Заблокирована «ботоферма» , которая предоставляла услуги РФ и боевикам – СБУ.

В Киеве изъяли техоборудование для создания и обеспечения этой "ботофермы".

Группа лиц организовала массовую регистрацию и дальнейшее продвижение фейковых аккаунтов в интернете для России и причастных к террористической организации "ДНР" лиц. Об этом сообщает сегодня пресс-центр СБУ.

Аккаунты использовали для установления и поддержания легендированных контактов с украинцами, незаконных финансовых операций, передачи изъятых из законного оборота товаров. В СБУ отмечают, что "ботоферма" также использовалась для распространения деструктивных публикаций в соцсетях и мессенджерах, рассылки фейков о "минировании", а также других действий, направленных на дестабилизацию обстановки в Украине.

В Киеве было изъято специальное техоборудование для создания и обеспечения "ботофермы". Оно руководило массивом SIM-карт, виртуальными мобильными телефонами, рассылкой СМС-сообщений и т.п. Кроме того, использовались SIM-карты иностранных мобильных операторов.

Правоохранители провели обыски по месту расположения спецоборудования, во время которых получили доказательства причастности конкретных лиц. Сейчас по делу продолжается следствие. Операцию провели, выполняя задачи контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности.

Читайте также: Жительница Днепра по заданию спецслужб РФ распространяла фейки перед выборами – СБУ

Ранее министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский в интервью ZN.UA заявил о том, что только 8% граждан Украины могут отличить фейковую новость от правдивой. Поэтому, по его мнению, необходимо говорить о законодательстве, которое "защищает правду". По его словам, законопроект о противодействии дезинформации поможет людям понять, что "является правдой, а что неправдой".

Новости по теме

Минприроды: «Перед утилизацией маски и перчатки нужно выдержать в пакете 72 часа».

«Это европейский опыт, он себя зарекомендовал, а любые административно-регуляторные меры не дали результатов".

«Это мое авторское право». Шкарлет объяснил плагиат в своих работах

Научные работы, в которых общественность обнаружила плагиат, были написаны или в сотрудничестве с другими учеными, или только с его редактурой.

2 1

«Мы в нищих никогда не ходили». Шкарлет объяснил приобретение автомобиля за 1,5 млн гривен

Исполняющий обязанности министра образования Сергей Шкарлет отреагировал на обвинения в покупке элитного автомобиля стоимостью почти $60 тысяч за средства университета, ректором которого он был.

1

Возле Кирилловки произошло ДТП — травмировались четверо детей.

В Запорожской области, на автодороге Акимовка — Кирилловка, возле села Шелюг, произошла авария. В результате ДТП травмировались 6 человек, из них — 4 ребенка. Всех госпитализировали в районную больницу.

1

«200 дней лжи»: по всей Украине прошли акции в поддержку подозреваемых по делу Шеремета.

В субботу, 4 июля, в Киеве и других городах Украины прошли акции в поддержку Андрея Антоненко, Юлии Кузьменко и Яны Дугарь, подозреваемых в убийстве Павла Шеремета.

2 1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie