Президент Боливии объявил о проведении новых выборов.

REUTERS/Carlos Garcia Rawlins

Президент Боливии Эво Моралес заявил о проведении новых выборов после того, как международные наблюдатели поставили под сомнение его победу в прошлом месяце.

Организация американских государств (ОАГ), которая наблюдала за выборами, призвала аннулировать результат, передает ВВС.

Моралес согласился на проведение повторных выборов после нескольких недель митингов против результатов прошлых выборов. Члены новой избирательной комиссии будут избираться парламентом Боливии.

После первого тура выборов в этом году, оппозиционный кандидат и экс-президент Боливии Карлос Меса заявил, что не признает победу Моралеса в первом туре. В результате Моралес объявил режим чрезвычайного положения и обвинил оппозицию в попытке организовать государственный переворот.

Протесты в Боливии начались в конце октября после президентских выборов. Высший избирательный суд Боливии, выполняющий функции избирательной комиссии, объявил, что после подсчета 99,9% голосов Эво Моралес побеждает в первом туре президентских выборов.

В Евросоюзе заявили о необходимости провести второй тур, чтобы восстановить доверие и обеспечить соблюдение демократического выбора. С призывами провести второй тур также выступили США и страны Латинской Америки.

Моралес заявил, что за протестами стоят «недовольные правые силы», которые пользуются международной поддержкой.

8 ноября к протестам присоединились полицейские в нескольких городах страны.

К настоящему моменту жертвами столкновений и беспорядков стали по меньшей мере три человека, пострадали почти 400 человек.

Новости по теме

Руки в рюкзаке, голова в квартире — российский историк расчленил аспирантку.

Российский историк Олег Соколов признался в жестоком убийстве бывшей студентки, с которой у него был роман.

1

Трамп шантажировал Украину военной помощью: выяснились скандальные факты.

Всплыли новые факты об отношении главы США к Киеву

9

Флаги, файеры и парады. Как Польша отпраздновала 101-й день независимости — фоторепортаж

11 ноября Польша отметила 101-й в своей истории День независимости.

Влияние России и британская политика. Что в секретном докладе?

Критики говорят, что премьер-министр Великобритании задерживает публикацию отчета о вероятном вмешательства России в британскую политику.

Продовжуючи переглядати Новости Украины (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie