Законопроект о промзагрязнении должен содержать механизмы господдержки, – Шпенов.

Украинский бизнес готов проводить экомодернизацию промышленности, но рассчитывает на финансовую поддержку государства, как это было сделано в странах ЕС.

Об этом написал народный депутат, член парламентского комитета по вопросам правовой политики Дмитрий Шпенов в блоге на сайте "Корреспондент", комментируя законопроект №4167 о промышленном загрязнении, который находится на доработке в Верховной раде.

"Альтернатив экомодернизации национальной промышленности нет. Соответствующие технологии стоят очень дорого и долго окупаются. Поэтому решить данный вопрос можно только через механизм партнерства государства и бизнеса. Так, как решали этот вопрос в Евросоюзе, достичь уровня которого стремится Украина", - написал Шпенов.

Он подчеркнул, в европейских странах в экомодернизацию предприятий были вложены миллиарды частных и государственных инвестиций, а бизнес, который инвестировал в природоохранные объекты, получал многочисленные преференции и льготы. В то же время в Украине хотят возложить все финансовое бремя по модернизации промышленности только на бизнес.

"У нас, к сожалению, демонстрируется непонимание серьезности глобальных вызовов, стоящих перед украинской экономикой в целом и промышленностью в частности. Государство всячески избегает диалога с бизнесом о возможном участии в софинансировании экопроектов", - отметил Шпенов.

По его словам, бизнес понимает проблему и готов ее решать, но предложенный властью путь, изложенный в законопроекте о снижении промышленных выбросов (№4167), является неприемлемым, в частности в части сроков проведения экомодернизации и источников ее финансирования.

"Только на европейские НДТМ, внедрение которых запланировано законопроектом №4167, нашим промышленникам необходимо потратить не менее 270 млрд грн. Где взять такую сумму предприятиям, которые второй год пытаются справиться с миллиардными убытками?", - написал депутат.

Он также подчеркнул: слепое копирование европейских НДТМ не предусматривает ни Директива ЕС, на наше Соглашение. Украине нужно подготовить такое законодательство, которое будет учитывать реалии и возможности нашей промышленности и экономики в целом, а также предусмотреть в нашей версии НДТМ механизм локализации – чтобы украинские производители оборудования также могли принять участие в программах модернизации.

Ранее президент объединения предприятий "Укрметаллургпром" Александр Каленков заявил, что законопроект о промышленных выбросах (№4167) должен быть существенно доработан: нужно вдвое увеличить сроки на экомодернизацию и обеспечить проведение экопроверок предприятий в рамках общего законодательства.

В свою очередь гендиректор Центра экологии и развития новых технологий Владислав Антипов заявлял, что законопроект о снижении промышленных выбросов (4167) не должен быть жестче, чем требуют европейские директивы, его необходимо доработать с учетом замечаний бизнеса.

Напомним, 21 мая Верховная Рада повторно провалила законопроект о предотвращении, уменьшении и контроле загрязнения, возникающего в результате промышленной деятельности (№4167), его отправили на доработку.

Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Новости по теме
Крым. «Апокалипсис случился»? Васильевка (Ай-Василь) в Ялте после потопа

Крым. «Апокалипсис случился»? Васильевка (Ай-Василь) в Ялте после потопа

«Апокалипсис случился» – так одна из жительниц района Васильевка (Ай-Василь) в Ялте высказалась о потопе в городе. Там в результате схождения сели камнями засыпало несколько улиц. На улице Джафера Сейдамета вследствие обильных осадков вышла из бер...

4

Депутат, который назвал журналистов  «быдлотой» , так и не извинился.

Депутат, который назвал журналистов «быдлотой» , так и не извинился.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - Слуга народу Юрій Камельчук назвав журналістів «бидлотою» за те, що вони зафіксували його правопорушення відносно правильного паркування. Комітет Верховної Ради з...

1

На востоке Украины постоянно обстреливают наши позиции.

На востоке Украины постоянно обстреливают наши позиции.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - На Східному фронті окупанти стріляють зі 120 мінометів та всієї стрілецької зброї з гранатометами. Вибухи лунають від Золотого і до околиць Маріуполя. Під прикрит...

Россия обстреляла корабль НАТО? - Крымский вечер

Россия обстреляла корабль НАТО? - Крымский вечер

Что произошло у берегов аннексированного Крыма между российскими военными и британским эсминцем HMS Defender, и действительно ли Россия обстреляла корабль НАТО? Как на это реагирует Украина? Как милитаризация Россией украинского Крыма влияет на ра...

Под Полтавой, парни играли в футбол... на мотоциклах!

Под Полтавой, парни играли в футбол... на мотоциклах!

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - Не олімпійський, але надзвичайно захопливий вид спорту. У Мачухах під Полтавою хлопці ганяли м'яча на мотоциклах. Кажуть, так і швидше, й азартніше, ніж у звичайн...

На Львовщине копы спровоцировали ДТП и теперь пытаются скинуть вину на пострадавшего.

На Львовщине копы спровоцировали ДТП и теперь пытаются скинуть вину на пострадавшего.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - ДТП за участю поліцейських. На Львівщині зіштовхнулось 2 авто і все вказує на те, що винні поліціянти, але Феміда намагається перевернути справу на користь копів....

1