Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Украинцы будут платить за лук по новым ценам

В Украине уже в середине весны цена лука может вырасти аж на 25% – с 15 до 18,75 грн за килограмм. Причина – неурожайный сезон в 2021-м. Он были одним из худших з последние несколько лет.

Также повлияла неблагоприятная погода в летние месяцы минувшего года, говорит Александр Хорев, руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты". Об этом сообщает AgroTimes.

"Лук еще раз может вернуть к себе доверие производителей, которые в 2021 году прогнозированно сократили посадочные площади под ним из-за низких цен в предыдущем периоде. Вдобавок неблагоприятная погода в летние месяцы прошлого года привела к смещению массового уборки урожая лука на сентябрь, в результате чего ухудшился прогноз по его качеству ", – отмечает специалист.

Хорев говорит, что оценивая сложившуюся ситуацию на рынке лука, можно ожидать, что стоимость вырастет как минимум на 25% к середине весны 2022 года. Сейчас лук в Украине продают по таким ценам:

  • на оптовом рынке "Столичный" – 14-16 грн/кг;

  • в супермаркетах АТБ, "Сільпо" та Varus –13-14 грн/кг;

  • в сетях Novus, Metro, "Фора" – 16-17 грн/кг.

Таким образом, средняя цена лука составляет 15 грн/кг . Если прогноз Хорева сбудется, то к весне килограмм лука будет стоить в среднем 18,75 грн .

Также эксперт прогнозирует, что к артофель в Украине уже грядущей весной вырастет в цене до более высокого уровня, чем в аналогичный период 2021 года. Продукт нынче более дешево продают, чем годом ранее. Причины – значительное расширение площадей и большой урожай. Но в будущем картофель будет дорожать.

"Цены на все овощи борщового набора в Украине на сегодняшний день существенно преобладают показатели прошлого года, а некоторые основные позиции подорожали в разы. Исключением является картофель: из-за увеличения его валового сбора производители вынуждены реализовывать свою продукцию дешевле, чем в это же время прошлого года", – говорит Хорев.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, цены на яйца в Украине снизятся на 5-10% уже до конца текущего месяца. Новая стоимость составит примерно 36-38 грн за десяток. В супермаркетах яйца сейчас можно купить в среднем за 39-43 грн.

Обращение OBOZREVATEL
Останні новини
«Большие ошибки стали мелкими, потому что ценности другие»  – Зеленский ответил студенту о плагиате министра Шкарлета.

«Большие ошибки стали мелкими, потому что ценности другие» – Зеленский ответил студенту о плагиате министра Шкарлета.

Во время онлайн-встречи со студентами президент Владимир Зеленский заявил, что ценности в Украине изменились из-за начала полномасштабной войны и проблема причастности министра образования и науки Сергея Шкарлета к плагиату – не является неотложной.

Цензор.НЕТ

Военнопленные «Азовстали». Что их ждет – обмен или российский суд?

Военнопленные «Азовстали». Что их ждет – обмен или российский суд?

Более суток потребовалось российским военным, чтобы вывезти с территории завода «Азовсталь» украинских солдат. Украинская сторона озабочена тем, как Россия поступит с ними, в особенности с бойцами называемого в России «нацистским» полка «Азов». В ...

Мина нашла свой любимый БТР

Мина нашла свой любимый БТР

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира Детальнее в материале: UA - ЗСУ грамотно мінують шлях для колони окупантів. До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - ВСУ грамотно минируют путь для колонны ок...

«Триває певна операція, деталей якої я не буду розголошувати» – звернення Калини з «Азовсталі».

«Триває певна операція, деталей якої я не буду розголошувати» – звернення Калини з «Азовсталі».

Заступник командира полку «Азов» Святослав «Калина» Паламар повідомив, що він разом з командуванням перебуває на території заводу «Азовсталь». «Триває певна операція, деталей якої я не буду розголошувати. Дякую світу та дякую Україна за підтримку....

Давно забытый вкус. В Крым завозят украинские продукты - Крым.Важное

Давно забытый вкус. В Крым завозят украинские продукты - Крым.Важное

В новом выпуске #КрымВажное на нашем канале вы узнаете: Довольны ли крымчане качеством украинских продуктов, которые от безысходности завозят на полуостров фермеры из Мелитополя и Херсона? Журналисты проекта #Схемы смогли идентифицировать супругу ...

Что ждет защитников «Азовстали» в плену у России? - Подкаст «Что это было?» - Война.

Что ждет защитников «Азовстали» в плену у России? - Подкаст «Что это было?» - Война.

В подкасте «Что это было» о восемьдесят пятом дне российского вторжения в Украину мы говорим с Ильей Абишевым о судьбе бойцов, оборонявших «Азовсталь» и Мариуполь. Это российский плен или часть операции по освобождению? Что ждет украинских военных...

Первый суд над российским солдатом в Украине. Вадима Шишимарина обвиняют в военном преступлении

Первый суд над российским солдатом в Украине. Вадима Шишимарина обвиняют в военном преступлении

«Я понимаю, что вы не сможете меня простить, но я прошу прощения», – сказал российский военный Вадим Шишимарин во время суда. Он обвиняется в убийстве мирного жителя в Сумской области. 19 мая 2022 года прокуратура Украины просила для него пожизнен...