Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

«Энергетический ленд-лиз» не сработал: эксперт назвал главные причины провала.

Последней «каплей» стал дефолт «Нефтегаза»

Для успешного прохождения будущего отопительного сезона Украине необходимо приобрести газ для собственной генерации электроэнергии. Основные надежды украинское правительство возлагало на помощь западных партнеров. О том почему не сработал так называемый Энергетический ленд-лиз читайте в статье в статье Николая Тесли «Отопительный сезон: дефицит ресурсов, денег и реформ».

По словам автора статьи, расчет на «Энергетический ленд-лиз» не сработал, а из-за океана вместо денег на закупку газа передавали приветы от тех, кто предостерег от взлома корпоративного управления в прошлом году. В Госдепе такие унижения не забывают даже во время войны.

"Последние шансы на получение денег из-за границы развеялись на этой неделе, когда "Нафтогаз" допустил дефолт по внешнему долгу, поскольку не смог договориться с инвесторами", - отмечает автор.

Как отмечает автор статьи, единственное решение, обсуждаемое сейчас это прямое финансирование дыры в «Нафтогазе» из бюджета Украины, откуда руководство компании планирует получить 230 млрд грн (или 150 млрд, если удастся продать активы «Укрнафты»).

"Это деньги, которые не вернутся никогда, потому что газ снова придется продавать населению и тепловикам по цене ниже рыночной", - отмечает эксперт.

Европейцы эту ситуацию, по словам автора, ясно понимают, поэтому открывают экспорт очень медленно, по чайной ложке в 100 МВт в месяц. Это в новостях министр Галущенко выглядит победителем, «договорившимся об увеличении экспорта». Его можно было бы увеличить гораздо быстрее, если бы министерство работало на политическом уровне.

«Вместо этого европейцы терпеливо наблюдают за суетой вокруг трейдеров, чтобы понять: Украина будет зарабатывать по-новому или «как всегда»? И если там увидят политическое влияние на распределение доходов, о дополнительных миллиардах евро уже анонсированы, можно будет забыть», - говорится в материале.

Кабмин, по мнению автора, отлично понимает, что отопительный сезон под угрозой. Его прохождение всегда требовало трех вещей: проведения ремонтов, накопления запасов топлива и денег для первого и второго. Вот именно денег Украине сейчас очень не хватает.

«Уменьшение потребления газа по примеру европейцев – необходимость, но не панацея. Да и для этого мало заявлений о том, что "в квартирах будет немного холоднее". Чтобы регулировать температуру в многоквартирных домах, все равно нужно провести хотя бы ремонтную кампанию, а на нее, как и все остальное, нужны средства», - отмечает автор.

Получить деньги на самом деле можно только из-за границы. Но, по мнению автора, проблема заключается в том, что ни европейцы, ни американцы, ни международные организации не желают принимать участие в постоянных совещаниях в офисе президента. Они давно озвучили свои условия: деньги можно получить только под конкретные проекты и только под компании, независимость которых гарантирована корпоративным управлением.

«То есть нам дадут деньги только при условии, что они действительно будут работать на отопительный сезон. Выбрасывать ресурсы на привычные расписания в то время, когда вся Европа страдает от российского энергетического шантажа, никто не будет, даже под предлогом войны», - добавляет Николай Тесля.

Поэтому, по мнению автора, к европейцам с просьбой помочь с прохождением зимнего периода до сих пор никто не обращался. Перечислить деньги в Ukraine 24 просили. А сосчитать, чего не хватает для зимы, сколько электрических и тепловых сетей разрушено, еще руки ни у кого не дошли. Во время абсолютно провальных презентаций в Лугано о прохождении зимы никто не сказал ни слова.

«Вернуться к разговору с кредиторами теперь можно будет только в сентябре после сезона отпусков в ЕС. Это у нас война, а у них отпуска. И разговоров этого не миновать, — своего ресурса этой зимой нам просто не хватит», - отмечает автор.

По словам эксперта, возвращаться нужно с двумя вещами:

  • Во-первых, с четким планом действий, демонстрирующим понимание того, как будут работать эти деньги.
  • Во-вторых, со списком компаний, которые эти деньги могут использовать по плану.

По мнению эксперта, ни война, ни холодная зима не убедят заокеанских партнеров вливать деньги в компании, где поломали корпоративное управление, в компании, где работают российские агенты, и в компании, имеющие длительный коррупционный шлейф.

«Чтобы пройти зиму, на совещаниях у Зеленского должны придумать, как за август немного навести порядок в энергетической сфере. Если не для усиления рейтингов, то хотя бы для того, чтобы не замерзнуть», – резюмирует автор.

Читайте также: Отопительный сезон: Шмыгаль рассказал, как Украина готовится к тяжелой зиме

Related video

Напомним, по мнению Николая Тесли, предстоящий отопительный сезон может стать первой во времена независимости катастрофой.

Смотрите спецтему: Оккупанты обстреляли промышленную площадку ЗАЭС Повреждена высоковольтная линия автотрансформатора. НМТ в Украине: не только хорошие результаты О шпаргалках и списывании Экс-замруководителя ГУР подозревают в работе на российские спецслужбы Во время обыска генерал-майор пытался застрелить следователя. Уровень смертности в оккупированном Мариуполе вырос в пять раз – горсовет В городе фиксируется резкий скачок инфекционных болезней Предстоящий отопительный сезон может стать первой во времена независимости катастрофой - эксперт Денег на закупку газа нет и не предполагается.

Подготовил/ла : Артем Руденко
UX Laws focuses on making sophisticated psychology heuristics available to more designers through an interactive resource that includes those relev...
Останні новини
WP: Франция и Германия сомневались, что Россия начнет войну, ведь Украина в это не верила.

WP: Франция и Германия сомневались, что Россия начнет войну, ведь Украина в это не верила.

В европейских столицах отбрасывали идею, что Путин начнет вторжение, потому что попытка оккупировать всю украинскую территорию с помощью 80-90 тысяч солдат – это безумие.

Зеркало Недели

Россияне никак не научатся курить. Оперативная обстановка от Олега Жданова

Россияне никак не научатся курить. Оперативная обстановка от Олега Жданова

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #крым UA - @Олег Жданов розповів про оперативну ситуацію на фронті. До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - @Олег Жданов рассказала об оперативной си...

Невзорова нахрен из Украины, кто он вообще такой? - Аркадий Бабченко.

Невзорова нахрен из Украины, кто он вообще такой? - Аркадий Бабченко.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #фейгин #фейгинlive #фейгинлайф #россия #украина #невзоров #бабченко UA - @Аркадий Бабченко на каналі @ФЕЙГИН LIVE заперечив позицію громадянства України Невзорова. Де...

Грозные друзья Путина и новая серия тайваньского сериала.

Грозные друзья Путина и новая серия тайваньского сериала.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #Жданов #Тайвань UA - @Олег Жданов розповів про найголовніші міжнародні новини. До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - @Олег Жданов рассказал о самых главны...

Поражены жирные цели: стало известно о результате крымских  «хлопков».

Поражены жирные цели: стало известно о результате крымских «хлопков».

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #Крым #хлопок UA - У Джанкойському районі окупованого Росією Криму вранці 16 серпня чути вибухи та видно вогонь, є інформація про детонацію на складі боєприпасів у сел...

Путин готовит для Украины на День независимости неприятный  «сюрприз».

Путин готовит для Украины на День независимости неприятный «сюрприз».

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #путин #украина #деньнезависимостиукраины UA - Загрози для України на 24 серпня продовжують зростати. Російські окупанти масово знімають із зберігання ракети для С-300...

Кадыров отправляет в Украину новую партию  «страшных»  тик-ток воинов.

Кадыров отправляет в Украину новую партию «страшных» тик-ток воинов.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #россия #рф #кадыров #кадыровцы #чеченцы UA - Головний тик-ток-воїн РФ Рамзан Кадиров заявив про відправку чергової партії найманців на війну в Україну. Що це за група...