Грузовики не пустят в города: для них введут режим

Фото: А.Ракитин

Фото: А.Ракитин

Верховная Рада Украины одобрила в первом чтении законопроект, который ограничит движения грузового транспорта с 6 до 11 часов утра и с 17 до 21 часов вечера по территории городов с численностью населения свыше 250 тысяч людей, чтобы сократить загрязнение воздуха.

"В атмосферу ежегодно выделяется 117 млн тонн вредных веществ. По этому показателю Украина лидирует, что приводит к болезням граждан. Мы предлагаем две ключевые позиции, которые позволят уменьшить выбросы в атмосферный воздух. Особенно в пиковые часы в больших городах, таких как Киев, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Винница, Кривой Рог, Тернополь, Хмельницкий, Полтава, Херсон и другие. Мы планируем защиту природной среды именно в больших городах, где больше 250 тысяч населения. Поскольку в пиковые часы выбросы в атмосферу являются самыми высокими", – заявил с трибуны парламента народный депутат Николай Стефанчук.

За принятие соответствующего законопроекта №2296 проголосовали 270 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

По словам Стефанчука, законопроект имеет две ключевые позиции: внедрить временное ограничение движения грузовых автомобилей с полной массой 8 тонн по территории городов с численностью населения свыше 250 тысяч с 6 до 11 часов утра и с 17 до 21 часов вечера.

Во-вторых, органы местного самоуправления обязаны принимать меры по недопущению превышения установленного санитарными нормами уровня шумов и вредных выбросов в населенных пунктах.

Сайт "Сегодня" писал о том, как нынешней осенью смог окутал Украину.

Ранее была названа причина смога в Киеве:

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости по теме

Немцы назвали лучшие и худшие авто возрастом 2-3 года.

Рейтинг подержанных машин на 2020 год

15 2

Интеллигентный дровосек. Тест-драйв Mitsubishi L200

Пробуем обновленный пикап Mitsubishi L200 в топовой комплектации

5 2

Береженого камера бережет. 10 видеорегистраторов, которые действительно стоят своих денег

Современные технологии видеосъемки позволяют любому водителю аргументировать свою позицию в судебных тяжбах после ДТП. В связи с этим, НВ представляет топ-10 моделей видеорегистраторов, которые доступны в Украине.

4

Эхо войны. На месте строительства завода Tesla нашли бомбы

Власти Германии утверждают, что 85 килограммов боеприпасов Второй мировой войны были найдены на месте, где Tesla планирует построить свой первый европейский завод.

2

Электрическая лошадка. Стоит ли покупать Nissan Leaf первого поколения

Разбираемся в подводных камнях, которые ждут покупателей подержанного Nissan Leaf

3

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie