В Берлине не планирую обсуждать создание консультативного совета при ТКГ: Резников назвал причину.

Украинская правительственная делегация обсудит с немецкой стороной выполнение договоренностей парижского саммита нормандской четверки.

Украинская правительственная делегация во время предстоящего визита в Берлин не планирует обсуждать создание консультативного совета при Трехсторонней контактной группе, сообщил вице-премьер – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников.

"Не планируется", - заявил вице-премьер в эфире "Суспільного" вечером в понедельник, 1 июня.

Он уточнил, что ни ОБСЕ, ни представители государств нормандской четверки никак не отреагировали на эту инициативу.

"Идея создания консультативного совета заключалась в том, чтобы свою позицию озвучили представители французской, немецкой (сторон, - Ред.) и ОБСЕ. В принципе, прошло уже достаточно времени. Позиция до сих пор не озвучена. Поэтому я не думаю, что этот вопрос будет в повестке дня", - пояснил Резников.

Как сообщалось, 2 июня глава Офисе президента Андрей Ермак, премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, министр обороны Андрей Таран посетят Берлин, чтобы обсудить с немецкой стороной реализацию договоренностей парижского саммита нормандской четверки. Запланированы встречи членов делегации с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом, внешнеполитическим советником канцлера Яном Гекером и министром обороны Аннегрет Крамп-Карренбауер.

Отметим, что замглавы Администрации президента РФ Дмитрий Козак в середине мая посещал Берлин. По словам Козака, в ходе консультация с представителями правительства Германии были достигнуты некие "соглашения по Донбассу".

Смотрите также фото: Украина показала российские паспорта главаря "ДНР" и "представителей" ОРДЛО в ТКГ

На встрече ТКГ 11 марта с участием главы ОП Украины Андрея Ермака и замглавы АП РФ Дмитрия Козака был подписан протокол о создании консультативного совета при ТКГ. Однако запланированную на 25 марта встречу в Минске отменили из-за коронавируса. Именно на этот день было запланировано подписание решения ТКГ о создании консультативного совета.

ZN.UA опубликовал фотокопию протокола с решением о создании консульативного совета. В него планируют включить по 10 представителей Украины и ОРДЛО. Создание этого органа фактически зафиксирует субъектность ОРДЛО. При этом Россия войдет в Совет не как страна-агрессор, а в виде так называемого "наблюдателя-гаранта" наравне с Францией, Германией и ОБСЕ.

Обозреватель ZN.UA Татьяна Силина констатировала, что равный статус Украины и представителей незаконных вооруженных формирований – это "то, от чего Киев категорически отказывался все шесть лет. И это та ошибка, совершенная в свое время Кишиневом в урегулировании приднестровского конфликта, которую эксперты настоятельно призвали Киев не повторять".

Однако по версии главы Офиса президента Андрея Ермака, в этой ситуации речь якобы "не идет о правовом признании представителей ОРДЛО и прямых переговоров с ними".

На недопустимость прямых переговоров с боевиками указали многие украинские политики, волонтеры, ветераны, эксперты-международники и представители гражданского общества.

Категорически против высказались парламентские фракции "Голоса" и "Европейской Солидарности". Обращение к президенту подписали 60 членов фракции "Слуги народа", часть из них впоследствии отозвали свои подписи и удалили посты в Facebook.

О катастрофических для Украины последствиях, к которым приведет создание консультативного совета и легитимизация боевиков, читайте в материале "Технология.ру для власти.Зе" Михаила Гончара, Владимира Горбача, Виталия Мартынюка и Сергея Савченко в ZN.UA.

Новости по теме

КНДР подтвердила отказ от переговоров с США

Глава департамента МИД КНДР по делам США Гвон Чон Гын подтвердил, что Северная Корея не намерена вести переговоры с США.

5 1

Резников о следующем «нормандском саммите» : Я убежден, что в течение августа такая встреча возможна.

Встреча лидеров Украины, Германии, Франции и России может состояться в Берлине уже в августе, но при условии выполнения договоренностей, достигнутых на саммите в Париже в декабре 2019 года. Об этом в эфире программы "Свобода слова" на ICTV сообщил...

1

Верещук: Закон о территориальной обороне может быть рассмотрен уже на следующей сессии ВР.

Проект закона о территориальной обороне находится на конечном этапе разработки и может быть рассмотрен парламентом уже на следующей очередной пленарной сессии, заявила народный депутат фракции "Слуга народа" и председатель подкомитета по государст...

1

Крым будет примером успешной деоккупации – Кулеба

Глава МИДа сравнил ситуацию вокруг украинского полуострова с деоккупацией Эльзаса.

21 13

Украина не имеет претензий к жителям ОРДЛО и Крыма, получившим паспорта РФ.

Как отметил Алексей Резников, паспортизация стала способом выживания на оккупированных территориях.

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie