Украинскому оператору ГТС разрешат покупать газ на биржах.

Верховная Рада одобрила за основу изменения в закон о публичных закупках по закупке природного газа оператором ГТС .

За одобрение соответствующего законопроекта №3176 в первом чтении проголосовал 251 депутат.

Проект закона разрешит оператору ГТС закупки краткосрочных стандартизированных продуктов газа на торговой платформе, то есть бирже, которая должна обеспечить прозрачность, свободный доступ к информации и привлечение большого количества участников – субъектов рынка природного газа.

В то же время газовая биржа, обеспечивающая функционирование и управление торговой платформой в соответствии с новым законом, должна обеспечить выполнение требований, установленных в том числе кодексом газотранспортной системы, к торговым платформам.

Возможность закупки газа оператором ГТС для балансирующих нужд была прописана в Кодексе ГТС еще с 2015 года. Однако в силу ограничений закона «О публичных закупках» оператор ГТС не может выполнять условия кодекса.

Закон о публичных закупках обязывает оператора газотранспортной системы осуществлять эти закупки исключительно через систему Prozorro.

Введение изменений будет способствовать повышению ликвидности, развитию оптового рынка краткосрочных стандартизированных продуктов при приобретении природного газа для балансировки системы, покрытия собственных производственно-технических потребностей и технологических затрат.

Оператор ГТС уже отмечал, что закупка газа на бирже даст толчок для дальнейшего развития всего газового рынка Украины и существенно сблизит его с рынками Евросоюза.

За восемь месяцев этого года оператор ГТС протранзитировал 34,8 млрд куб. м газа в соответствии с новым транзитным соглашением, что на 42% меньше, чем за этот период прошлого года (59,6 млрд куб.м).

Новости по теме

Украинцам разъяснили, как не переплачивать за газ

Облгазы начали выставлять потребителям счета с крупной суммой задолженности, которую не указывали ранее.

3

Навальный может стать поводом для Германии отказаться от «Северного потока-2» – экс-депутат Госдумы.

По его словам, когда стало понятно, что Алексея Навального отравили, Германия решила "сыграть" с Россией на обострение.

2

Украина готова к отопительному сезону на 90% - Антикризисный энергоштаб.

Шмыгаль поручил главам ОГА, министерствам, Фонду госимущества и "Нафтогазу Украины" оперативно решить вопрос с проблемными ТЭЦ.

В ВР зарегистрировали законопроект об уравнивании акциза на автомобильное топливо: как может измениться цена на бензин и газ.

Сегодня в стоимости бензина большая часть - это налоги. Акцизный налог полностью идет на строительство дорог.

3 2

В Еврокомиссии не верят, что «Северный поток-2» улучшит отношения с Россией.

Фон дер Ляйен отметила, что долгое время к «Северному потоку-2» относились как к «исключительно экономическому проекту»

1 1

«Нафтогаз» предупредил, для кого отопительный сезон начнется с опозданием.

Своевременный старт отопительного сезона для жителей 57 населенных пунктов Украины находится под угрозой.

1

За семь месяцев облгазы накопили долги перед Оператором ГТС на 1 млрд грн.

В июле этого года задолженность за негативные небалансы перед "Оператором ГТС Украины" (ОГТСУ) с начала года выросла 22% и к концу месяца составила 1,261 млрд грн.

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie