Заблокирована «ботоферма» , которая предоставляла услуги РФ и боевикам – СБУ.

В Киеве изъяли техоборудование для создания и обеспечения этой "ботофермы".

Группа лиц организовала массовую регистрацию и дальнейшее продвижение фейковых аккаунтов в интернете для России и причастных к террористической организации "ДНР" лиц. Об этом сообщает сегодня пресс-центр СБУ.

Аккаунты использовали для установления и поддержания легендированных контактов с украинцами, незаконных финансовых операций, передачи изъятых из законного оборота товаров. В СБУ отмечают, что "ботоферма" также использовалась для распространения деструктивных публикаций в соцсетях и мессенджерах, рассылки фейков о "минировании", а также других действий, направленных на дестабилизацию обстановки в Украине.

В Киеве было изъято специальное техоборудование для создания и обеспечения "ботофермы". Оно руководило массивом SIM-карт, виртуальными мобильными телефонами, рассылкой СМС-сообщений и т.п. Кроме того, использовались SIM-карты иностранных мобильных операторов.

Правоохранители провели обыски по месту расположения спецоборудования, во время которых получили доказательства причастности конкретных лиц. Сейчас по делу продолжается следствие. Операцию провели, выполняя задачи контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности.

Читайте также: Жительница Днепра по заданию спецслужб РФ распространяла фейки перед выборами – СБУ

Ранее министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский в интервью ZN.UA заявил о том, что только 8% граждан Украины могут отличить фейковую новость от правдивой. Поэтому, по его мнению, необходимо говорить о законодательстве, которое "защищает правду". По его словам, законопроект о противодействии дезинформации поможет людям понять, что "является правдой, а что неправдой".

Новости по теме

Антоненко отметил существенные его отличия с зафиксированным на видео человеком в день убийства Шеремета.

Антоненко подозревают в организации убийства журналиста Павла Шеремета

Facebook будет обозначать манипуляции и фейки в украинских новостях.

В первой половине 2020 года Facebook запустит в Украине специальную программу, которая будет обозначать манипуляции в ленте новостей.

Потери на Донбассе: погиб украинский военный

В результате обстрелов на Донбассе погиб украинский военный.

1

Плечи, уши, руки. Антоненко отметил существенные его отличия с зафиксированным на видео человеком в день убийства Шеремета

Подозреваемый в организации убийства журналиста Павла Шеремета ветеран АТО, музыкант Riffmaster, Андрей Антоненко указал на ряд физиологических отличий от человека, которого зафиксировали камеры наблюдения в день убийства.

7 2

Смертельное ДТП в Ровенской области: один человек погиб, трое госпитализированы.

В Ровенской области в результате столкновения легковушки с микроавтобусом один человек погиб, еще трое госпитализированы.

1

Продовжуючи переглядати Новости Украины (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie