Германии предрекли проблемы с «Северным потоком-2» : на ЕС надеяться не может.

Германия может не надеяться на помощь Евросоюза с российским "Северным потоком-2" в ответ на санкции США против газопровода.

Об этом сказано в материале немецкой газеты Die Zeit. Отмечается, что ранее, выступая в бундестаге, Герхард Шредер призвал к введению ответных европейских санкций в отношении США из-за "Северного потока".

"Но на помощь Евросоюза Германия надеяться не может", – пишет газета.

Поддержка новых санкций в США велика, за них в равной степени выступают как республиканцы, так и демократы.

"И в том же масштабе, в котором депутаты обоих лагерей в Вашингтоне принимают решение о санкциях в отношении Германии, в стране растет недоверие по отношению к США. Политические лагеря сближаются, что показало и заседание комиссии. Раньше фракции спорили друг с другом о трубопроводе, СДПГ продвигала его, многие депутаты ХДС/ХСС относились скептически, "зеленые" были яростными критиками. Теперь же воцарилось единство в отрицании экстерриториальных санкций. По мнению экспертов, они нарушают международное право", – отмечается в статье.

По мнению автора, Шредеру почти не пришлось выслушивать критику о своей роли в реализации российских энергетических проектов, и он смог представить комиссии свое требование о введении ответных санкций со стороны ЕС.

"Санкции в отношении "Северного потока-2" – это лишь начало масштабной политизации торговых отношений, сказал Шредер. Поэтому правительство ФРГ должно оказать давление на Еврокомиссию, чтобы разработать механизм ответных санкций", – сказано в тексте.

Автор добавил, что многие эксперты не разделяют позицию Шредера. Например, Михаэль Хармс, председатель Восточного комитета германской экономики.

Отмечается, что хотя он и выступил в поддержку "наступления" с целью переговоров в Брюсселе и в Конгрессе США, в отношении возможных ответных санкций он остался сдержанным.

"В целом спорно, возможны ли здесь совместные действия ЕС. В конце концов, Польша агитировала США за введение санкций против "Северного потока-2". А при модернизации в 2019 году европейской газовой директивы, которая ограничивает использование "Северного потока-2" "Газпромом", даже Франция не встала на сторону Германии, хотя в проекте участвует французский концерн", – приводит аргументы автор.

Автор статьи пришел к выводу, что Германии едва ли стоит ожидать солидарности со стороны всех 27 стран-участниц Евросоюза.

Джонатан Хакенбройх из Европейского совета по международным отношениям посоветовал обсуждать в Брюсселе не "Северный поток-2", а экстерриториальные санкции в целом. Отражение этих санкций может стать европейской целью.

"Однако "Северный поток-2" остается прежде всего проблемой немцев", – заключает издание.

"Северный поток-2" пойдет в обход транзитных государств – Украины, Беларуси, Польши и других восточноевропейских стран – через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Проект оценивается в 9,5 млрд евро. Его реализует "Газпром" в альянсе с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell, Wintershall. Они обязались профинансировать "Северный поток-2" суммарно на 50%, то есть на 950 миллионов евро каждая. "Газпром" предоставит вторую половину средств – 4,75 млрд евро.​​

В настоящее время "Северный поток-2" предполагается ввести в эксплуатацию в конце 2020-го – начале 2021 года. Достроить осталось менее 10% магистрали, но этому препятствуют многочисленные проблемы.

США и ряд европейских государств выступают против сооружения газопровода. По их мнению, он усилит зависимость Европы от поставок российского газа. Работы по строительству "Северного потока-2" приостановлены из-за санкций США в отношении европейских подрядчиков, вступивших в силу в декабре 2019 года.

Как сообщал OBOZREVATEL, основной является позиция США, санкции которых уже заставили швейцарскую компанию Allseas остановить работы и отозвать свои корабли. В России считают возможным завершить работы с помощью собственных судов, в их числе называют трубоукладчик "Академик Черский" и судно "Фортуна".

В Германии призвали ответить на такие действия Вашингтона санкциями как в отношении авторов американских ограничительных мер, так и в виде пошлин на сжиженный природный газ из США.

20 июня стало известно, что "Газпром" переписал свое судно "Академик Черский" на действующий в России фонд STIF. Таким образом компания нашла способ достроить "Северный поток-2".

Новости по теме

Минюст запустил новый Единый государственный реестр.

Перенос данных со старого реестра в новый удалось осуществить раньше запланированного срока.

Появилась еще одна причина отказа в субсидии

 Субсидии в Украине с каждым годом получить становится все сложнее.

4 1

Еврокомиссия утвердила кредитную программу для Украины на 1,2 млрд евро.

Помощь будет выделена в рамках подписанного меморандума о взаимопонимании.

Минфин продолжает продавать гособлигации

Финансовое ведомство Украины продало гособлигаций еще на 10 миллиардов гривен.

В Фонде госимущества планируют запустить процесс приватизации объектов «Укрспирта» .

В Фонде госимущества заявили о готовности начать процесс приватизации объектов "Укрспирта", предложения по приватизации 12 из которых уже переданы Фонду. Об этом заявил глава Фонда Дмитрий Сенниченко.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie