Задержание Мазура в Польше: В Министерстве ветеранов призвали Интерпол не становиться «инструментом Кремля» .

Задержание в Польше заместителя главы партии УНА-УНСО Игоря Мазура по запросу РФ говорит о том, что Россия продолжает против Украины гибридную войну и проводит деятельность по притеснению украинских патриотов. Об этом 9 ноября сообщила пресс-служба Министерства по делам ветеранов.

В ведомстве отметили, что готовы предоставить любую помощь в переговорах с польской стороной о судьбе Мазура, а также поддержат его семью.

"Осознавая бесполезность любых переговоров с нашим врагом – Россией, призываем международную организацию Интерпол не становиться тем инструментом, которым Кремль пытается применить против наших защитников. Отвратительно, что страна-агрессор не гнушается ничем, чтобы дискредитировать Украину и ее солдат в глазах международного сообщества, в том числе и международной правоохранительной практики", – говорится в сообщении.

В Министерстве напомнили, что Мазур – активист и участник Революции достоинства, в 2014-м году был руководителем "Правого сектора" в Киевской области и начальником штаба 24-й сотни Самообороны Майдана.

С мая 2014-го воевал на Донбассе. После демобилизации продолжил активную общественную деятельность, стал председателем партии УНА-УНСО и заместителем главного командира УНСО.

Кроме того Мазур является главным специалистом Офиса Уполномоченного Верховной Рады по правам человека, помощником народного депутата Украины и имеет государственные награды, полученные за участие в защите независимости и суверенитета Украины.

9 ноября польские пограничники задержали Мазура в пункте пропуска "Дорогуск" по запросу РФ. В Польшу он направлялся по приглашению вице-спикера Сейма Беаты Мазурек, утверждают в УНА-УНСО. В России разыскивают Мазура в связи с войной в Чечне. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, комментируя задержание Мазура, заявил, что РФ использует Интерпол для политически мотивированных преследований украинцев.

Вице-спикер Сейма Польши Малгожата Госевская заявила, что задержание Мазура – исключительно техническое выполнение Польшей международных обязательств. По ее словам, для украинца "дорога в Россию не открыта".

Посол Украины в Польше Андрей Дещица отметил, что украинская сторона будет просить суд в Польше отдать Мазура на поруки.

Новости по теме

Англия разгромила Черногорию, Бельгия обыграла Россию.

После девятого тура отбора на чемпионат Европы 2020 года в финальную часть турнира пробились еще 10 сборных: Англии, Чехии, Германии, Нидерландов, Хорватии, Швеции, Австрии, Франции, Турции и Финляндии.

В Харьковской области чиновники присвоили 5,3 млн грн, выделенных на ремонт дорог – СБУ.

Служба безопасности Украины разоблачила руководство одного из департаментов Харьковского горсовета на хищении бюджетных средств. Открыто уголовное производство.

«Богдан жалуется, что его никто не любит» . СМИ написали о встрече главы ОП с журналистами в формате off the record

На закрытой встрече с 20-ю украинскими и иностранными журналистами глава Офиса президента Украины Андрей Богдан жаловался, матерился, рассказывал о своих разногласиях с премьер-министром Алексеем Гончаруком и главой Службы безопасности Украины Ива...

Во Франции обрушился мост, погибла 15-летняя девушка.

15-летняя девушка погибла и несколько человек пропали без вести в результате обрушения моста на юге Франции в коммуне Мюрпуа-сюр-Тарн неподалеку от Тулузы.

Адвокат Порошенко назвал подозрение экс-президенту «конвульсиями Трубы» .

Адвокат Игорь Головань заявил, что подозрение пятому президенту Петру Порошенко якобы является российским заказом, чтобы помешать политику провести ряд встреч с иностранными лидерами в Хорватии.

Продовжуючи переглядати Новости Украины (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie