«Парады военнопленных» и разрушения мостов в ОРДЛО: Венедиктова подписала два новых сообщения в Международный уголовный суд.

Об этом генпрокурор написала на своей странице Facebook, передает Цензор.НЕТ.

"Провели первое заседание Международного совета экспертов о преступлениях, совершенных в условиях вооруженного конфликта с участием ее иностранных членов. Этот совещательный орган сделает нас более эффективными в расследовании и привлечении к ответственности за военные преступления и преступления против человечности в оккупированных Крыму и Донбассе.

Символично, что работу совета почти в полном составе мы начали с подписания двух новых сообщений в Офис Прокурора Международного уголовного суда. Одно из них готовили прокуроры "Департамента войны" Офиса Генпрокурора, второе - Донецкая и Луганская областные прокуратуры совместно с Global Rights Compliance LLP и Луганским областным правозащитным центром "Альтернатива"", - написала Венедиктова.

Генпрокурор отметила, что представление, созданное прокурорами Офиса Генпрокурора касается фактов публичного унижения украинских военнопленных, задержанных представителями незаконных вооруженных формирований самопровозглашенной "ДНР".

Ведиктова сообщила, что ОГП обратил внимание Офиса прокурора Международного уголовного суда на 3 резонансные инцидента:

• так называемый "парад пленных" 24 августа 2014 года, участниками которого стали 53 задержанных военнослужащих;
• захват в плен 101 военнослужащего батальона специального назначения Национальной гвардии Украины "Донбасс"; • так называемый "парад/марш пленных" 22 января 2015 года, участниками которого стали 20 задержанных военнослужащих.

"Наших бойцов публично водили оккупированным Донецком под камеры российских СМИ. В отношении них применялось физическое насилие с целью публичного наказания пленных и изображения для прессы их беспомощного состояния. Военнопленным постоянно угрожали убийством, а присутствие вооруженных участников незаконных вооруженных формирований на "парадах" еще больше убеждало их, что угрозы реализуют", - написала она.

Генпрокурор отметила, что по мнению прокуроров, эти факты должны предварительно квалифицироваться как военное преступление согласно статье 8 Римского статута Международного уголовного суда, а именно: посягательство на человеческое достоинство, в части оскорбительного и унизительного обращения.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Из оккупированного Крыма в Россию незаконно переместили 275 заключенных: Украина пожаловалась в Гаагу

Другое сообщение касается нападений на мосты и разрушение мостов в Донецкой и Луганской областях Украины, пострадавших от боевых действий. Это данные по 43 инцидентам в период с мая 2014 года по январь 2019.

"Эти факты могут быть квалифицированы Офисом Прокурора Международного уголовного суда как военные преступления по статье 8 Римского статута, а именно: умышленное направление нападений на гражданские объекты во время международного вооруженного конфликта или уничтожение имущества противника в международном вооруженном конфликте.

В обоих представлениях утверждается, что Международный уголовный суд имеет соответствующую юрисдикцию в отношении открытия расследования по указанным фактам возможного совершения военных преступлений.

Всего в Офис прокурора МУС уже направлено 24 информационных сообщения, половина из них в 2020-2021 годах", - добавила Венедиктова.

Цензор.НЕТ

«Цензор.НЕТ» – последние новости дня в Украине и мире. Самые свежие новости собраны на сайте censor.net

https://censor.net/

Новости по теме
COVID-19 в Украине: за сутки зафиксирован рекордный 26 071 новый случай заражения, умерли 576 пациентов.

COVID-19 в Украине: за сутки зафиксирован рекордный 26 071 новый случай заражения, умерли 576 пациентов.

В Украине по состоянию на утро 28 октября зафиксирован 26 071 новый случай заражения COVID-19 - это самый высокий показатель суточной заболеваемости в стране с начала пандемии. До этого рекордный показатель заболеваемости был зафиксирован 22 октяб...

Цензор.НЕТ

Требует вернуть Медведчука: Россия в ТКГ заблокировала обмен пленными – представитель Украины.

Требует вернуть Медведчука: Россия в ТКГ заблокировала обмен пленными – представитель Украины.

Гармаш заверил, что Украина не будет идти на поводу у России, и заменять в гуманитарной подгруппе нардепа Галину Третьякову на Виктора Медведчука никто не собирается.

УНИАН

Всемирный дефицит новых автомобилей уже в Украине: чтобы купить новое авто нужно ждать пол года.

Всемирный дефицит новых автомобилей уже в Украине: чтобы купить новое авто нужно ждать пол года.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #авто UA - Мрієте купити нову машину і маєте навіть усю суму на руках? Все одно доведеться почекати щонайменше півроку. Через дефіцит електронних чіпів у всьому світі ...

Японская принцесса вышла замуж за обычного юриста и лишилась титула с деньгами.

Японская принцесса вышла замуж за обычного юриста и лишилась титула с деньгами.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #лайт #Япония Детали в материале: UA - Монарше весілля із народними протестами. Японська принцеса Мако сьогодні вийшла заміж за простолюдина і втратила королівський ст...

2

«Місія реформувати Раду впала мені на голову». «Слуга народу» Корнієнко провів екскурсію Радою

«Місія реформувати Раду впала мені на голову». «Слуга народу» Корнієнко провів екскурсію Радою

Олександр Корнієнко, перший віце-спікер розповів НВ, як реформуватиме парламент і що трапилося з рейтингами «Слуги народу». І ще політик показав два нових робочих місця: у залі Ради та кабінет з програвачем вінілу та пледом від Тимофія Мілованова....

Звідки взявся хіт: Батько наш - Бандера

Звідки взявся хіт: Батько наш - Бандера

А ви знаєте звідки з’явився віральний хіт "Батько наш - Бандера"? Здавалося б, "стара" пісня виявилася новотвором, але лише частково. Першоджерело актуалізували під події російсько-української війни, а Бандера в ній став не лише провідником, а й б...

1 14

Нариман Джелял: «диверсия» или месть за «Крымскую платформу»?.

Нариман Джелял: «диверсия» или месть за «Крымскую платформу»?.

Наримана Джеляла – заместителя главы Меджлиса крымских татар и отца четверых детей – подозревают в организации диверсии на газопроводе. «Подрыв» якобы произошел в день «Крымской платформы». Тогда Джелял принимал участие в саммите в Киеве. Местные ...

Итоги выборов в Госдуму-2021 - Спецэфир Русской службы Би-би-си.

Итоги выборов в Госдуму-2021 - Спецэфир Русской службы Би-би-си.

По предварительным данным, по итогам парламентских выборов в России победителем стала партия власти «Единая Россия», набравшая почти 50% голосов. На втором месте коммунисты с 19%, далее – ЛДПР и «Справедливая Россия» примерно с 7,5% каждая. В Госд...