Глобальный долг погубит мировую экономику – мнение

Объем мирового долга (государственного и частного в сумме) достиг 230% глобального ВВП, или 188 трлн долларов. Трудно вообразить такую сумму, но не верить крику души нового директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристалины Георгиевой невозможно. Но еще труднее представить темпы роста этого долга. По словам ее предшественницы Кристин Лагард, в 2018 году глобальный долг составлял 182 трлн долларов. И всего за год этот показатель возрос на 6 трлн долларов. Об этом пишет Haqqin.

И пусть две трети от общего уровня задолженности приходится на частный сектор, но около 63 трлн долларов – это государственные долги. Причем, более трети этого долга, а именно 23 трлн долларов, приходится на долю США. За 8 лет президентства Барака Обамы госдолг США вырос более чем на 9 трлн долларов и почти достиг отметки в 20 трлн. А темпы его роста не падают и при Дональде Трампе. По прогнозам МВФ, госдолг страны вырастет со 108% ВВП в 2017 году до 117% ВВП в 2023 году. А американские экономисты ожидают, что к 2026 году эта цифра может возрасти до 30 трлн.

Но еще больше настораживает доклад Бюджетного управления Конгресса США – государственный долг к 2049 году достигнет беспрецедентного уровня в 144% ВВП страны. Указывается и причина: госдолг достигнет такого показателя в связи с высоким уровнем дефицита бюджета и нормами, содержащимися в действующем законодательстве страны. Такой уровень долга станет самым высоким в истории страны, и он будет расти еще выше. А перспектива высокого дефицита бюджета и растущего долга представляет существенные риски для страны и ставит перед политиками серьезные трудности. При этом надо учесть, что в отличие от данных МВФ в докладе казначейства госдолг по итогам 2019 года прогнозируется на уровне 78% ВВП, а в 2029 году – до 92%.

Читайте также: Как торговые войны Трампа влияют на мировую экономику

Да, при Дональде Трампе заимствования растут рекордными темпами – более чем на триллион в год. Ранее он неоднократно обвинял Барака Обаму в наращивании госдолга, но сам лишь усугубил ситуацию. За три неполных года казначейство США выпустило облигаций на 3,2 трлн долларов, и госдолг на одного гражданина увеличился на девять тысяч долларов – до 69,7 тысяч. Одна из главных причин этого – резкое повышение социальных расходов. В том числе – из-за выхода на пенсию поколения бэби-бума (всплеск рождаемости в середине прошлого века). К этому поколению, кстати, принадлежит и сам Трамп.

Соцвыплаты за счет заемных денег загнали правительство в угол: бюджетные траты на обслуживание госдолга достигли 600 млрд долларов, что больше расходов на образование, транспорт, жилищное строительство и сельское хозяйство вместе взятые. В результате дефицит бюджета достиг почти триллиона долларов, увеличившись на 20% по сравнению с 2018 финансовым годом. Так, глядишь, все доходы бюджета могут пойти на погашение долга.

Читайте также: Технологический прогресс может привести к серьезным конфликтам и революциям – миллиардеры Уолл-стрит

Привлекать средства за счет выпуска гособлигаций давняя традиция США. Но раньше эти средства направлялись на развитие производства и инфраструктуры страны, что, собственно говоря, и позволило США выбиться в мировые лидеры. А Обама и Трамп, используя заемные средства с противоположной целью, добились обратного экономического эффекта. В последние 12 лет каждый доллар прироста ВВП обходился Вашингтону в 1,85 доллара госдолга.

Многие специалисты и эксперты в один голос утверждают, что Вашингтон в любой момент может обнулить госдолг, просто напечатав много долларов. Так думает и сам Трамп. И действительно, Федрезерву ничего не стоит включить печатный станок и выпустить в обращение дополнительно 23 трлн долларов, выкупив свои ценные бумаги. Но это неизбежно приведет к гиперинфляции, которая уничтожит все сбережения граждан, а импорт товаров станет просто невыгодным. Впрочем, других вариантов у американских властей, похоже, уже не осталось, поскольку спрос на трежерис быстро падает.

Чем закончится этот процесс – покажет ближайшее будущее. Но ясно одно, ничего хорошего безудержный рост госдолга Вашингтону не сулит. Точно так же, как ничего хорошего не обещает мировой экономике гиперфантастический рост глобального долга. И не нужны тут никакие расчеты. Достаточно простой логики, чтобы понять: долг платежом красен. А платить по долгам придется, в том числе и США.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitterі YouTube

Эльнур МАМЕДОВ

Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Новости по теме

Что известно о Санни Марин – самом молодом премьер-министра в мире.

Санну Марин избрали новым премьер-министром Финляндия. Что известно о самом молодом премьер-министре мира - читайте в материале Фактов ICTV.

Зеленский прибыл на встречу нормандской четверки

Украинский лидер Владимир Зеленский прибыл в Париж для переговоров в нормандском формате.

Нормандская встреча: Меркель прибыла в Париж

Канцлер Германии Ангела Меркель прибыла в Париж для участия в саммите в нормандском формате.

1800 км пешком по льдам: завершен эпический поход по Арктике.

Экспедиция через Северный полюс норвежца Борге Усланда и уроженца ЮАР Майка Хорна завершилась благополучно

Продовжуючи переглядати Новости Украины (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie