням до Федеральних зборів. Зазвичай цей захід проходить за таким сценарієм: Путін хизується нібито "великими досягненнями" своєї політики, з року в рік дає однакові обіцянки, а наостанок критикує США та Брюссель. Так ...

1

Протесты в поддержку Навального - Доброе утро, Крым.

Протесты в поддержку Навального - Доброе утро, Крым.

21 апреля в России прошли акции протеста в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, который держит голодовку в колонии с 31 марта и требует допустить к себе независимого врача. В свою очередь российский омбудсман Татьяна Москалькова з...

1