Послезавтра пройдет инаугурация президента США. Портрет Джо Байдена

В американской политике Байден уже более 40 лет. Он является одним из самых авторитетных политиков в Вашингтоне

Джо Байден станет 46-м президентом США , когда в среду примет присягу и возобновит десятилетнюю карьеру на государственной службе. Камала Харрис войдет в историю как первая женщина, темнокожая и американка азиатского происхождения, ставшая вице-президентом.

Кто такой Джо Байден?

Длительная карьера Джо Байдена на государственной службе охватывает два срока в качестве вице-президента при президенте Бараке Обаме и 36 лет в качестве сенатора от штата Делавэр. Байден был общественным активистом и правозащитником до того, как начал заниматься политикой.

Джозеф Робинетт Байден-младший родился в Скрэнтоне, штат Пенсильвания. Он был первым из четырех детей Екатерины Евгении Финнеган Байден и Джозефа Робинетт Байден-старшего. В 1953 году семья Байденов переехала в Клеймонт, штат Делавэр. Избранный президент Байден окончил юридический факультет Университета штата Делавэр и Университета Сиракуз, а также служил в совете округа Ньюкасл.

Семья Джо Байдена

В 29 лет Джо Байден стал одним из самых молодых людей, когда-либо избранных в Сенат Соединенных Штатов. Всего через несколько недель после его избрания в Сенат, в его семье случилась трагедия – его супруга Нейлия и дочь Наоми погибли в автокатастрофе, а сыновья Хантер и Бо получили тяжелые травмы.

Байден был приведен к присяге в Сенат США возле больничных коек своих сыновей. Тогда он ежедневно ездил из Уилмингтона в Вашингтон, сначала на машине, а затем на поезде, чтобы быть со своей семьей. Он продолжал это делать в течение всего времени пребывания в Сенате.

Байден женился на Джилл Джейкобс в 1977 году, а в 1980 году в их семье родилась Эшли Блейзер Байден. Будучи педагогом, Джилл Байден получила докторскую степень в области образования и вернулась к преподаванию английского языка в местном колледже в Вирджинии.

Бо Байден, генеральный прокурор штата Делавэр и старший сын Джо Байдена, скончался в 2015 году из-за рака мозга. Борьба Бо с раком вдохновляла Байдена, как он сам признавался, на миссию покончить с раком.

Лидер в Сенате

В качестве сенатора от штата Делавэр в течение 36 лет избранный президент Байден показал себя лидером в решении некоторых из наиболее важных внутренних и международных проблем США. В течение 16 лет Байден был главой или рейтинговым членом Судебного комитета Сената. Он стал известен своей работой по написанию Закона о насилии в отношении женщин. Этот закон стал знаковым, криминализирующим насилие в отношении женщин, создающим беспрецедентные ресурсы для жертв насилия и меняющим национальный диалог по вопросам насилия в семье и сексуального насилия.

В качестве председателя или члена Комитета Сената по международным отношениям в течение 12 лет Байден играл ключевую роль в формировании внешней политики США . Он был в авангарде вопросов и законодательства, связанных с терроризмом, оружием массового поражения, Европой после холодной войны, Ближним Востоком, Юго-Западной Азией и искоренением апартеида.

" Америка - это идея. Она вселяет в каждого человека в этой стране веру, в то, что с чего бы ты не начинал жизнь. Нет ничего, чего вы не сможете достичь, если будете работать над этим ", - говорил Байден в конце апреля 2019 года.

47-й вице-президент Соединенных Штатов

Как вице-президент, Байден продолжил заниматься ключевіми вопросами, стоящим перед страной, и представлял США за рубежом. Вице-президент Байден созывал заседания кабинета президента, возглавлял межведомственную работу и сотрудничал с Конгрессом в своей борьбе за повышение уровня жизни американцев среднего класса, снижение уровня насилия с применением огнестрельного оружия, борьбу с насилием в отношении женщин и искоренение рака в том виде, в каком мы его знаем.

Байден помог президенту Бараку Обаме принять закон о восстановлении - крупнейший в истории страны план экономического восстановления, крупнейшая и сильная приверженность чистой энергии. План президента предотвратил еще одну Великую депрессию , создал и сохранил миллионы рабочих мест, а также привел к 75 месяцам роста занятости населения к концу правления администрации.

Президент Обама и вице-президент Байден также обеспечили принятие Закона о доступной медицинской помощи, который сократил количество незастрахованных американцев на 20 миллионов человек к моменту ухода с должности и запретил страховым компаниям отказывать в страховании по причине ранее существовавших условий.

Он служил координатором американской дипломатии по всему Западному полушарию, укреплял отношения с союзниками, как в Европе, так и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и руководил усилиями по возвращению 150 тысяч военнослужащих домой из Ирака.

На церемонии в Белом доме президент Обама наградил Байдена Президентской медалью свободы с отличием. Это высшая гражданская награда в США.

Читайте также: Послезавтра женщина впервые в истории станет вице-президентом США. Кто такая Камала Харрис

Новая глава

После выхода из Белого дома семья Байденов продолжила расширять возможностей для каждого американца, создав “Фонд Байдена” “Онкологическую инициативу Байдена”, “Центр дипломатии и глобальной активности” и Институт при Делавэрском университете.

25 апреля 2019 года Байден объявил о своем выдвижении на пост президента Соединенных Штатов . На его сайде говорится , что кандидатура Байдена с самого начала строилась на трех столпах: борьба за душу нации; необходимость восстановления среднего класса; и призыва к единству, к тому, чтобы действовать как единая Америка. Это было послание, которое получила еще больший резонанс только в 2020 году, когда мир столкнулся с пандемией COVID-19, экономическим кризисом, призывами к расовой справедливости и экзистенциальной угрозой изменения климата.

" Мы боремся за душу этой нации ”, - говорил Байден во время своего выдвижения в президенты.

Подготовил/ла : Александр Хребет

Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Новости по теме
«Большое строительство»  в Мариуполе: планы на 2021 год.

«Большое строительство» в Мариуполе: планы на 2021 год.

Доехать из Мариуполя до Киева всего за 12 часов станет возможным, когда дороги в Донецкой области будут соответствовать европейским стандартам качества. Как, к примеру, 130-километровый участок между Мариуполем и Запорожьем. Дорога стала частью пр...

2

Джо Байден: Крым – это Украина

Джо Байден: Крым – это Украина

Вашингтон никогда не признает Крым российским. Заявил президент США по случаю украинского Дня сопротивления Крыма российской оккупации. Джо Байден подчеркнул – США поддерживают Украину и будут вместе с ней противостоять российской агрессии. ______...

2

Украина намерена вывести сотрудничество с США на новый уровень, — Ермак.

Украина намерена вывести сотрудничество с США на новый уровень, — Ермак.

По словам главы Офиса президента Украины Андрея Ермака в интервью изданию "Kyiv Post", президент интенсивно работает над тем, чтобы усилить стратегическое партнёрство с Соединёнными Штатами Америки. _______________________________ Подпишись на кан...

1

Совещание СНБО: санкции против бывших топ-офицеров ВСУ, тема двойного гражданства.

Совещание СНБО: санкции против бывших топ-офицеров ВСУ, тема двойного гражданства.

Предателей – официально назвали предателями! Совет Национальной безопасности и обороны Украины ввёл санкции против 10 бывших военных из высшего эшелона Вооружённых сил, Службы безопасности и Министерства внутренних дел Украины. Также, Совет Нацбез...

1

Новости 22:00 за 26 февраля 2021 года

Новости 22:00 за 26 февраля 2021 года

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:20 СНБО Украины ввёл санкции против 10 бывших топ-офицеров ВСУ. 02:54 Угрозы для Североатлантического Альянса в связи со сменой администрации в США обсудил Генсек НАТО с главами стран-членов ЕС. 03:36 Незаконные в...

1

Экстренная помощь в рамках  «Большого строительства»  в Мариуполе.

Экстренная помощь в рамках «Большого строительства» в Мариуполе.

В Мариуполе создали отделение экстренной медицинской помощи на базе Первой городской больницы. Там оказывают помощь также пациентам из ближайших сёл и других городов Донецкой области. Рассказывают наши корреспонденты. _____________________________...

1