Алексей Антипович назвал политические «тенденции лета» и разочарование «новыми» политиками

ZIK 1

Накануне последних выборов в Украине о запросе на новых политиков украинцы постоянно говорили, однако голосовали за существующий политический спектр.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявил директор социологической группы «Рейтинг» Алексей Антипович.

Гость программы сообщил, что «тенденцией лета», как свидетельствуют исследования, является рост рейтинга Юлии Тимошенко и, по меньшей мере, сдерживания или и регресс в других кандидатов. Алексей Антипович детализировал, что «регресс» – это на самом деле колебания примерно на 0,5%.

Директор социологической группы «Рейтинг» объясняет такую ситуацию тем, что Юлия Тимошенко начала предвыборную кампанию, и ее рекламу, мероприятия сейчас все видят.

«Активная позиция – это во-первых. Во-вторых, есть значительное разочарование в политиках, во власти, и есть определенное разочарование даже уже в новых политиках», – заявил Алексей Антипович.

Как пример, гость программы напомнил про рейтинг Вадима Рабиновича два года назад на уровне 6%. Однако впоследствии уровень его поддержки снизился, поскольку, считает Алексей Антипович, политик перенасытила собой информационное поле.

«Если мы говорим сейчас о других, о молодых и перспективных политиках – Зеленского и Вакарчука, их рейтинги в начале года или в конце прошлого были выше, потому что есть запрос на новые лица, на других политиков, но этот запрос не реализуется. Более того, украинец всегда говорит про этот запрос», – отметил Алексей Антипович и напомнил, что накануне последних выборов в Украине про такой запрос украинцы постоянно говорили, однако голосовали за существующий политический спектр.

Добавим, как свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической компанией «GfK Ukraine», если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за Юлию Тимошенко проголосовали бы 10% опрошенных украинцев, за Владимира Зеленского – 7% респондентов, за Анатолия Гриценко и Святослава Вакарчука – по 6% опрошенных, за Юрия Бойко – 5%, 19% респондентов не принимали бы участия в выборах, а 23% затруднились ответить.