Подводный сад. Найдена, вероятно, самая северная колония кораллов в мире

Ученые из Гренландского института природных ресурсов при помощи специальной видеокамеры исследовали глубоководные зоны западной Гренландии и увидели там «сад» из мягких кораллов и губок.

Это открытие подчеркивает не только то, как мало мы знаем некоторые глубокие районы океана, но и то, какой ущерб мы можем нанести, отметили ученые.

Наблюдения ученые проводили с помощью самодельного роботизированного «батискафа», который состояли из обычной экшн-камеры, железной рамы, нескольких лазерных дальномеров и других приборов.

Коралловый сад, который ученые обнаружили с помощью оборудования нового типа, имеет площадь 486 квадратных километров и находится на глубине от 314 до 585 метров. Сад мягких кораллов, представленный в новом исследовании, является первой подобной средой обитания, которая была идентифицирована и оценена в водах западной Гренландии.

Интересно, что на глубине примерно в 200 метров остается только 1% света, поэтому водоросли, которые придают мелководным кораллам яркие цвета, не могут выжить. Но сами кораллы — бледные без водорослей — все еще могут процветать.

В 1239 неподвижных изображениях, сделанных камерой, команда описала 44 035 отдельных организмов. Из них анемоны были самыми многочисленными — 15 531 появления. По словам исследователей, то, что такая обширная экосистема может оставаться скрытой, является для нас напоминанием о необходимости учитывать воздействие человеческой деятельности на окружающую среду в плохо изученных морских районах.

Ранее НВ сообщал, что в Адриатическом море, у побережья итальянской коммуны Монополи, ученые обнаружили коралловый риф протяженностью по меньшей мере 2,5 км. Исследователи подчеркивают, что это первая подобная находка за несколько веков.

В отличие от более привычных нам тропических коралловых рифов, адриатические кораллы окрашены менее ярко. Ученые объясняют это глубиной залегания рифа. Окраску кораллам придают живущие в них микроскопические водоросли — которые, как и другие растения, существуют за счет фотосинтеза и требуют яркого освещения.

Если тропические кораллы образуются преимущественно на мелководье, куда без труда проникает яркий солнечный свет, то колония, обнаруженная в Адриатике, располагается на глубине 35−50 метров, где свет уже рассеянный и возможности фотосинтеза довольно ограничены.

В отличие от большинства коралловых рифов, колония в Адриатике образована так называемыми каменистыми кораллами, которые питаются органической материей, растворенной в окружающей воде. При этом толщина рифа в некоторых местах достигает 2 м, что делает открытие итальянских ученых особенно редким и неожиданным.

Новости по теме

Почему США запрещает TikTok и стоит ли вам удалить это приложение.

На днях власти США предупредили о возможном запрете китайских приложений, включая TikTok. Кому не понравились веселые видео и стоит ли вам задуматься о безопасности этого приложения?

1 1

NASA завершило разработку революционного корабля Psyche.

Межпланетная станция отправится к астероиду Психея 16, который уже назвали «летающим Клондайком». Он состоит из драгметаллов на квадриллионы долларов.

4 5

Ученые доказали, что древние индейцы Колумбии доплывали до Полинезии.

Ученые из Стэнфордского университета в США нашли генетические доказательства контакта между коренными американцами и полинезийцами на островах в Тихом океане.

1

Не очень Dark Side of the Moon. Зачем в США планировали ядерный взрыв на Луне — видео

Высадка первых людей на Луну в 1969-м — одно из ключевых исторических событий. Но этого могло не произойти, ведь из-за противостояния с СССР войска США планировали взорвать на Луне ядерную бомбу.

2

Светофор танку не указ. Пробуем Mitsubishi Pajero Sport

Задние фонари поменяли, спорта больше не стало. Что еще изменилось в Mitsubishi Pajero Sport после рестайлинга?

5

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie