Интервальное голодание. Удастся похудеть или нет?

Дэвид Клейтон

Старший преподаватель физиологии питания и физических упражнений университета Ноттингем Трент

Интервальное голодание — это способ похудеть, основанный на гибком подходе, а не на подсчете калорий

Он ограничивает время, на протяжении которого вы можете есть, за счет чего снижается общий объем калорий, получаемых в сутки. По крайней мере, так все выглядит в теории.

Распространенный вид интервального голодания — диета 5:2. Она предполагает, что два дня в неделю вы жестко ограничиваете суточную калорийность своего рациона (примерно до четверти от обычного объема потребляемых калорий), а оставшиеся пять дней питаетесь без ограничений. С помощью этого подхода некоторым людям удается достичь отличных результатов — но не всем. Как показало наше недавнее исследование, многие, сами того не подозревая, сводят на нет весь эффект интервального голодания.

Исследование длилось три дня, и его целью было выяснить, как изменяются питание и физическая активность в те дни, когда ограничивается калорийность рациона.

Чтобы похудеть с помощью той или иной диеты, нужно создать дефицит калорий

Исследование проводилось в два этапа, участниками были только мужчины. На первом этапе испытуемых предупредили, что завтра их ждет очень низкокалорийное питание — не больше 700 калорий. Оставшуюся часть этого дня мы отслеживали, сколько ели участники, и просили их оценить, насколько они были голодны до и после принятия пищи. Также мы наблюдали за их физической активностью.

На второй день участники придерживались низкокалорийной диеты, а мы продолжали наблюдать за их физической активностью. На следующее утро, после окончания «разгрузочного дня» и снятия ограничений, мы проследили, сколько испытуемые съели за завтраком, и вновь попросили оценить, насколько они были голодны до и после еды.

Все они также приняли участие в контрольном эксперименте. На этом этапе мужчины придерживались своей обычной диеты (около 2800 калорий), без перехода на низкокалорийный рацион.

Новости по теме

Объявили новые даты. Вручение премии YUNA перенесли на 2021 год

Объявление победителей национальной музыкальной премии YUNA 2020 в обычном формате шоу не состоится из-за карантина.

Должны сами рассказать свою историю. Холли Берри отказалась от роли трансгендера после негативной реакции Сети

Американская актриса была вынуждена отказаться от роли в новом фильме, где собиралась сыграть трансгендерного персонажа.

За клевету в статье. Суд начинает рассмотрение иска Джонни Деппа к британскому таблоиду

Популярный актер Джонни Депп начинает судебный процесс против британского таблоида. Депп подал в суд на издание, которое в своей статье назвало его «бьющим жену», актрису Эмбер Херд.

«Страшно, когда не можешь дышать». Анна Седокова травмировалась на съемках клипа — видео

Певица Анна Седокова, которая живет и выступает в России, травмировалась на съемках клипа на песню Самолеты.

1

Диванное шоу и Космический уикенд. Сегодня стартуют Atlas Weekend Days 2020

Из-за пандемии коронавируса фестиваль Atlas Weekend был перенесен на 2021 год. Однако для всех поклонников фестиваля команда подготовила новый формат — Atlas Weekend Days.

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie