Каракатицы прошли аналог когнитивного теста, разработанного для детей.

Моллюски способны отказаться от утренней порции лакомства, если знают, что на обед получат больше.

Лекарственные каракатицы поучаствовали в аналоге Стэнфордского эксперимента с зефиром и продемонстрировали способность к самоконтролю. Так, они оказались способны отказаться от лакомства, если знают, что позже получат больше, сообщает National Geographic.

Знаменитый зефирный тест заключается в том, что ребенка помещают в комнате с кусочком зефира. Ему объясняют, что если он сможет не есть его в течение 15 минут, то получит вторую порцию и возможность съесть оба кусочка.

В аналоге теста для каракатиц использовались крабовое мясо и креветки, которых они любят больше. Оказалось, что эти головоногие моллюски могут отказаться от утренней порции крабового мяса, если знают, что на обед получат креветки.

В новой статье ученые из Кембриджского университета отметили, что в этом случае тяжело определить, было ли такое изменение поведения ответом на доступность пищи или же все-таки демонстрацией самообладания.

Поэтому они провели еще один тест для шести каракатиц. Их поместили в специальный резервуар с двумя закрытыми камерами с прозрачными дверцами. В одной из камер находились креветки в виде корма, а в другой живые креветки, которых каракатицы предпочитали в большей степени.

На дверях были размещены символы, которые каракатицы были обучены распознавать. Круг означал, что дверь откроется сразу. Треугольник означал, что дверь откроется через промежуток времени от 10 до 130 секунд. А квадрат, использовавшийся только в контрольных условиях, означал, что дверь останется закрытой на неопределенный срок.

Креветки помещались за открытую дверь, а живые – подавались через какое-то время. Если каракатица уходила за креветкой, ее сразу же удаляли. В контрольной группе креветка оставалась недоступной за дверью с квадратным символом, которая не открывалась.

Исследователи обнаружили, что все каракатицы в тестовых условиях решили дождаться своей любимой еды (живых креветок), но не потрудились сделать это в контрольной группе, где они не могли получить к ней доступ.

Ученые отмечают, что каракатицы все же оказались способны проявлять самоконтроль, но не могут объяснить причины такого поведения. Вероятно, эта особенность связана с тем, как каракатицы добывают пищу.

«Каракатицы проводят большую часть своего времени, маскируясь в ожидании появления потенциальной пищи. Они нарушают камуфляж, когда атакуют добычу, но в этот момент сами становятся потенциальными жертвами более крупных хищников. Мы предполагаем, что отложенное удовлетворение могло развиться как побочный эффект этого, поэтому каракатицы могут оптимизировать добычу, ожидая появления еды лучшего качества», — заявила руководитель группы исследователей Александра Шнелл.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Читайте также: Ученые обнаружили одно из древнейших изображений животных

Ранее ученые из Чикагского университета заявили о том, что плавники рыб являются не только средством передвижения, но и органом чувств, способным воспринимать текстуры так же, как пальцы человека. В ходе исследования ученые провели эксперименты с плавниками морских бычков.

Подготовил/ла : Фаина Ваулина

Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Новости по теме
Зеленський приїхав на Донбас разом з CNN

Зеленський приїхав на Донбас разом з CNN

Останні тижні на Донбасі спостерігається активізація російських військ, тому президент України Володимир Зеленський поїхав на передову, аби підтримати захисників. З ним поїхав кореспондент CNN Метью Ченс та поставив Зеленському декілька важливих п...

1

Как правильно оформлять автостраховку?

Как правильно оформлять автостраховку?

UA - Наші герої пережили крадіжку автівки. А тепер ще і боряться зі страховою, яка не хоче виплачувати компенсацію. На що звертати увагу, коли купуєте страховку? До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Наши герои пережили кражу автомобил...

Как избавиться от ненужных крупногабаритных вещей?

Как избавиться от ненужных крупногабаритных вещей?

UA - Старі дивани, двері та холодильники! І не в чиїйсь квартирі, а просто у дворах. Знайомий пейзаж? Хто мусить вивозити великогабаритний непотріб? До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Старые диваны, двери и холодильники! И не в чьей...

«Эрдоган обещал нам твердую поддержку» – Джемилев о Турции и крымской платформе.

«Эрдоган обещал нам твердую поддержку» – Джемилев о Турции и крымской платформе.

Турция не признает аннексию Крыма Россией и поддерживает инициативу Украины по созданию «Крымской платформы», – об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время визита в Стамбул президента Украины Владимира Зеленского. Лидеры также до...

1

Рамадан – 2021 и его особенности - Доброе утро, Крым.

Рамадан – 2021 и его особенности - Доброе утро, Крым.

13 апреля начался священный для мусульман Крыма и всего мира месяц Рамадан (Рамазан), в течение которого мусульмане соблюдают пост. Рамадан продлится до 12 мая, после чего будет отмечаться праздник разговения – Ораза-Байрам. В некоторых странах, г...

Водители киевских маршруток массово увольняются с работы!.

Водители киевских маршруток массово увольняются с работы!.

UA - Порожні салони маршруток під час локдауну змушують шоферів масово йти з роботи. Кількість людей, яких можна взяти у автобус не покриває навіть собівартість наданих послуг. Ба більше, водії ще й ризикують або отримати чималий штраф, або нарази...

1