Суд амнистировал участницу аферы с дноуглублением портов в Бердянском и Мариупольском морских портах

368.media 2

Суд освободил от несения наказания Светлану Поклад, обвиняемую в подделке документов, обеспечивая проведение дноуглубления в Бердянском и Мариупольском морских портах. Об этом редакция 368.media узнала из приговора Приморского райсуда Одессы.

Отмечается, что в августе 2015 года женщина согласилась на предложение одного из участников аферы по завладению деньгами АМПУ представлять компанию Krayteks Group Holding Limited, не зная о реальных планах аферистов.

Речь идет о коррупционном тендере АМПУ по техническому обслуживанию акваторий Мариупольского и Бердянского портов, на который потрачено из бюджета 748 млн гривен.

Через месяц ей вручили доверенность на представительство интересов компанию Krayteks Group Holding Limited и уполномочили совершать от имени компании функции по оплате счетов (инвойсов), открывать и управлять банковскими счетами, вести переписку с иностранными партнерами, проводить деловые встречи, заключать сделки, и т.д.

После чего она открыла банковские счета компании Krayteks Group Holding Limited в банках Черногории и Латвии и банковские счета в Латвийском банке и от имени компании Rossolast Corporation Ltd. Которые в дальнейшем использовались участниками аферы для перевода денег АМПУ, полученных ООО «Техморгидострой Николаев» и для расчетов с рядом предприятий, таких как Kleona Trade LLP, Rossolast Corporation LTD, Highfield Energy Limited, Texform Сompany LLP и Global Shipping and Port Services LLP.

В дальнейшем Светлана Поклад подделала тайм-чартерный договор и инвойсы на аренду судна Severodvinskiy. Эти документы она подготовила и подписала от имени представителя владельца компании Kleona Trade LLP (арендодателя). Арендатором судна Severodvinskiy, согласно липовым документам выступала Krayteks Group Holding Limited, которая в свою очередь заключила договоры тайм-чартера судна Severodvinskiy с ООО «Техморгидрострой Николаев», получившей тендер АМПУ на проведение дноуглубления подходных каналов и акваторий Бердянского и Мариупольского морских портов.

Что интересно, пакет поддельных документов женщина отправила электронной почтой в банк Черногории со своего рабочего компьютера из офиса компании ООО «Техморгидрострой Николаев», расположенного в Одессе по ул. Еврейская, 1.

При этом в материалах дела уточняется, что представитель компании Kleona Trade LLP Денис Чайка, от имени которого женщина подписала пакет документов на аренду судна, также не был осведомлен о реальных намерениях аферистов.

По такой же схеме женщина подделала и договора тайм-чартера и инвойсы на аренду судна Milford.

Кроме этого, Светлана Поклад подделала документы о предоставлении услуг по содержанию и обслуживанию арендованных компанией Krayteks Group Holding Limited суден Severodvinskiy и Milford, подписав от имени представителей компании Texform Сompany LLP и компании Global Shipping and Port Services LLP соответствующие договора и инвойсы.

Следствие установило, что деньги, полученные от АМПУ, указанные компании в дальнейшем обналичивали через банки Черногории и Латвии.

С помощью поддельных документов и фирмы-посредника Krayteks Group Holding Limited участники аферы получили возможность искусственно завысить стоимость выполненных работ для ГП «АМПУ».

Светлана Поклад призналась в инкриминируемых ей подделках документов, заключила сделку с прокурором САП и обязалась сотрудничать с правоохранительными органами в раскрытии других уголовных преступлений.

Суд признал Светлану Поклад виновной по ч.3 и 4 ст.358 УК и приговорил ее к двум годам лишения свободы и оштрафовал на 850 гривен.

Затем суд заменил основное наказание на один год испытательного срока, а потом и вовсе освободил Светлану Поклад от любого наказания на основании ЗУ «Про амнистию в 2016 году».

Больше интересного - в нашем Telegram-канале