Дипломат назвал количество государств, которые готовы поддержать вступление Украины в НАТО

ZIK 4

Среди 29-ти стран-членов НАТО есть максимум 5-6 стран, которые прямо поддерживают вступление Украины. Впрочем, большинство все же относятся к этому негативно, ведь четко понимают, что принятие Украины в НАТО – это билет на войну с Россией. Но ни Европа, ни США не хотят воевать, а потому четко звучат слова о необходимости диалога.

На этом подчеркнул дипломат, глава Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук в программе «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK.

По словам гостя, ни одна страна, которая вступала в ЕС или НАТО, не делала обязывающие формулировки в своих конституциях. «Ведь это тот вопрос, который регулируется другими документами, прежде всего, принципами внешней политики.

Зато такая попытка закрепить в Конституции политический курс очень напоминает конституцию СССР, где прописали строительство коммунизма, но это все равно не помогло», – сравнил Василий Филипчук.

По мнению дипломата, подобные шаги свидетельствуют об отсутствии уверенности и попытку найти «хоть какую-то соломинку, за которую можно зацепиться».

«Если представить, что, скажем, завтра будет другая воля нового политического руководства, и оно так же поставит на голосование изменение этой статьи, то мы только еще раз себя дискредитируем перед всем миром.

Поэтому решение Украины вступать куда-то или не вступать являются предметом внутреннего диалога в стране. И не нужно позицию одной части политикума насаживать на другую путем фиксации в Конституции, ведь это ничем не поможет решить вопрос», – подчеркнул эксперт.

Он пояснил, что вступление в НАТО или ЕС любой страны состоит из трех составляющих. Прежде всего, это готовность организации принять страну. Вторая составляющая – политическая готовность страны вступить в международную структуру. Третья – техническая готовность.

«По третьей части все понятно, так как никаких возражений к Украине, относительно соответствия приведение наших стандартов к требованиям НАТО нет. Это касается как технических, так и политических стандартов, в частности закона о нацбезопасности, контроля СБУ и других правоохранительных органов.

Зато вторая составляющая – политическая воля внутри страны, уже является более проблемной. И если на поддержку вступления в ЕС мы видим стабильное большинство, то относительно НАТО – проблема значительно сложнее. В частности, возникает вопрос, 40% поддержки населения – это большинство или нет, и что делать с остальной частью общества, которое может не соглашаться?» – отметил Василий Филипчук.

Дипломат заключает: стоит понимать, что в случае вступления Украины в НАТО, это не может быть самоцелью, и государство должно четко понимать цель вступления, что это ей принесет и поможет решить проблемы. И если это приведет к тому, что начнется обострение российской агрессии, то это хорошо, или плохо?