Толерантность к алкоголю могла спасти предков человека от вымирания.

Предки человека ели фрукты, которые уже начали бродить.

Ученые из Эксетерского университета заявили о том, что усваивание алкоголя организмом могло помочь выжить предкам человека и уберегло их от вымирания, сообщает Phys.org. Эта способность позволяла человекоподобным обезьянам есть фрукты, которые долгое время пролежали на земле и начали выделять этиловый спирт.

Отмечается, что около 10 миллионов лет назад предки человека конкурировали за выживание с другими обезьянами и проигрывали последним, которые были способны есть и переваривать незрелые фрукты. Вместе с тем, минимум одна линия человекообразных обезьян все-таки смогла выжить благодаря способности усваивать перезревшие фрукты, в которых уже начал появляться спирт.

Обезьяны не могут усваивать этанол, поэтому новый источник питания мог стать решающим в выживании наших предков. "Даже сегодня мы видим, как большие человекообразные обезьяны едят ферментированные фрукты и пьют пальмовое вино, произведенное человеком",- отмечают ученые.

"Интересно то, что уровень алкоголя в упавших фруктах составляет 1-4%, то есть, на уровне со слабым пивом. Но большая часть алкоголя, которую потребляют современные люди гораздо крепче. Возможно, как и в вопросе с солью и сахаром, дело не в самой субстанции, а в доступе к ней", - отметил один из авторов исследования Ким Хокингс.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Читайте также: Ученые воссоздали алкогольный напиток Древнего Египта

Ранее ученые из Университета Вандербильта и Института Солка заявили о том, что мозг людей, предрасположенных к алкоголизму, изначально иначе реагирует на действие спиртного. Эта разница в нейронном ответе и может стать ключом к пониманию возникновения алкоголизма.

Новости по теме

Аренда серверов и надежный хостинг

Хранение больших объемов данных — это возможность, доступная далеко не каждому пользователю. C этой целью были созданы удаленные...

1 2

Дубилет рассказал, что введут в Украине вместо электронных акцизных марок.

Вместо электронных акцизных марок, которые требуют специальных сканирующих устройств, Кабмин предлагает наносить штрих-коды на бумажные акцизные марки.

2

Тариф за парковку в центре Киева планируют увеличить.

Об этом рассказал Дмитрий Рахматулин.

2

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie