Проклятие девятки. Почему PlayStation 5 и Xbox Series X ждет провал

Объясняем, почему новые поколения игровых приставок от Sony PlayStation и Microsoft Xbox могут стать огромной ошибкой этих компаний

Помните насколько классной была Windows 9? Нет? Но iPhone 9 вы точно должны были запомнить. Тоже мимо?

Ш утки шутками, но в силу суеверий эту цифру постоянно обходят стороной. В Японии ее не любят, так как произношение созвучно с «болью» и «мучением», а в нумерологии девятка означает не только счастье, но и гибель. Похоже, что главы крупных компаний не хотят лишний раз рисковать и также избегают этой цифры в названии продуктов.

Несмотря на это индустрия готовится к переходу в девятое поколение игровых систем, которое начнется с выхода PlayStation 5 и Xbox Series X. Технически Nintendo уже начала новый этап со своей Switch, но геймеры все же делают отсчет от новых приставок Microsoft и Sony. В силу совпадения или магии чисел, но девятое поколение действительно может оказаться провальным для индустрии, и сегодня мы разберемся почему.

Фото: eurogamer.it


Опасения появляются уже на стадии разбора самих PlayStation 5 и Xbox Series X. Точных характеристик компании не объявили, но геймеры узнали достаточно много как от самих Sony и Microsoft, так и от источников. Например, компании подтвердили, что снабдят приставки процессорами AMD на архитектуре Zen 2 и видеокартами Navi от того же производителя. По словам Sony и Microsoft, мощностей консолей хватит и на 120FPS, и на 8К, и даже на трассировку лучей. Разумеется, по отдельности, но все равно впечатляет.

Больше информации о технических характеристиках представил журналист Digital Foundry, который ссылается на утечку из тестовой лаборатории AMD. По его словам, мощность PlayStation 5 составит 9.2 терафлопса, тогда как Xbox Series X выдает все 12 терафлопс. Разница существенная, и Microsoft не соврала, когда обещала игрокам самую мощную консоль. Все же фанатам Xbox стоит спрятать шампанское обратно в холодильник.

Автор утечки отмечает, что Sony старается балансировать с PlayStation 5 на грани мощного, но доступного устройства. Microsoft же готовит прожорливого во всех смыслах силача. Точных цен консолей нового поколения не называют, но разные источники вешают на PlayStation 5 разумные $400, а Xbox Series X приписывают все $700.

Фото: betanews.com

Цена станет первым барьером для игроков, которые захотят перейти в девятое поколение. Особенно это касается фанатов Xbox, которым придется раскошелиться, если аналитики окажутся правы. Все же дело не столько в деньгах, сколько в необходимости покупать новую консоль.

Фото: The Last of Us 2

На запуске PlayStation 4 и Xbox One геймеры жаловались, что им нехватает игр. В новом поколении масштабы увеличится. Сторонние студии понемногу анонсируют проекты для девятого поколения консолей, а вот Sony и Microsoft пока молчат.

Это и не удивительно, ведь у японцев до сих пор в планах The Last of Us 2 и Ghost of Tsushima, а «мелкомягкие» так и не выпустили Halo Infinite. Все эти игры изначально планировались для восьмого поколения консолей, и выйдут только на пороге девятого. Геймеры с PlayStation 4 и Xbox One получат обещанное, но эти проекты также войдут в стартовую линейку PS 5 и Series X.

Здесь у владельцев приставок восьмого поколения есть фора, так как им не придется покупать консоли на старте, чтобы поиграть в эксклюзивы. Все же и в последующие три года этого делать не придется, как минимум пользователям PlayStation.

За все время Sony продала 106 миллионов приставок PS4 и компания не собирается так просто прощаться с этой аудиторией. Об этом Sony прямо заявила на презентации для акционеров, рассказав, что планирует еще три года поддерживать приставку восьмого поколения. Не исключено, что Microsoft поступит также, как минимум с Xbox One X.

Если платформодержатели не забросят свои приставки, то и сторонние разработчики не станут. Например, последняя игра для PlayStation 2 вышла в 2013 году, уже на старте PlayStation 4. Тогда это была FIFA 14, но нынешнее поколение консолей еще способно выдавать хорошую картинку, и разработчики этим воспользуются.

Фото: FIFA

Так что в начале девятого поколения, скорее всего, часть крупных релизов будет дублироваться для прошлого поколения. Как минимум Activision, Electronic Arts и Ubisoft не будут упускать столь большую аудиторию на PlayStation 4 и Xbox One. В свою очередь игроки не станут спешить менять платформу.

Фото: dailygame.net


Здесь стоит уточнить, что речь идет о массовой аудитории. На Земле уже насчитывается два миллиарда геймеров, но все они разбросаны по разным платформам, и «хардкорными» игроками себя считает намного меньше. Притом цифра в 2 миллиарда слегка преувеличена, так как в подобных подсчетах «геймером» называют любого человека, который играет. Даже бабушка, проводящая досуг в мобильной три в ряд технически считается геймером.

Часть тех самых «харкдорных геймеров» перейдет на новые платформы в день старта продаж, но так называемые «казуальные игроки» останутся на восьмом поколении. Скорее всего, FIFA будет еще лет пять выходить на PlayStation 4 и Xbox One, и мы даже увидим несколько новых Call of Duty. Не исключено, что и эксклюзивные игры будут портироваться на прошлое поколение. Если не сразу, то с небольшой задержкой.

Разработчикам просто нет смысла упускать большой пласт игроков, которые не заботятся о смене поколения. Многие покупают приставку, чтобы поиграть в МК или FIFA с друзьями. Подобные геймеры если и пересядут на новое поколение, то только спустя несколько лет, когда консоли подешевеют. К тому же у PS4 и Xbox One есть неплохой запас мощности, которого хватает, чтобы запускать красивые игры, вроде Red Dead Redemption 2.

Фото: Destiny 2


Еще одним останавливающим фактором могут стать игры-сервисы. Fortnite, Apex Legends, Rainbow Six Siege, Destiny 2 и другие проекты с подобной моделью распространения набрали большую аудиторию на PlayStation 4 и Xbox One. Есть пласт геймеров, которые не следят за новинками, так как большую часть времени проводят именно в играх-сервисах. Даже я часто откладываю новые релизы в ящик, чтобы добить квест на очередную пушку в Destiny 2.

Здесь то и назревает вопрос — зачем игроку, который преимущественно играет в Fortnite, переходить на новое поколение? Ради улучшенной графики? Не думаю, что в пылу сражения у игроков есть время считать пиксели на оружии и деревьях.

Единственное, чем разработчики действительно могли бы заманить игроков — трассировка лучей, так называемая RTX, но с ней не все однозначно. Дело в том, что технология на бумаге выглядит круто — объемное освещение, реалистичные тени и так далее. Все же на практике разница в изображении настолько минимальна, что замечаешь ее только при детальном прямом сравнении.

Единственное, чем PlayStation 5 и Xbox Series X могут заинтересовать, так это быстрыми загрузками. Все же из-за повышения уровня графики и нагрузки на систему эта разница может также стать незаметной.

Фото: Fortnite

К тому же разработчики не станут забрасывать поддержку игр на PlayStation 4 и Xbox One. Даже больше: мы переходим в эру, когда сиквелы превращаются просто в большие дополнения. Вспомните хотя бы Overwatch 2. Blizzard введет несколько эксклюзивных режимов, но мультиплеер останется общим с оригинальной Overwatch, к тому же игры будут получать одинаковые контентные обновления. То же самое и с Path of Exile 2, которая в основном отличается от первой части только набором классов.

Разработчики не хотят упускать аудиторию своих оригинальных игр, что уже говорить о целых платформах.

Фото: wallpaperflare.com


По сути, главный враг девятого поколения — это игры, а именно большая библиотека восьмого поколения и отсутствие значимых проектов на PlayStation 5 и Xbox Series X. У современных геймеров есть слишком много соблазнов, чтобы оставаться с приставками нынешнего поколения, а Sony и Microsoft пока не предложили весомых причин для обновления железа. Компании и сами это понимают, потому делают ставку на обратную совместимость.

Например, Xbox Series X сможет не только запускать игры с Xbox One, но и поддерживает контроллеры прошлого поколения. Это сделано для того, чтобы максимально облегчить переход игрока в новое поколение. В свою очередь Sony предлагает только обратную совместимость с играми, но, как заявил директор Sony Interactive Entertainment Джим Райан, у компании еще есть козыри.

Все же стоит понимать, что сейчас мы говорим о возможном коммерческом провале. Фанаты Sony и Microsoft уже накопили на приставки нового поколения. Другая часть геймеров пока сомневается и, скорее всего, подождет несколько лет, когда PlayStation 5 и Xbox Series X обзаведутся большой библиотекой. Замыкает треугольник массовая аудитория, которая также держит за собой большой кусок продаж и не видит смысла в переходе на новое поколение.

Теги: Sony PlayStation Игровые приставки Видеоигры

Новости по теме

Как Билл Гейтс затроллил Илона Маска

Основатель и бывший глава Microsoft купил себе электрокар Porsche Taycan, хотя хвалил компанию Tesla. Илон Маск сказал, что у него не получалось наладить отношения с Гейтсом.

Google Stadia появится на 18 смартфонах Android

Сервис Google Stadia будут поддерживать смартфоны Samsung Galaxy, ASUS и Razer Phone

Human Design: насколько эффективны исследования экспериментальной науки.

Модный анализ уже облетел весь мир, но насколько эффективны такие исследования, разбирался корреспондент Георгий Маринов

Глупая машина. Как хакеры взломали автопилот Tesla

Киберэксперты обнаружили лазейку, которая позволяет обмануть систему автопилотирования Tesla

4 1

Взять и отменить. Пекинский автосалон перенесли из-за коронавируса

Одно из самых популярных автошоу в мире переносят из-за распространения нового коронавируса. Под угрозой срыва находится и Гран-при Китая Formula 1.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie