"Не поддержали": Украинцы выступили против предоставления русскому языку статуса государственного.

Почти 70% украинцев считают, что русский язык должен свободно использоваться в частной жизни, но украинский должен оставаться единственным государственным. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса Фонда "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива и Центра Разумкова.

Так, большинство украинцев считает, что русский язык должен свободно использоваться в частной жизни, но украинский остается единственным государственным - такое мнение разделяют 69% опрошенных, статус русского языка как официального в отдельных регионах Украины поддерживают 15%, а как второго государственного, наряду с украинским - 12%.

"По этому вопросу общественное мнение имеет региональные различия: однозначно выступают за украинский как единственный государственный в западном регионе (92%), где статус русского языка как официального в отдельных регионах поддерживают лишь 4%, а в качестве второго государственного - менее 1%", - говорится в пресс-релизе.

Также указано, что явно преобладают сторонники украинского языка как единственного государственного и в центральном регионе - 77%, за статус русского как официального в регионах там - 12% и как второго государственного - лишь 4% респондентов.

В южном регионе статус русского языка как языка повседневного общения, признание украинского как единственного государственного поддерживает 51% опрошенных, в качестве официального в определенных регионах - 27% и как второго государственного - 14%.

"Больше всего значимый статус русского языка поддерживают в восточном регионе, где также преобладает поддержка русского языка как языка общения в повседневной жизни при признании украинского как государственного, но 24% выступают возможность русского языка в качестве официального в регионах, а 31% выступает за то, чтобы русский язык стал вторым государственным", - отмечают авторы исследования.

Исследования проводились с 13 по 18 декабря 2019 года. Было опрошено 2017 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3%.

Ранее мы сообщали о том, что стало известно количество населения Украины: эксперты пришли в ужас.

Также: Украину накроет аномальная погода: все детали

Новости по теме

Притура разорвал сердца украинцев мощными словами о героях Майдана.

Притула поразил до глубины души общественность своим постом

1

Названы женские имена, самые неудачливые в любви

Бывают и исключения

Гончарук: Санаторий в Новых Санжарах, где проходит обсервация эвакуированных из КНР, охраняют 300 нацгвардейцив.

Охрану санатория в Новых Санжарах, где размещены эвакуированные из КНР граждане, будут обеспечивать 300 сотрудников Нацгвардии.

Белый кот из Украины, стоящий на задних ногах за стеной, порвал российский интернет.

Популярный интернет-мем оказался украинцем

2

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie