Миллион долларов за кресло главы ОГА: в Харькове задержали «торговцев» должностями: фоторепортаж.

Подозреваемые прикрывались близким знакомством с руководством Верховной Рады, главами парламентских фракций и министрами.

В Харькове правоохранители задержали двух киевлян, которые, по данным следствия, "торговали" государственными должностями, прикрываясь знакомствами с представителями высшего политического руководства страны. В частности, за должность председателя Харьковской областной государственной администрации они запросили 1 млн долларов.

Следствие установило, что подозреваемые предлагали "клиентам" лоббировать их назначение на высокие должности в органах государственной власти и правоохранительной системе за деньги. Они утверждали, что близко знакомы с руководством Верховной Рады, главами парламентских фракций и членами правительства, сообщили в пресс-центре СБУ.

Назначение на должность главы Харьковской ОГА злоумышленники оценили в 1 млн долларов, а должность главы областного управления Государственной налоговой службы – в 100 тысяч долларов.

Во вторник, 2 мая, 68- и 52-летнего жителей Киеве задержали в харьковском ресторане во время передачи им задатка – 100 тысяч долларов за должность главы ОГА и 50 тысяч за место начальника областной Налоговой.

В СБУ уточнили, что организаторами "схемы" следствие считает одессита и киевлянина.

Перед этим оперативники задокументировали факт передачи харьковчанкой подозреваемым 60 тысяч долларов за содействие в получении депутатского мандата на довыборах в Верховную Раду. В полиции уточнили, что уголовное производство по данному факту было зарегистрировано 23 марта. 15 марта состоялись довыборы в 179-м мажоритарном округе, на которых победила бывшая глава Харьковской ОГА Юлия Светличная.

В ходе расследования правоохранители выяснили, что в октябре знакомая потерпевшей предложила той попробовать себя в политике. Она пообещала вместе с мужем лоббировать ее выдвижение от одной из политических партий, помочь с формированием избирательной программы и с агитацией в медиа.

Во время встречи в Киеве 10 октября потерпевшая передала подозреваемым 60 тысяч долларов в качестве задатка. Однако кандидатом в депутаты она так и не стала. 30 апреля женщина еще раз встретилась со своими "лоббистами" и потребовала вернуть деньги. Но те, в свою очередь, предложили ее спутнику место главы ОГА за 1 млн, а также найти кандидатуру на должность главного налоговика области за 100 тысяч долларов. В качестве задатка они просили передать им полмиллиона частями.

Подозреваемым инкриминируют мошенничество в особо крупных размерах (ч. 4 ст. 190 Уголовного кодекса).

Операцию провели следователи Шевченсковского отделения полиции Харькова при оперативной поддержке Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью облуправления СБУ и под процессуальным руководством областной прокуратуры.

Читайте также: Высший антикоррупционный суд обязал НАБУ открыть дело на брата Ермака

29 марта народный депутат Гео Лерос обнародовал видеозаписи, на которых брат руководителя Офиса президента Денис Ермак обсуждает с рядом лиц возможность из назначения на государственные должности.

Даты на записях свидетельствуют о том, что они сделаны в период с августа по сентябрь 2019 года. В разговорах фигурируют должности в "Укрзалізниці", Министерстве инфраструктуры, Киевской таможне и т.д.

Люди, которые позиционируются как помощники Дениса Ермака, открыто обсуждают получение денег за организацию таких встреч.

Андрей Ермак подтвердил, что на записях – его брат Денис. При этом руководитель ОП пообещал обратиться в СБУ и ГБР, чтобы следствие выяснило достоверность видеозаписей, кто и при каких обстоятельствах их сделал, и как они оказались у Лероса. Ермак обвинил депутата в переходе "красных линий" и преследовании собственных интересов, а также пообещал, что "тому придется отвечать публично за каждое слово". ГБР открыло в отношении Лероса уголовное производство по четырем статьям Уголовного кодекса.

В свою очередь, Лерос передал видеозаписи в НАБУ, попросив руководство Бюро открыть уголовное производство и проверить возможную причастность Ермака к преступлениям.

"Схемы" идентифицировали ключевых фигурантов видео: ими оказались сослуживец Дениса Ермака Сергей Шумский и предприниматель из Харькова Дмитрий Штанько, который и осуществлял видефиксацию. Судя по содержанию разговоров, Шумский за деньги организовывал встречи "соискателей" с Денисом Ермаком.

Новости по теме

Укрзализныця анонсировала возобновление работы Подольского экспресса.

Компания Укрзализныця сообщила, что с 17 июля возобновит свою работу Подольский экспресс.

2 2

Обещал «порешать» в суде: В Киеве задержали адвоката по подозрению мошенничестве.

По данным следствия, адвокат пообещал купить нужное судебное решение за полмиллиона гривень.

1

Полиция отчиталась о поимке банды наркодилеров и ликвидации шести лабораторий.

У подозреваемых изъяли 300 кг наркосырья.

1

Конная полиция приступила к патрулированию киевских парков.

Патрулирование началось позже из-за карантина.

1

Со следующего года будущие офицеры будут сдавать физподготовку по стандартам НАТО.

Из действующих нормативов планируют убрать «стометровку» и подтягивание на перекладине.

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie