Украинская сторона объяснила, когда согласится на применение "формулы Штайнмайера" на Донбассе.

2

Российская сторона заблокировала определение возможной даты разведения войск на отдельных участках.

В среду, 18 сентября, в Минске состоялось очередное заседание Трехсторонней контактной группы по ситуации на Донбассе. Одна из главных новостей – "достигнуто значительный прогресс в отношении взаимного одновременного освобождения удерживаемых лиц".

Об этом в Facebook сообщила Дарка Олифер, пресс-секретарь главы украинской делегации в ТКГ Леонида Кучмы. Подробностей относительно освобождения нет.

"Представитель Украины в ТКГ отметил, что украинская сторона не имеет принципиальных возражений по сути так званой формулы Штайнмайера относительно местных выборов. Однако реализация этой формулы возможна лишь при условии выполнения следующих пунктов: полное прекращение огня; обеспечение эффективного мониторинга СММ ОБСЕ на всей территории Украины; выведение с территории Украины вооруженных формирований, иностранных войск и военной техники; разведение сил и средств вдоль всей линии соприкосновения; обеспечение работы Центральной избирательной комиссии Украины, украинских политических партий, СМИ и иностранных наблюдателей; установление контроля над неподконтрольным Украине участком украинско-российской границы и выполнение других пунктов, предусмотренных украинским и международным законодательством и Минскими соглашениями", - отметила Олифер.

Читайте также:

"Формула Зеленского". Глава МИД рассказал о планах Украины относительно Донбасса

Украинская сторона подтвердила, что готова к разведению сил и средств в районе Золотого и Петровского. В то же время российская сторона заблокировала определение возможной даты этого разведения.

"Такая позиция ставит под угрозу ситуацию по безопасности на этих участках", - отметила Олифер.

Также обсудили ход восстановления моста в Станице Луганской.

В то же время в социально-экономической подгруппе работали над обеспечением жизнедеятельности инфраструктуры Донбасса и подготовкой к холодному времени года.

Раньше сообщалось, что на переговорах в Минске должны обсудить выплату пенсий жителям оккупированного Донбасса. Пенсионерам перерегистрироваться придется лишь раз в год.

Выборы на оккупированной части Донбасса могут быть только по украинскому законодательству - Зеленский

Об этом заявил президент Владимир Зеленский после совместного брифинга с президентом Эстонии. Он напомнил, что выборы на Донбассе прописаны в минских договоренностях и, в частности об этом, он собирается говорить в "нормандском формате".

Выборы на оккупированной части Донбасса могут быть только по украинскому законодательству - Зеленский
Новости по теме

Боевики на Донбассе обстреляли украинские позиции из артиллерии.

Российские наемники обстреляли место, где должно состояться разведение сил.

В Нацгвардии сообщили о гибели на фронте старшины-артиллериста.

Штаб ООС про потери в этот день не сообщал.

"Грады" и "Гвоздики": ОБСЕ зафиксировала нарушение боевиками линий отвода вооружения.

Оккупанты стянули реактивные системы залпового огня под поселок на Луганщине.

Боевики на Донбассе усилили обстрелы. Один украинский военный погиб, еще двое ранены

2

Российские наемники обстреляли место, где должно состояться разведение сил.