Воспаление легких при COVID-19: особенности и симптомы коронавирусной пневмонии.

Коронавирус - симптомы воспаления легких при COVID-19 / фото ua.depositphotos.com

Коронавирус - симптомы воспаления легких при COVID-19 / фото ua.depositphotos.com

Коронавирусная инфекция уже долгое время свирепствует по всему миру. Вирус может вызвать у человека ряд осложнений, среди которых - тяжелая пневмония (воспаление легких). Легкие является тем органом, который больше всего страдает во время болезни COVID-19.

Пневмония – что это за болезнь

Читайте также Коронавирус: основные симптомы и признаки болезни COVID-19 Пневмония, или воспаление легких –форма острой респираторной инфекции, поражающая прежде всего альвеолы (микропузырьки, которые являются основным функциональным элементом легких).

У здорового человека альвеолы наполнены воздухом. Во время пневмонии у них накапливаются гной и жидкость, затрудняющие газообмен и обуславливающие боль во время дыхания. Такой больной нуждается в скорейшей диагностике и стационарном лечении в специализированных медицинских учреждениях.

Вызывать воспаление легких могут вирусы, бактерии и грибки.

Симптомы пневмонии

Симптомы вирусной и бактериальной пневмонии в целом схожи. Однако в случае с вирусной пневмонией признаки заболевания могут быть более разнообразными. В случае появления какого-либо из нижеуказанных симптомов следует сразу обратиться к врачу.

Самые частые симптомы пневмонии:

  • повышение температуры тела (38-39 °C, реже – 37,2-37,4 °C)
  • лихорадка
  • кашель с выделением слизисто-гнойной (зеленой) или даже гнойной мокроты, иногда может быть "сухое" покашливание
  • ощущение нехватки воздуха, снижение аппетита
  • усталость, сонливость, потливость
  • одышка вследствие физической нагрузки, иногда боль за грудиной
  • втяжение грудной клетки во время вдоха западает ее нижняя часть (у здорового человека грудная клетка расширяется во время вдыхания)
  • свистящие хрипы во время дыхания (чаще вирусных инфекций).
Симптомы пневмонии при коронавирусе COVID-19 / фото ua.depositphotos.com

Симптомы пневмонии при коронавирусе COVID-19 / фото ua.depositphotos.com

Иногда больным грудным детям трудно пить или глотать пищу, у них падает температура тела, появляются судороги, возможно даже потери сознания.

Во время пневмонии часто выслушивают хрипы в легких, но это удается не всегда. Диагностируют болезнь с помощью рентгена и компьютерной томографии, пульсоксиметрии, анализа крови и мокроты.

Воспаление легких при COVID-19 

Причиной воспаления легких в случае с COVID-19 является коронавирус SARS-CoV-2.

Коронавирусная пневмония, по данным Всемирной организации здравоохранения, обычно поражает легкие в трех фазах: репликация (размножение) вируса, иммунная гиперреактивность, разрушение легких.

В первые дни инфекции новый коронавирус быстро проникает в клетки легких человека.

Нетяжелая пневмония

Пациенты с нетяжелой формой пневмонии обычно не имеют признаков дыхательной недостаточности. Кашель может быть с мокротой, могут выслушиваются влажные хрипы. Во время компьютерной томографии выявляется очаги воспаления в легких, как правило, мелких по размеру.

Тяжелая пневмония

При тяжелой пневмонии у подростков или взрослых наблюдается лихорадка либо подозрение на респираторную инфекцию, плюс частота дыхания около 30 вдохов/мин., выраженная дыхательная недостаточность.

Читайте также Как защититься от коронавируса: основные правила и рекомендации У ребенка с кашлем или затруднением дыхания может быть также одно из следующего: центральный цианоз (появление синюшного оттенка кожных покровов и слизистых оболочек); хрипы, напряжение грудной клетки; отказ от грудного кормления и питья, вялость или потеря сознания, судороги; участие вспомогательных мышц в дыхании, частое дыхание.

Самых тяжелых пациентов с коронавирусной пневмонией подключают к аппаратам искусственного дыхания, однако не все могут вернуться потом к самостоятельному дыханию из-за поражения не только легких, а также и мозга.

Как коронавирус влияет на легкие

Легкие больного COVID-19 меняются не только снаружи, но и внутри – из-за тромбов. По словам врача Львовского областного морга Дмитрия Бондарева, легочная ткань становится очень плотной и они больше напоминают печень.

Вас также могут заинтересовать другие новости:

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Автор: УНИАН

УНИАН

«УНИАН» - все главные новости Украины и мира от информационного агенства УНИАН. Смотрите оперативные сводки о важнейших событиях в Киеве и регионах!

https://unian.net/

Новости по теме
Как проявляется любовь к родным?

Как проявляется любовь к родным?

Самые дорогие люди достойны вашей заботы, а забота про здоровье – главное. Февраль – месяц любви, потому в рамках проекта «Год счастья с АНЦ, стАНЦия ЛЮБОВЬ» в аптеках под брендами...

УНИАН

Новости 22:00 за 25 февраля 2021 года

Новости 22:00 за 25 февраля 2021 года

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:22 Вакцинацию от COVID-19 начали в зоне проведения Операции Объединенных сил. 00:46 Во всех регионах Украины стартовала кампания по вакцинации от коронавируса. 05:16 Больше 8 тысяч новых случаев COVID-19 выявили з...

Дело против руководителей оккупационной администрации Крыма уже в Международном суде , — Поночовный.

Дело против руководителей оккупационной администрации Крыма уже в Международном суде , — Поночовный.

Дело о нарушении законов и обычаев войны руководителями оккупационной администрации Крыма – уже в Международном суде в Гааге. Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу "Дом" сообщил руководитель прокуратуры Автономной республики Крым и города Сев...

Плёнки Медведчука – Суркова: что обсуждали голоса на записи.

Плёнки Медведчука – Суркова: что обсуждали голоса на записи.

"Плёнки Медведчука – Суркова" – громкий скандал или фейк? В украинских СМИ появилась якобы запись разговора украинского политика, попавшего под санкции Совета нацбезопасности Украины и бывшего помощника российского президента Владислава Суркова. Н...

Митинги против Пашиняна: что происходит в Армении

Митинги против Пашиняна: что происходит в Армении

Антиправительственные протесты в Армении. Генеральный штаб Вооружённых сил страны потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна. В ответ, глава правительства отправил в отставку главу Генштаба. Подробнее о ситуации в Армении расскажут наши ...

Резников объяснил, почему слова “коллаборант” не будет в законодательстве.

Резников объяснил, почему слова “коллаборант” не будет в законодательстве.

Понятие "коллаборант" не следует прописывать в законодательстве. Так считает Вице-премьер-министр, Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников. Так как недопустимо считать пособниками незаконных воо...

Вакцинация от COVID-19: ситуация в регионах

Вакцинация от COVID-19: ситуация в регионах

Вакцинация в Украине – день второй. За минувшие сутки первую дозу индийского препарата CoviShield, произведеённого по британской лицензии, получили 159 медработников, лечащих пациентов с COVID-19 из 8 регионов страны. Рекордсмен – Черкасская облас...