Экономисты в шоке делают прогноз: что будет с долларом в 2020-м.

В 2019 году курс гривны укрепился на 19% и занял первое место среди локальных валют мира. И в первой половине 2020 года ожидается, что гривна вырастет еще больше, однако во втором полугодии, напротив, может начаться ее ослабление, пишет РБК-Украина.

"Во второй половине 2020 года гривна может начать ослабление, поскольку спрос иностранцев на гривневые ОВГЗ может существенно уменьшиться, а торговый дефицит продолжит расширяться. В результате курс гривни на конец 2020 года может составить 25-25,5 грн/доллар", - комментирует руководитель подразделения по корпоративному анализу компании ICU, Александр Мартыненко.

Однако экономический эксперт Борис Кушнирук в интервью Gazeta.ua. утверждает обратное. Кроме того, специалист считает, что укрепления гривны не являются положительными для экономики. Деятельность экспортных услуг ухудшилась, в национальной валюте на них упала выручка. Поскольку доходы в бюджет завязаны на налогах из этих предприятий, то они уменьшились. Также уменьшились налоговые поступления от импорта.

"У Минфина есть своя задача. Она заключается в том, чтобы уменьшить доходность по ОВГЗ ниже 10 процентов. Также надо увеличивать срок обращения государственных облигаций – от 5 и более лет”, - добавил эксперт.

Новости по теме

Надо, наверно, торговать наркотиками или оружием, чтобы выплачивать ​​ипотеку в Украине. обещает снижение ставок.

Ипотеку, которую сейчас предлагают украинские банки, трудно выплачивать, если не "торговать наркотиками или оружием".

Коронавирус мешает восстановлению мировой экономики. МВФ Георгиева.

Чрезвычайная ситуация мирового масштаба в сфере здравоохранения, к которой привело распространение коронавируса, повлияла на мировую экономику и может ухудшить прогнозы роста.

Украинцам трижды увеличат пенсии, повезет не всем: кто выиграл в «лотерее» .

Украинским пенсионерам три раза увеличат выплаты, коснется лишь некоторых

6 1

Запуск рынка земли: экс-премьер назвал риск

Как объяснил Анатолий Кинах, дьявол прячется в мелочах

11

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie