Пенсии в Украине упадут в два раза: почему индексация не поможет и к чему готовиться.

В Украине с 1 марта провели индексацию пенсий: выплаты повысили для 8 млн человек на 11% (в среднем на 308 грн) . Но даже после этого большинство украинцев на заслуженном отдыхе останутся за чертою бедности . Львиная доля пенсионеров получает выплаты, размер которых ниже фактического прожиточного минимума.

О том, как будут снижаться пенсии и почему ситуация остается критической, читайте в материале OBOZREVATEL.

Индексация не поможет

С 1 марта украинцы с полным стажем будут получать пенсию не ниже 2,2 тыс. грн. А те, кто достиг 65-летия, уже сейчас должны получать от 2,4 тыс. грн. Такая пенсия даже по скромным подсчетам Минсоца – гарантированная бедность.

Фактический прожиточный минимум на пенсионера составляет 3,5 тыс. грн. И это с учетом неполной "корзины", в которую не входят расходы на интернет, мобильную связь, отдых и т.д. Все украинцы старше 60 лет, которые получают меньше указанной суммы, находятся за чертою бедности.

Фактический прожиточный минимум
Министерство социальной политики

Есть целая совокупность критериев для определения уровня бедности. Однако абсолютной чертой в Украине можно считать фактический размер прожиточного минимума. И он почти в два раза выше чем тот, который используют в бюджете для определения минимального размера соцвыплат.

Законом прожиточный минимум для пенсионера установлен на уровне 1769 грн, а его фактический размер – 3511 грн. Такая разница, как говорит OBOZREVATEL ученая, эксперт в сфере пенсионного обеспечения Лидия Ткаченко, объясняется просто: не хватает денег.

"Прожиточный минимум, который используется для назначения социальных выплат, уже давно не соответствует его реальному размеру. Это просто цифра, на основе которой считают минимальные социальные стандарты", – говорит ученая.

Согласно справочным данным Пенсионного фонда Украины, средняя выплата, к примеру, в Черниговской области составляет всего 2,2 тыс. грн. Это означает, что в этом регионе абсолютное большинство украинцев на заслуженном отдыхе находятся за чертою бедности . Общую картину (средний размер пенсии по стране) вытягивают за счет показателя в Киеве, Донецкой, Луганской областях. Здесь из-за высоких белых зарплат показатель выше.

Какие пенсии в Украине
ПФУ

Средний размер пенсий составляет 3507 грн. Но и это на 14 грн меньше "черты бедности". Заведующая сектором исследований уровня жизни населения Института демографии и социальных исследований им. М. В. Птухи НАН Людмила Черенько рассказывает OBOZREVATEL: справедливый размер пенсии не может быть ниже фактического прожиточного минимума.

"Здесь сложно мерить всех пенсионеров под одну линейку. – говорит Черенько. – В 2017-м году была хорошая идея дифференцировать пенсии. Чтобы те, кто работал в неофициальном секторе, или мало работал и не набрал стажа на трудовую пенсию, получал обеспечение на уровне официального прожиточного минимума. А вот люди, которые отработали официально много лет, получали не минимальную выплату, а пенсию на уровне фактического прожиточного минимума. Но, к сожалению, эта дифференциация не воплотилась. Сейчас многие люди, которые проработали долгие годы, все равно получают минимальную пенсию. В этом главная несправедливость".

Пенсии будут снижаться с каждым годом

Сейчас украинцы на пенсии получают около 28,7% последней зарплаты , говорят в Минсоцполитики. Постепенно эта цифра снизится до 18% . К примеру, с зарплатой в 10 тыс. грн сейчас можно получать около 2,87 тыс. грн, а в 2055-м при таких же условиях уже 1,8 тыс. грн.

"Таким показателям есть объяснение: взносы оплачивают 13,2 млн наемных работников, а пенсии получают 11,2 млн пенсионеров ", – отметила министр соцполитики Марина Лазебная.

И это еще относительно позитивный прогноз. Премьер-министр Денис Шмыгаль вовсе считает, что через 15 лет украинцы (если ничего не изменить) вообще не будут получать пенсии. Причина все та же – демографическая ситуация.

"Будет мало работоспособных и много пенсионеров. Соотношение будет 1 к 2. Придется в два раза увеличить налоги, чтобы можно было содержать пенсионеров. Компании уже не хотят увеличивать налоги. Увеличение в два раза невозможно. Мы не сможем через лет 15 платить пенсии будущим пенсионерам. Это простая математика ", – сказал премьер.

Почему пенсии будут сокращаться?

  • с 2017-м сократили "стоимость" каждого года стажа . В результате все пенсионеры по новым правилам получают выплату на 26% ниже;

  • в 2000-х ужесточили требования к стажу: в него перестали засчитывать период обучения, время, когда сотрудник "числился", но не получал зарплату и т.д;

  • в 2016-м в два раза сократили единый соцвзнос (ЕСВ) с зарплаты – он пополняет бюджет Пенсионного фонда;

  • демографическая ситуация в стране ухудшается: работающих становится меньше, а число пенсионеров (в процентном соотношении) растет;

  • в Украине низкие зарплаты, большой уровень теневой экономики.

Как хотят решить проблему?

Вместо того, чтобы заставить всех работающих показывать белую зарплату, платить взносы на пенсию, стимулировать детенизацию, в "Слуге народа" предлагают ввести новую систему: действующие пенсии из фонда оставить на уровне "базовых выплат". Вместе с тем введут обязательное накопление на личном счету "второй пенсии".

Здесь есть целый ряд открытых вопросов. Вот самые главные:

  • что делать с теми украинцами, которые уже не успеют накопить себе на "вторую пенсию"?

  • куда инвестировать собранные на пенсии деньги, чтобы их не "съела" инфляция?

  • кто будет гарантировать, что в случае банкротства фонда, который собирал деньги, украинцы не останутся без выплат?

У накопительных пенсий есть как сторонники, так и противники. Однако поспорить с тем, что без вывода зарплат из тени и при условии, когда около 40% работающих показывают минималку, размер накопительных пенсий будет еще меньше действующих выплаты.

А мартовская индексация, даже если ее будут проводить ежегодно, в лучшем случае, позволит компенсировать рост цен и сохранить тот уровень пенсий, который есть сейчас. В этой ситуации единственный способ позаботиться об обеспеченной старости – самостоятельно откладывать часть дохода.

Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Новости по теме
Роль Украины в покорении космоса

Роль Украины в покорении космоса

Шестьдесят лет первому полету человека в космос! 12 апреля 1961 года на орбиту полетел Юрий Гагарин. Руководил этим историческим запуском украинец Сергей Королёв. А переговоры первого человека на орбите Земли записывал магнитофон, сконструированны...

Коммунальщики превратили дворы Киева на кладбища шин!.

Коммунальщики превратили дворы Киева на кладбища шин!.

UA - Їх збирали по всьому Києві, аби викинути на околицях! Як комунальники перетворили столичні околиці на цвинтарі вживаних шин, дивіться у нашому відео. До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Их собирали по всему городу, чтобы выброси...

Когда ждать украинскую вакцину от COVID-19

Когда ждать украинскую вакцину от COVID-19

Украинская делегация во главе с вице-премьер-министром – министром по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексеем Резниковым посетила Израиль. В состав делегации вошли также руководитель Офиса президента Андрей Ермак и главны...

1

Что Байден сказал Путину об Украине - Итоги 13.04.21

Что Байден сказал Путину об Украине - Итоги 13.04.21

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:22 Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Москву вывести войска с неподконтрольных территорий Украины. 05:37 Украина начинает масштабные антитеррористические учения в приграничных с Россией районах Харьковской облас...

2 1

Захват Краматорска. Рассказывают очевидцы

Захват Краматорска. Рассказывают очевидцы

Три месяца город Краматорск в Донецкой области находился в оккупации. Семь лет назад группа вооружённых лиц в камуфляжной форме без опознавательных знаков захватила здание городского совета, Службы безопасности Украины, центральное отделение милиц...

Захват Славянска: хронология событий

Захват Славянска: хронология событий

UA - Слов’янськ – перше місто на континентальній частині України, яке захопили московити і перше, що його звільнили українські військові та добровольці через майже три місяці. До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Славянск - первый гор...

2