Украина может сохранить транзит газа вопреки «Северному потоку-2» - Зеркаль.

Зеркаль отметила, что ЕC имеет инструментарий, который может обезопасить Украину / Иллюстрация REUTERS

Зеркаль отметила, что ЕC имеет инструментарий, который может обезопасить Украину / Иллюстрация REUTERS

Создание международного консорциума на основе украинской ГТС обеспечит необходимое давление на Россию для сохранения транзита газа через Украину.

Об этом говорится в сообщении Министерства энергетики со ссылкой на слова советника министра энергетики Елены Зеркаль.

Читайте также Байден ведет свою игру против "Северного потока-2" - Зеленский

По ее словам, Украина должна выйти со стратегическим предложением к западным партнерам, предусматривающим обеспечение безопасности государства. Есть несколько возможных механизмов для этого.

«Это может быть та же идея, которая была в 2019 году по совместному консорциуму с привлечением европейских и американских компаний к использованию украинской трубы», - сказала Зеркаль.

Она отметила, что это создаст давление на Россию для снятия экспортной монополии на продажу газа по газопроводу в Европу. Если все компании, а не только российский «Газпром» получат доступ к ГТС, то это будет способствовать созданию рынка, а газ станет товаром и перестанет быть инструментом политического давления и шантажа.

Также Зеркаль отметила, что Европейский Союз имеет инструментарий, который может обезопасить Украину от применения газопровода "Северный поток-2" в полном объеме, что оставило бы украинскую ГТС без транзита.

История газопровода

  • Проектом "Северный поток-2" (Nord Stream 2) предусмотрены строительство и работа двух веток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Основателем компании Nord Stream 2 AG является российский "Газпром".
  • Финансируют проект европейские компании: французская Engie, австрийская OMV, британско-нидерландская Shell, немецкие Uniper и Wintershall.
  • Газопровод "Северный поток-2" построен уже более чем на 90%. Новый трубопровод в обход Украины планировалось завершить к концу 2019 года наряду с уже существующим "Северным потоком-1".
  • США ввели против "Северного потока-2" ряд санкций и неоднократно призывали европейских союзников и частные компании прекратить работы по строительству газопровода.
  • 7 января 2021 года в Германии учредили фонд по поддержке достройки "Северного потока-2".
  • 18 компаний уже отказались от участия в проекте по сооружению газопровода или планируют это сделать из-за угрозы попасть под санкции.
  • 6 февраля компания Nord Stream 2 AG заявила о продолжении работ по прокладке труб для газопровода.
  • 14 марта вице-президент Еврокомиссии Франц Тиммерманс заявил, что Европе не нужен газопровод "Северный поток-2". Несмотря на это, Германия продолжает настаивать на завершении проекта.
  • 19 марта госсекретарь США Энтони Блинкен призвал компании-участницы строительства "Северного потока-2" немедленно прекратить работы по прокладке труб и пригрозил введением новых санкций.
  • Президент Украины Владимир Зеленский назвал российский газопровод "Северный поток-2" ловушкой для стран всей Европы.
  • 20 апреля 2021 года канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Украина должна оставаться транзитной страной российского газа в Европу, несмотря на решение Германии завершить строительство российского газопровода "Северный поток-2".
  • 19 мая 2021 в Госдепе США заявили, что не будут вводить санкции против компании Nord Stream 2 AG, ответственной за строительство газопровода "Северный поток-2", и ее руководителя Маттиаса Варнига. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что отказ от этих санкций "соответствует национальным интересам" страны.
  • 26 мая 2021 года министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отметил, что в деле "Северного потока-2" Украина будет бороться за национальные интересы до конца.
  • 1 июня 2021 года президент Украины Владимир Зеленский заявил о том, что после запуска российского газопровода "Северный поток-2" Россия сделает все возможное, чтобы не продлевать действующий контракт о транзите голубого топлива через Украину.
  • 4 июня 2021 года президент России Владимир Путин заявил о завершении строительства первой нитки "Северного потока-2".
  • 4 июня 2021 года в СНБО рассказали о шансах Украины остановить запуск "Северного потока-2".

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Автор: Игорь Орел

УНИАН

«УНИАН» - все главные новости Украины и мира от информационного агенства УНИАН. Смотрите оперативные сводки о важнейших событиях в Киеве и регионах!

https://unian.net/

Новости по теме
«Газпром» выкупил дополнительные мощности на прокачку газа через Украину.

«Газпром» выкупил дополнительные мощности на прокачку газа через Украину.

Российская транснациональная энергетическая компания «Газпром» на аукционе по распределению месячных мощностей для транзита газа через территорию Украины на июль приобрела объем 15 млн кубометров в день.

Finance.UA

Украина столкнется с дефицитом собственной электроэнергии уже в 2025 году — НКРЭКУ.

Украина столкнется с дефицитом собственной электроэнергии уже в 2025 году — НКРЭКУ.

Украина может столкнуться с дефицитом генерирующих мощностей от 2,5 ГВт в 2025 году до 9 ГВт в 2031 году, если не установит необходимый уровень базовых и полупиковых генерирующих мощностей.

Finance.UA

На Львовщине копы спровоцировали ДТП и теперь пытаются скинуть вину на пострадавшего.

На Львовщине копы спровоцировали ДТП и теперь пытаются скинуть вину на пострадавшего.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - ДТП за участю поліцейських. На Львівщині зіштовхнулось 2 авто і все вказує на те, що винні поліціянти, але Феміда намагається перевернути справу на користь копів....

1

Перу всколыхнуло мощное землетрясение

Перу всколыхнуло мощное землетрясение

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU -

Крым. «Апокалипсис случился»? Васильевка (Ай-Василь) в Ялте после потопа

Крым. «Апокалипсис случился»? Васильевка (Ай-Василь) в Ялте после потопа

«Апокалипсис случился» – так одна из жительниц района Васильевка (Ай-Василь) в Ялте высказалась о потопе в городе. Там в результате схождения сели камнями засыпало несколько улиц. На улице Джафера Сейдамета вследствие обильных осадков вышла из бер...

3

Под Полтавой, парни играли в футбол... на мотоциклах!

Под Полтавой, парни играли в футбол... на мотоциклах!

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - Не олімпійський, але надзвичайно захопливий вид спорту. У Мачухах під Полтавою хлопці ганяли м'яча на мотоциклах. Кажуть, так і швидше, й азартніше, ніж у звичайн...

Депутат, который назвал журналистов  «быдлотой» , так и не извинился.

Депутат, который назвал журналистов «быдлотой» , так и не извинился.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - Слуга народу Юрій Камельчук назвав журналістів «бидлотою» за те, що вони зафіксували його правопорушення відносно правильного паркування. Комітет Верховної Ради з...

На Харьковщине есть село, где дорога настолько плохая, что быстрее идти пешком, чем ехать на авто.

На Харьковщине есть село, где дорога настолько плохая, что быстрее идти пешком, чем ехать на авто.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - Наче стихійне лихо побило дорогу неподалік Харкова. Водії там стоять у нескінченних заторах, розбивають ходову та витрачають шалені гроші на ремонт. І так весь рі...