Карты, деньги, два ствола. Топ-10 видеоигр о криминале

Если вам мало острых ощущений в реальной жизни — попробуйте вжиться в роль криминального элемента с помощью видеоигр. Представляем топ-10 лучших игровых серий о криминальном мире.

В реальной жизни обычные люди стараются не становиться участниками криминальных историй. Это чревато серьезными последствиями: потерей имущества, штрафами, тюремным заключением или даже гибелью. Описанные варианты, мягко говоря, не самые привлекательные, но почему же тогда существует понятие «преступная романтика»?

Есть же интересные истории о бандитских приключениях и злоключениях, войне мафиозных группировок и попытках человека подняться вверх по карьерной лестнице преступного мира.

Такие рассказы действительно привлекают внимание, но только если смотреть на них со стороны. Например, в фильмах Мартина Скорсезе, книгах Марио Пьюзо и качественных играх.

Последние, кстати, позволяют не только узнать конкретную историю, но и максимально приблизиться к статусу ее участника, сидя в удобном кресле перед монитором. При погружении в интерактивные проекты с криминальным сюжетом пользователи смогут пережить уникальный опыт без любых угроз для себя.

Однако, за последние три десятка лет вышел целый ворох игр о приключениях преступников. На их прохождение придется потратить сотни часов, а столько свободного времени нет даже у людей на карантине.

В связи с этим НВ представляет десятку лучших игр с криминальным сюжетом.

10 Sleeping Dogs

Игра-песочница от разработчиков из United Front Games хоть и повторяет концепцию GTA, но добавляет в нее много нововведений.

Здесь и азиатский колорит, и боевая система, основанная на приемах ближнего боя, и множество уникальных дополнительных активностей. Что касается сюжета Sleeping Dogs, то он рассказывает историю опытного полицейского Вэй Шеня, которого послали действовать под прикрытием в одной из самых опасных банд Гонконга.

Главный герой должен втереться в доверие к главарям группировки и развалить ее изнутри. Протагонисту придется скрываться, убивать и шантажировать, чтобы достичь своей цели. Многие миссии в игре заставляют напрягаться и ощущать себя одиночкой в окружении врагов.

9 Yakuza 0

Вообще, говоря о качественных играх с криминальным сюжетом, можно упомянуть любую из частей Yakuza. Приквел здесь только по той причине, что с него удобнее начинать знакомство с серией.

«Нулевая» часть рассказывает о том, как Казума Кирю, главный герой всех проектов франшизы, и второй протагонист Yakuza 0 Горо Мадзима оказались участниками крупных криминальных разборок.

По сюжету игроки сначала выполняют мелкие преступные поручения, например, выбивают долги для ростовщика. Однако ближе к концу пользователей закрутит вихрь войны между ведущими преступными группировками, которые прибыли в столицу со всей Японии.

Геймплейно Yakuza 0 — это экшен с видом от третьего лица, динамичной боевой системой, завязанной на применении разных приёмов, и кучей дополнительных активностей. В открытом мире проекта игроки могут затеряться на десятки часов и без выполнения основных миссий.

8 Watch Dogs

На момент релиза Watch Dogs все говорили только о сильном ухудшении графики в финальной версии игры по сравнению с предварительными материалами.

Именно поэтому интересный криминальный сюжет проекта остался без должного внимания. В творении Ubisoft Montreal пользователям предстоит принять роль Эйдена Пирса — хакера, который присоединился к группировке DedSec с целью уничтожить систему ctOS, позволяющую контролировать население Чикаго, и отомстить за гибель своей семьи.

При прохождении Watch Dogs игрокам предстоит исследовать большой открытый мир, выполнять основные и второстепенные миссии одним из доступных способов на выбор, проводить взломы цифровых устройств и сражаться с противниками.

7 Kane & Lynch: Dead Men

Геймплей в игре IO Interactive нельзя назвать изысканным — обычный шутер от третьего лица со стрельбой из укрытий в постоянно сменяющихся декорациях.

Зато криминальный сюжет здесь создан по всем канонам жанра и демонстрирует крайне необычных персонажей. Главный герой Адам «Кейн» Маркус выступает хладнокровным убийцей, а его напарник Джеймс Линч — психопат с припадками неконтролируемой агрессии.

Вместе они должны вернуть деньги бандитской организации «Семерка», в которой раньше состояли. Для этого мужчинам придется отправиться в разные точки мира и убить несколько сотен врагов.

Повествование в Dead Men развивается крайне быстро и удивляет неожиданными поворотами. Выполнение поручения «Семерки» — лишь начало масштабной преступной истории.

6 The Wolf Among Us

Игры с криминальным сюжетом почти всегда стараются походить на реальную жизнь, чтобы обеспечить аутентичный опыт. На этом фоне сильно выделяется The Wolf Among Us — эпизодическое приключение от Telltale Games, в котором показывается мир вселенной Fables.

Здесь живут герои разнообразных сказок, но их образы максимально приближены к человеческим, если не брать во внимание отдельные элементы внешности. Персонажи в проекте пытаются разными методами справляться с личными проблемами и борются за свое место под солнцем.

Нередко они совершают преступления, которые расследует Бигби Волк — протагонист The Wolf Among Us и шериф города Фейблтауна, где происходят все события. Сюжет игры удивляет присутствием ярких героев, неожиданными поворотами и умело написанными диалогами.

5 Max Payne 3

В третьей части серии Макс Пейн, гениальный детектив и справедливый полицейский, пытается утопить свое горе в алкоголе. События прошлого сломили главного героя, и теперь он не выходит из любимого бара в Нью-Джерси.

Однако судьба подкидывает протагонисту еще один шанс: Макса наняли телохранителем богатой семьи Бранко. По сюжету бывший детектив получит возможность спасти невинные жизни и переосмыслить все былые происшествия.

Наряду с великолепным повествованием, Max Payne 3 способна похвастаться забористыми перестрелками, возможностью замедлять время в бою, чтобы совершить красочные убийства, необычными локациями и превосходно проработанным искусственным интеллектом врагов.

4 A Way Out

Кооперативный боевик от Hazelight Studios, в котором рассказывается история двух главных героев — Лео и Винсента. Они познакомились в тюрьме и решили вместе выбраться на свободу, так как их связывает желание отомстить одному и тому же злодею.

С этого момента и начинается сюжет A Way Out, который включает невероятно зрелищные и отлично проработанные сцены. Чего только стоит этап с планированием побега из заключения. В игре присутствует много постановочных моментов, от которых захватывает дух, благодаря чему проект хочется пройти одним махом.

А второй особенностью A Way Out выступает кооперативное взаимодействие: для развлечений в боевике от Hazelight Studios обязательно нужны два человека. Вся игра выстроена на развитии отношений между главными героями и их совместных приключениях.

3 Red Dead Redemption 2

Об открытом мире и проработке всех возможных аспектов Red Dead Redemption 2 говорить нет смысла — все и так знают о сильных сторонах последнего шедевра Rockstar, поэтому сосредоточимся на сюжете.

Повествование тоже входит в число главных преимуществ RDR 2, но на нем редко фокусируют внимание из-за масштабов игры. При прохождении проекта пользователи перевоплотятся в Артура Моргана и узнают историю банды Датча ван дер Линде.

Она включает противостояния с вражескими группировками, наглые ограбления поездов, вооруженные конфликты, предательства и неожиданные повороты. Сюжет в RDR 2 сумеет увлечь даже тех игроков, которым не нравится исследовать открытый мир в творении Rockstar.

2 Grand Theft Auto V

А вот так! Нашлась подборка, в которой Grand Theft Auto V занимает не первое место.

В этой игре от уже упомянутой студии Rockstar реализована невероятно захватывающая история о приключениях Майкла, Тревора и Франклина, но до «золотой» позиции в списке она не дотягивает.

Главных героев GTA V связывает единственная цель — добыть достаточное количество денег для безбедной жизни и отправиться на покой. Ради выполнения мечты парни начинают организовывать все более наглые преступления, чем привлекают внимание влиятельных криминальных элементов.

С этого момента им предстоит заботиться не только о материальном благополучии, но и о собственных жизнях. Сюжет в GTA V нужно также похвалить за постановку миссий и количество занятий, которыми предстоит заниматься при их выполнении.

Слежки, погони, перестрелки, скрытное проникновение — уж чего-чего, а разнообразия в проекте предостаточно.

1 Mafia: The City of Lost Heaven

В первой части Mafia действительно реализована самая увлекательная криминальная история среди всех видеоигр. Проект позволяет узнать, как обычный человек способен подняться по карьерной лестнице преступного мира.

Этот путь показан на примере главного героя Томаса Анджело, который работал обычным таксистом, но в один прекрасный день стал участником мафиозных разборок. Благодаря проявленной верности протагонист сумеет вступить в клан Сальери и попытается сделать все, чтобы преумножить его славу.

Однако стоят ли все проступки поставленной цели? Такой вопрос будет часто возникать в голове Томаса, и ответ на него пользователям лучше узнать самостоятельно при прохождении Mafia: The City of Lost Heaven.

Новости по теме

Маска смерти. Ученые рассказали о ранах и татуировках мужчины, умершего 1700 лет назад

Исследователи из Государственного Эрмитажа в России сделали компьютерную томографию мумифицированной головы, которая датируется третьим и четвертым веками нашей эры.

3

Пять главных правил. Как есть фрукты и не поправляться

Именно фруктозу ученые считают одной из важнейших причин ожирения

В центре города. На главной площади Мехико нашли руины ацтекского дворца

Археологи обнаружили в Мексике руины затерянного древнего дворца ацтеков, который также служил резиденцией испанского конкистадора Эрнана Кортеса.

Не говорите это своим близким. Семь фраз, которые могут испортить отношения

Советуя «не переживать» вы обесцениваете переживания партнера

2 3

Молодая Луна. Ученые раскрыли неожиданные подробности о природном спутнике Земли

Планетологи из Германии заявили, что Луна является гораздо моложе, чем предполагают ученые. Это подтверждает новая математическая модель формирования земного спутника.

3 1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie