Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Даже если россияне возьмут Северодонецк, это будет кульминация их наступления – ISW.

Американские военные аналитики считают, что это не будет ни оперативным, ни стратегическим преимуществом.

Президент России Владимир Путин причиняет много горя украинцам и одновременно требует ужасных жертв от своей армии, пытаясь захватить Северодонецк. Однако, по мнению аналитиков из Американского института изучения войны (ISW), даже если ему удастся захватить этот город, это не станет ни оперативным, ни тем более стратегическим преимуществом, а украинцы перейдут в контрнаступление.

"Сейчас Путин бросает людей и боеприпасы в последний крупный населенный пункт в этой области, оставшийся Северодонецк так, будто его взятие выиграет войну для Кремля. Он ошибается. Когда закончится Северодонецка битва, независимо от того, чья сторона удерживает город, наступление россиян на оперативном и стратегическом уровнях, вероятно, достигнет кульминации, что даст Украине шанс возобновить контрнаступление на оперативном уровне, чтобы отвергнуть российские силы", – говорится в отчете ISW за 28 мая.

Ситуацию, сложившуюся около Северодонецка, американские аналитики называют "самым серьезным вызовом, с которым они (ВСУ – ред.) столкнулись после изоляции завода "Азовсталь" в Мариуполе". В институте предполагают, что вероятный захват Северодонецка может стать серьезным тактическим поражением украинского войска в ближайшие дни, "хотя такой результат отнюдь не определен, и российские нападения вполне могут снова остановиться".

Читайте также: У оккупантов значительные потери, они вынуждены были отступить в районе Северодонецка, Тошковки и Осколоновки — глава Луганской ОВА

“Россияне платят цену за свой текущий тактический успех, который непропорционален любой реальной оперативной или стратегической выгоде, которую они могут извлечь. Сам Северодонецк важен на этом этапе войны, прежде всего потому, что это последний крупный населенный пункт Луганской области, который россияне не контролируют. Ее восторг позволит Москве заявить, что она полностью обезопасила Луганскую область, но не даст России никакой другой значительной военной или экономической выгоды”, – сказано также в отчете ISW.

На наземный штурм Северодонецка и его окрестностей россияне бросили невероятно много сил, но, по оценкам экспертов, добились ограниченных успехов.

На харьковском направлении они продолжают работать над тем, чтобы не допустить украинское контрнаступление с выходом к государственной границе.

ВСУ начали контрнаступление у границы Херсонской и Николаевской областей примерно в 70 км к северо-востоку от Херсона.

В институте также отмечают, что использование Россией танков Т-62, хранящихся на южной оси, свидетельствует о серьезных проблемах с обеспечением ее армии, а деятельность украинских партизан продолжает нанести ущерб российским оккупационным войскам в Херсонской и Запорожской областях.

Напомним, с начала полномасштабной войны против Украины армия РФ потеряла около 30 тысяч солдат , 1330 танков и 3258 боевых бронированных машин.

Смотрите спецтему: Работа Славянской ТЭС временно приостановлена Электростанция в последнее время постоянно находится под обстрелами оккупационных войск. Россияне обстреляли ракетами солнечную электростанцию вблизи Харькова. ВИДЕО От удара образовалась воронка глубиной 6 м и в радиусе 11 м Украинские силы находятся в "сложной оборонной позиции" в Северодонецке – руководитель ВГА Местные медики за неимением лекарств могут оказать лишь элементарную медицинскую помощь. Из немногих плюсов – до сих пор сохраняется возможность доставки грузов, но она совсем хрупкая. Германия пренебрегла своими обещаниями и сократила поставки оружия Украине «до минимума» — Die Welt В течение последних двух месяцев немецкое правительство существенно сократило поставки оружия для Украины. Священники УПЦ МП вынесли все имущество из церкви в Дрогобыче после ее перехода в ПЦУ. ФОТО, ВИДЕО Из храма вынесли всю атрибутику, иконы, кресты и колокола

Подготовил/ла : Юлия Лавришин
Останні новини
Оккупанты нанесли ракетный удар по селу Херсонщины -  Нацполиция.

Оккупанты нанесли ракетный удар по селу Херсонщины - Нацполиция.

24 июня полицейские выехали в село Заградовка Кочубеевской территориальной громады, которую беспощадно обстреливает российский враг. Накануне населенный пункт снова подвергся ракетным ударам рашистов.

Цензор.НЕТ

Лавров сознался, что рф помогла Лукашенко удержать власть.

Лавров сознался, что рф помогла Лукашенко удержать власть.

Глава МИД рф Сергей Лавров фактически сознался в том, что было и так очевидно: именно благодаря рф диктатор Лукашенко смог удержаться при власти после того, как были сфальсифицированы выборы и в стране начались массовые протесты.

InternetUA

Тарифы на тепло не изменятся, но «прикрутить» отопление придется, — Алексей Чернышов.

Отопительный сезон в Украине будет непростым, правительство раньше времени начало готовить украинцев к трудностям, которые неминуемы из-за войны. Но важно, что тарифы на тепло не будут меняться.

Finance.UA

Сломалась парадигма: нам не нужно, чтобы герои умирали.

Сломалась парадигма: нам не нужно, чтобы герои умирали.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #арестовичфейгин #северодонецк #всу UA - Голова ОПУ Олексій Арестович про ситуацію у Луганській області До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Глава ОПУ Але...

Морской бой Украины и России. Интервью с Олегом Ждановым - Радио Крым.Реалии

Морской бой Украины и России. Интервью с Олегом Ждановым - Радио Крым.Реалии

Морская арена сражений в войне России против Украины. Что происходит в Чёрном и Азовском морях? С каким соотношением сил на морях началась полномасштабная война, и какова расстановка сил сейчас? Дотягиваются ли украинские войска до военных целей в...

Интернациональный легион: как иностранцы воюют на стороне Украины.

Интернациональный легион: как иностранцы воюют на стороне Украины.

С начала войны более 20 тысяч иностранных солдат из более, чем 50 стран, присоединились к борьбе против российских войск. Кто они и почему рискуют своей жизнью? Корреспондент Би-би-си Ольга Мальчевская смогла побывать на одной из баз Интернационал...

Путин пугает новой  «аналоговнетной»  ракетой

Путин пугает новой «аналоговнетной» ракетой

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #сармат #путин #рф UA - Путін намагається залякати світ "Сарматом" До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Путин пытается запугать мир "Сарматом"

Ракетный удар по Украине: Лукашенко созрел на войну?.

Ракетный удар по Украине: Лукашенко созрел на войну?.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #лукашенко #минск #путин UA - Політолог Ігор Петренко про плани Лукашенка До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Политолог Игорь Петренко о планах Лукашенко

Северная Корея изнутри: 10 часов допросов в самой закрытой стране мира - Документальный фильм.

Северная Корея изнутри: 10 часов допросов в самой закрытой стране мира - Документальный фильм.

В мае 2016 года репортер Би-би-си Руперт Уингфред-Хейс со своей съемочной группой отправился в Пхеньян освещать визит туда Нобелевских лауреатов. К ним сразу приставили наблюдателей и поселили в закрытый отель, где за ними непрерывно следили. Их в...

1 2