Дивный новый мир. Власти ЕС будут отслеживать распространение коронавируса через мобильные телефоны

Европейская комиссия собирается получать от мобильных операторов анонимные данные о местоположении телефонов граждан ЕС, чтобы отслеживать пути распространения коронавируса

Правительства всего мира отчаянно пытаются остановить распространение коронавируса. Каждая страна старается задействовать современные технологии для борьбы с этой эпидемией. В Украине, например, сегодня, 26 марта, Михаил Федоров — министр цифровой трансформации Украины объявил о запуске нескольких новых сервисов, в том числе, приложения, которое будет следить за соблюдением карантинного режима.

Европейский Союз для контроля распространения коронавируса решил отслеживать телефоны своих граждан. Для этого он обратился к восемью телекоммуникационным европейским компаниям. И те согласились предоставить Европейской комиссии данные о местонахождении мобильных телефонов, а, соответственно, и их пользователей.

Таким образом, через агрегированные данные будет отслеживаться соблюдение карантина.

Компаниями-участниками являются Deutsche Telekom, Orange, Telefonica, Telecom Italia, Telenor, Telia, A1 Telekom Austria и Vodafone.

Соглашение было заключено в среду 25 марта, всего через несколько дней после того, как комиссар Европейского союза по внутреннему рынку и услугам Тьерри Бретон призвал компании поделиться данными.

Брентон заявил также, что эти данные будут использованы для определения того, где медикаменты наиболее необходимы, для борьбы с COVID-19.

Этот проект позволит Европейской Комиссии управлять данными и предоставит чиновникам ЕС контроль над, так называемыми, метаданными на сотнях миллионов мобильных телефонов людей.

У многих экспертов такие действия вызывают определенные опасения, потому что слежку за телефоном не сложно реализовать, сложнее будет потом её отменить, после окончания карантина.

Представитель ЕС заявил агентству Reuters, что Комиссия будет использовать анонимные данные, а также совокупные данные о местонахождении. Кроме того, данные будут удалены после того, как кризис пандемии закончится.

Тем не менее, исследования доказали, что людей можно повторно идентифицировать даже по анонимным данным.

Оператор Deutsche Telekom дал комментарий изданию Mashable, сказав, что «европейские операторы мобильной связи должны предоставлять анонимные массовые данные Комиссии ЕС по ее запросу». Представитель Telenor также заявил, что переговоры с ЕС относительно обмена данными о местоположении находятся на ранних стадиях. Оба подтвердили, что уже предоставляют анонимные агрегированные данные органам здравоохранения Германии и Норвегии, для борьбы с коронавирусом.

Тем не менее, представитель A1 Telekom в Австрии Ливия Дандреа-Бем заявила, что не было никаких обязательств или соглашений по предоставлению данных, а было только общее обязательство со стороны генеральных директоров держать ситуацию в соответствующих компаниях под контролем.

А Матс Гранрид, глава GSMA, сказал, что его ассоциация и члены этой ассоциации будут работать с Комиссией, национальными властями и международными группами, чтобы использовать данные для борьбы с кризисом. Но добавил, что любое соглашение будет соответствовать европейским стандартам конфиденциальности.

Точная дата, когда будут создана такая ​​база данных анонимной информации о мобильных телефонах, пока не определена.

Инициатива объединить большие объемы европейских мобильных данных повторяет путь национальных агентств, многие из которых уже работают с операторами связи для отслеживания распространения вируса через ​​анонимные данные.

Такие страны, как Испания и Польша создали приложения для смартфонов, которые предлагают еще большую возможность отслеживать перемещения людей. В Великобритании приложение находится в разработке, но его тоже планируют активно использовать.

А в Норвегии местные исследователи увидели, что число людей, путешествующих между городами, сократилось на 60 процентов после введения общенационального карантина. Эти цифры были взяты из данных мобильных телефонов людей, предоставленных национальным оператором связи Telenor.

Однако, ученые и руководители телекоммуникационных компаний говорят, что, поскольку кризис с коронавирусом распространяется очень быстро, полезность таких анонимных метаданных для мобильных телефонов быстро иссякает. Когда люди оказываются взаперти, зачастую не имея возможности выезжать за пределы своих районов, такие цифровые данные не дают особого понимания о местонахождении пользователей, поскольку они недостаточно детальны для отслеживания локализованных перемещений людей.

Новости по теме

Отвлекитесь. Землян ожидает самое яркое полнолуние 2020 года

Ранним утром 8 апреля состоится четвертое полнолуние в этом году, оно совпадет с так называемым суперлунием — моментом максимального сближения Земли и ее спутника.

Окно в мир. Пять лучших WiFi-маршрутизаторов для дома прямо сейчас

Сидите на карантине? Тогда интернет — ваше главное окно в мир. Наверняка ваш трафик растет. И вопрос безупречной работы WiFi-маршрутизатора стоит как никогда остро.

2 1

Шанс на 4G. Суд оставил лицензии Интертелекому

Окружной административный суд Киева остановил решение телеком-регулятора о лишении Интертелекома лицензий на пользование радиочастотным ресурсом.

3 21

У Windows 10 полностью переделают меню «Пуск»

Новый внешний облик должен понравиться многим пользователям Windows 10

2

Почти в продаже. Новый iPhone появился на сайте крупного магазина

На сайте интернет-магазина JD.com появилась официальная страница нового смартфона от Apple, который продавец почему-то называет iPhone 9.

2

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie